ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. августа, 2019

Мал клоп, да вонюч

Эта поговорка предупреждает - даже маленькое создание может причинить большие неприятности. И клопы демонстрируют это лучше всех.
Опытные ягодники хорошо знают неприятный момент, когда, набрав в рот горсть ягод сладкой черники или малины, вдруг чувствуешь противную едкую горечь, и резкий, неприятный запах, от которых хочется избавиться сию секунду. А это крохотные лесные клопы, выделяя особое вещество, защищаются от врагов! 

Клоп-щитник зелёный древесный (Palomena prasina), по-эстонски – roheline haisulutikas, на ягодах черники.

В природе существует огромное количество разнообразных видов клопов. И преобладающее большинство питается, в основном, соками плодов, ягод, листьев и почек. Они высасывают их из растений, но иногда могут угоститься и насекомыми, например, высасывая жидкую составляющую тела гусениц. И чаще всего в лесах, парках или садах встречаются клопы-щитники.

Вот, например, такой мастер-вонючка, попадающийся чаще других – клоп щитник зелёный древесный. Он предпочитает малину, хотя встретить его можно и на других растениях, в траве и на деревьях.

Щитник зелёный древесный (Palomena prasina), по-эстонски – roheline haisulutikas.

Щитниками этих клопов назвали из-за того, вероятно, что они по форме напоминают щиты древних воинов, причем часто эти щиты с разноцветными узорами. Но, может быть, название продиктовала не только форма, но содержание: щитники умеют защищаться не только хитиновыми оболочками-щитами. Они отпугивают врагов с помощью едких выделений специальных желез, расположенных на нижней стороне тела. Именно этим они сильно досаждают грибникам и ягодникам.

В Эстонии насчитывается около 40 видов щитников, но определить вид клопа непрофессионалу сложно. Расцветка их "щитов" может очень сильно отличаться в зависимости от природных условий и времени года, к тому же в своём развитии, как и многие другие насекомые, щитники проходят ряд метаморфоз, когда их облик очень сильно меняется.

И этот всем знакомый зелёный клоп, например, к осени тоже побуреет.

Щитник зелёный древесный.

Такие метаморфозы происходят с клопами на каждой стадии развития (их может быть больше пяти), поэтому иногда невозможно угадать, что за конкретное насекомое встретилось нам на цветке. В каждой стадии щитник вполне самостоятелен и умело мимикрирует. На этом снимке нимфа щитника замаскировалась на созревших плодах смолёвки.

Щитник зелёный.

Поскольку любимое растение щитника зелёного – малина, с обратной стороны листьев малины можно найти кладку его крошечных зеленоватых яиц.

Кладка яиц щитника зелёного древесного на листьях малины.

Щитник ягодный может преподнести сюрприз в лесах и садах в виде неприятного запаха, трудно смываемого с рук. Его расцветка намного разнообразнее: кажется, эти формы и узоры сошли с древнеегипетских фресок. А, может, древние художники, воодушевлялись узорами насекомых?

Щитник ягодный или клоп ягодный (Dolycoris baccarum), по-эстонски – marjalutikas.

Этот красавчик может причинить немало вреда деревьям. Его вкусовые предпочтения выражены не так ярко и, хотя называется он ягодным, встретить его можно на хвойных и лиственных деревьях, в полях, огородах, на фруктовых деревьях и ягодных кустах. Высасывая сок из листьев, он лишает их жизненной силы: они вянут и желтеют.

Нимфа щитника ягодного такая же прожорливая, как и взрослый клоп.

Клоп-красавец – щитник красноногий, из самых больших наших щитников – он может вырасти до 15-16 мм. Этот клоп любит высасывать соки из побегов, почек и листьев березы, ольхи, лещины, а в садах предпочитает вишню, чем также может навредить деревьям. Но на этих же деревьях он иногда закусывает и гусеницами-вредителями, чем оказывается полезен садоводам.

Щитник красноногий (Pentatoma rufipes) нет эстонского названия.

Краевик окаймлённый или щавелевый – тоже достаточно крупный клоп – имеет более однотонную бурую окраску и красивые красноватые усики. Встретить его можно на щавеле или ревене, а также на других гречишных. В отличие от многих клопов, имеющих неприятный запах, краевик пахнет зелёным яблоком.

Щитник краевик окаймлённый или щавелевый (Coreus marginatus), по-эстонски – oblikalutikas.

Щитник линейчатый или клоп итальянский заметен уже издалека. «Итальянским» его окрестили за сходство с расцветкой формы гвардейцев Ватикана. Яркой раскраской он словно предупреждает птиц: "Я несъедобен!" И ведь помогает! Этот клоп появился в наших краях только в последние десятилетия, видимо, из-за происходящих климатических изменений – раньше он обитал южнее.

У каждого вида клопов есть свои специфические вкусовые предпочтения, а у линейчатого это различные зонтичные. Весной, когда зонтичные начинают зеленеть, итальянского клопа можно встретить и на лиственных деревьях, и на ягодных кустах. А если летом увидите щитника линейчатого в своём огороде – гоните его прочь в лес на сныть да болиголов, иначе урожай петрушки и укропа пострадает.

Этому клопу, например, понравились семена купыря на цветущем лугу.

Щитник линейчатый или клоп итальянский (Graphosoma lineatum), по-эстонски – triiplutikas.

 Весной одним из первых появляется красноклоп бескрылый или клоп-солдатик. Это клоп нелетающий, в отличие от многих других клопов, имеющих крылья.

Необычной раскраской он похож на игрушечного солдатика, сходство с военными ему придаёт также и то, что эти клопы собираются на заборах, комлях деревьев и пнях в многочисленные "роты" и "батальоны" из десятков особей.

Питаются красноклопы соками, вытекающими из трещин на деревьях, упавшими на землю семенами и зёрнами растений, а также мёртвыми насекомыми.

Красноклоп бескрылый или клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus), по-эстонски – punalutikas.

 Всех упомянутых клопов по сравнению с представителями самого многочисленного семейства клопов – клопов-слепняков – можно считать безвредными. А вот большая часть клопов-слепняков - серьёзные и весьма прожорливые вредители. Они довольствуются не только цветами и листьями лесных растений, но повреждают также, их почки, листья и соцветия многих плодовых культур и злаков.

Слепняки отличаются более стройным тельцем и длинными усами. Основной вред от них в том, что они откладывают яйца прямо в ткани стеблей и листьев растений - нормальное развитие растения нарушается, оно заболевает или угнетается. Кроме того, слепняк питается соком растений, впрыскивая при этом внутрь растения токсичные вещества. Словом вредитель.

Клоп-слепняк (Miridae), по-эстонски – rohulutiklased.

Личинки слепняков очень маленькие, но заметите их в саду, размерами не обольщайтесь, они - тоже горазды навредить, поэтому не давайте им размножиться.

Нимфа клопа-слепняка.

Оглядевшись в лесу получше, замечаешь массу неопознанных жучков. Это нимфы щитников и других клопов, которые очень сильно отличаются от взрослых особей, да и друг от друга на разных стадиях развития – в этом они схожи с гусеницами бабочек. Какие клопы вырастут из этих мальцов – узнать непросто.

Этот, например, несмотря на красноватую рубашку, может оказаться во взрослом возрасте синего или голубого цвета.

Нимфа клопа-щитника.

А этот, возможно, станет просто серым и невзрачным.

Нимфа клопа-щитника.

А следующий вполне возможно будет совсем чёрным с пятнами жёлтого или красного цвета по спинке.

Нимфа клопа-щитника.

Но как же интересно наблюдать за этой удивительной игрой природы, размышляя, может, мать-природа просто забавляется, подбрасывая своим детям в качестве игрушек этих необычных клопиков, а учёные-энтомологи принимают всё так серьёзно.

Но вдруг в узорах этих маленьких существ зашифровано важное послание?

Щитник красноногий (Pentatoma rufipes).

Комментарии

13 .июля, 2020
Руслан
Довольно хорошая статья, половину из всех этих жуков я даже ранее часто встречал, но не знал как из звать...
15 .февраля, 2021
Вика
Вредители
1)В Эстонии насчитывается около 40 видов щитников.
2)Клоп-красавец может вырасти до 15-16 мм.
3)Оглядевшись в лесу замечаешь массу жучков, это нимфы и очень сложно узнать какие клопы из них вырастут.
06 .июля, 2022
Катя
До смерти боюсь этих чудовищ, лет 20 впадаю в истерику при виде клопа-вонючки. Лучше бы боялась пауков(
16 .августа, 2022
Тимур
Не знаю как другие, но клопов солдатиков я не боюсь, они скорее нравятся мне, ну а зеленых щитников до ужаса боюсь, довелось мне встретить одного из них, не знал что они воняют, вот и раздавил его, после руки ужасно пахли, а смыть запах ни как не удавалось, но это не самое страшное, а то что другие особи почуяв запах набрасывались на меня из за чего я вонял еще больше, и такое поведение жуков пугало, после этого случая у меня фобия любых вонючих жуков, спасибо щитнику :(

Добавить комментарий

Email again: