ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. августа, 2022

Март Эрик: Я знаю, что делаю, и я на правильном пути

Мы едем в Вихтерпалу вместе с Мартом Эриком, лесоводом в третьем поколении, который только что опубликовал свою первую книгу. Это не первый раз, когда Март знакомит общественность со здешними местами, так было и в рамках прошлогоднего Дня лесного народа... Здесь было его первое важное рабочее место в качестве лесничего. Я спрашиваю, является ли это его любимым местом. «Да, здесь на каждом углу есть какая-то история, которую я могу рассказать», – отвечает он. И сдерживает свое обещание.


Текст и фото: Пирет Мюрсепп
Статья была опубликована в журнале Metsamees

В свое время лесоводы были как солдаты или пасторы – приходилось идти туда, куда посылали. Отец и дед Марта были лесоводами, работавшими от Уссурийского края до различных районов Эстонии. Откуда родом Март Эрик? «Возможно, из Сууре-Яани, потому что там я ходил в школу... Здесь однажды ночью я встретил свинью. На следующий день выяснилось, что их везли на мясокомбинат и одна пропала. Водителя подозревали в краже. Она выпрыгнула из кузова грузовика и шла по дороге».

Читателю стоит привыкнуть к таким отступлениям. Март обещал рассказывать истории на каждом углу, а вот и они.

«Мы переехали в Сууре-Яани, когда мне было пять лет. Там было настоящее детство до девятого класса. «Отсюда и ностальгия по покупке лесопилки, закончившаяся банкротством первого частного лица в Эстонии?". «Да! Здесь мы сушили зерно для лошадей лесничества».

С Мартом в Вихтерпалу. "Раньше таких сараев здесь было несколько, значит, это был не лес, а сенокос.".

Направляя тяжелую промышленность

После Вихтерпалу Март устроился на работу в комитет планирования в Таллинне. «В основном из-за детей. Лийз пошла в первый класс в школу Ристи, Антс тоже должен был туда пойти. Это было в семи километрах, автобус ходил только два раза в день. С машинами тогда было плохо, они все время ломались. В какой-то момент я ездил только на грузовике. Затем у нас появился «ЖУК» польского производства – махина, наподобие микроавтобуса. В какой-то момент у нас была «Победа». Лучше всего было ездить на пожарной машине».

Принятию судьбоносного решения способствовало и то, что, по словам Марта, работа лесничим на протяжении семи лет была невероятно тяжелой. «Выполнение планов съело все мои нервы. Моя цель была стать главным лесничим или директором лесничества, но передо мной были более старшие работники».

Неожиданная возможность открылась в связи с тем, что работники политбюро Харьюского района и другие важные лица были на охоте в Вихтерпалу. В Комитете по планированию освободилась должность руководителя подотдела лесной и бумажной промышленности. «Мне даже обещали квартиру. Супруга Кюлли пошла в министерство на должность инженера отдела лесоводства».

Через некоторое время Марта Эрика повысили до должности заместителя начальника отдела тяжелой промышленности. «Тогда через нас проходила вся тяжелая промышленность, союзные заводы – предшественники Eesti Energia. Мы воевали на передовой фосфоритной войны, писали письма во всевозможные инстанции. Все время был переполох по поводу закрытия целлюлозного завода».

В то время Март был против добычи полезных ископаемых и заводов. Когда дело дошло до строительства деревообрабатывающего завода, он оказался в стане его сторонников. Но что мы думаем о возможной добыче фосфорита сейчас? «Чтобы добывать что-то новое, это должен быть чрезвычайно ценный продукт, например, уран на глубине в полкилометра, тогда и стоит исследовать эти проходы», – считает Март. Он не слишком высокого мнения об открытых карьерах, потому что помнит фосфоритовый карьер в Маарду. «Это было страшно. Самым ценным там был диктионевомый щит с земляными металлами, все это пропало, а после контакта с кислородом еще и загорелось. Лесничество Таллиннского зеленого пояса посадило там лес, но корни деревьев сгорели. Поэтому о фосфорите я не думаю ничего хорошего».

А добычу сланца он считает логичной. «Тогда откуда мы будем получать энергию? Ведь древесину нельзя сжигать», – вставляет он ироничный комментарий. «Древесину сжигали всегда. Около половины из примерно четырех миллиардов кубических метров лесозаготовок в мире идет на сжигание. Что бы мы ни рубили, хотим мы того или нет, оттуда, между прочим, берется и дровяная древесина. История успеха нашей пеллетной промышленности началась именно оттуда, потому что в какой-то момент не было рынка для дровяной древесины. Но сжигание древесины – это совершенно естественная часть устойчивого управления лесами и общего углеродного цикла, нравится нам это или нет».

Едем через Падизе. «А здесь я был членом сельского совета в течение двух сроков».

Музыка и искусство питают дух

Наверное, в свое время огни большого города привлекли Марта еще и тем, что он интересуется культурой, вот только недавно, например, он побывал на концерте Rolling Stones. «Мой друг Рейн позвонил и сказал: «Слушай, у меня есть два билета на концерт в Мадриде послезавтра. Старики классно зажгли. В 2013 году я был на их концерте в Гайд-парке».

Март вспоминает, что в 1979 году ему удалось попасть в Швецию и увидеть пару суперзвезд. «Тогда я думал, что я единственный в Советском Союзе, кто видел Элтона Джона, но через месяц он приехал в Москву», – усмехается Март. «Для того времени это было очень круто. Позже я был как минимум на семи концертах Брайана Ферри, один был в Брайтоне, несколько раз в Таллинне, Лондоне, Хельсинки».

У такого большого поклонника Брайана Ферри как Март Эрик есть шапка/кепка с его именем.

Подробнее о том, как Март Эрик начал коллекционировать искусство, можно прочитать в его недавно вышедшей книге «Мой лес». «Я начал всерьез собирать коллекцию произведений искусства, когда перешел на работу в художественный комбинат Ars».

Вместе с Матти Ыунапуу мы основали малое предприятие № 5, которое занималось промышленным дизайном. У меня были знакомства в Финляндии, например, для Helkama мы сделали дизайн холодильника. Именно тогда я начал больше встречаться с людьми искусства».

Своего любимого художника он нашел благодаря финскому коллеге, с которым делал газету Itänkauppa. «Он сказал мне, что Рауль Раянгу – очень классный эстонский художник. Там только что прошла его выставка, получив широкое освещение в финских газетах. Потом я увидел, что у Раянгу есть замечательные картины, и я захотел приобрести несколько из них».

На какое-то время Март уехал в Латвию заниматься лесным бизнесом, тогда у него возник интерес к тем эстонскими художниками, которые до революции учились в Риге. «Яан Вахтра. Август Пульст, Константин Сювало и Пауль Бурман. Виллем Ормиссон – единственный, кого у меня нет, произведения всех остальных есть».

В лесу надо работать

В свое время в этом доме было лесничество, где жил и работал Март Эрик. Наверху были квартиры лесорубов, внизу жила семья лесничего и контора.

Мы подходим к очень важному месту. «Здесь я жил», – говорит Март, указывая на шикарный бывший дом лесничества. Останавливаемся, гуляем и фотографируем. «Этот коврик из автомобильного радиатора все еще здесь», – удивляется он.

Дальше идем в лес, историю которого бывший лесничий знает вдоль и поперек. «В 1967 году здесь был ветровал деревьев с корнями, все было повалено», – указывает он на густой лес вдоль дороги. Мы движемся вглубь леса.

«Раньше здесь было сыро, похожее на чашу место. Благодаря тому, что мы тогда провели осушение, сейчас здесь лес. Смотри, здесь стоит старая кривая береза, еще с тех времен, когда здесь был луг. То есть, ей 80 лет».

Мы выходим из леса под линии. «Смотри, орхидные. Рябина, ясень, яблоня, черемуха, калина. Конечно, в какой-то момент, когда он начнет мешать проводам, ее спилят. Но потом снова вырастет. Говоря о биоразнообразии – это тоже луг. Все подобные места под линиями должны быть взяты на учет, и Авелийна (Авелийна Хелм, биолог и ученый в области охраны природы – ред.) должна приехать и посмотреть».


Проходя под линиейэлектропередачи, Март Эрик перечисляет различные растения. Здесь есть много пород деревьев, разных видов орхидных, не говоря уже о травянистых растениях.

Среди пышной растительности проглядываются развалины древнего сеновала. «Здесь я пас коз. Тогда он еще не был развалин и находился в самой гуще леса». Тут же грохочет экскаватор, приводят в порядок дороги и канавы, вырыт водозабор для пожарной команды. «Если это поколение не сделает эту работу, что будет делать следующее поколение? Они же тоже хотят получать разные вещи».

Март Эрик также довольно активно выступает в дебатах о лесах. Пишет статьи, ведет блог и дискуссии в социальных сетях. Давние семейные традиции и личный опыт в сфере лесоводства дают ему уверенность в этом. «Я знаю, что делаю, и я на правильном пути. Они могут умничать, сколько угодно. Посмотрите, какая красивая сплошная вырубка с 1950 года. Выглядит как первичный лес».

Я спрашиваю, мог бы RMK, который подвергается особенно жесткой критике, сделать что-то лучше. «Должна быть очень веская причина для проведения рубки прореживания в еловых лесах. Это нужно делать в более молодом возрасте. Если есть достаточная полнота, я бы вообще этого не делал».

Делаем небольшую остановку во дворе хутора – это дача сына Антса. «Это яблони, которые я привил. Это орешник со скрученными ветками. Довольно мощный. В Нидерландах их выращивают очень много. Смотри, здесь я посадил ситхинскую ель. На Хийумаа они очень могучие. Эти серые пихты тоже посажены мной».

«Эти деревья привитые мной!» Еще одна малоизвестная сторона Марта Эрика.

Этот орешник со скрученными ветками также привит Мартом Эриком.


Мы подходим к месту, с которым связаны самые экстремальные воспоминания Марта Эрика о беспрецедентном тушении большого лесного пожара, и об этом также подробно написано в книге, изданной весной. «Это была та часть, которую мне удалось спасти. Огонь дошел до этого места». От лесного пожара Март делает небольшое отступление – экскурс в орнитологию: «На этом месте я когда-то спугнул орлана-белохвоста, который охотился здесь на тетерев, две тетерки убежали».

Когда-то здесь был заводненный луг. Позади Марта Эрика лес, выросший в результате осушения, а перед ним, вдоль трассы высоковольтной линии, – луг, полный биоразнообразия.

Когда в Википалу случились последние крупные пожары, Март поделился со спасателями своим опытом. «Мальчиков надо отправлять учиться в Канаду или Россию, где тушат большие лесные пожары. Водные струйки в этом случае бесполезны, нужно знать, когда сделать встречный огонь».

Впереди ждет писательство?

Последние 18 лет Март Эрик работает в компании под названием Kinnistu. «У нас нет интенсивной промышленности, поэтому нам не нужно много рубить. Леса просто растут. Мы рубим столько, сколько необходимо для поддержания леса. Мы ведем хозяйскую деятельность в долгосрочной перспективе. 14 000 га – достаточный объем, мы выращиваем более 2 млн кубометров».

Владельцем Kinnistu является Dasos Capital, компания, управляющая различными пенсионными фондами в Европе, у которой есть леса в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Португалии и Индонезии. «Я предоставляю услуги по управлению. И у меня небольшая доля паев».

Март Эрик не пугается, когда видит построенные в лесу своих воспоминаний прямые дороги и канавы, пруд и ревущий экскаватор, который все это заканчивает. Здесь территория была осушена уже раньше, благодаря чему и растет лес. Конечно, инфраструктуру нужно время от времени приводить в порядок.

В рамках своей работы Март также бывал в лесах Португалии. «Например, там есть эвкалиптовое поле площадью 600 гектаров, сертифицированное Лесным попечительским советом (FSC). Сажают, а через 12 лет вырубают. Следующее поколение происходит от корневой поросли, ее также срубают. В третьем поколении урожай уже беднее, и пни после его уборки выкорчевываются».

«Здесь раньше водились белые куропатки, снега еще не было, они сидели на обочине, думали, что их никто не видит». Затем Март показывает посаженную им лесосеку, которая сейчас представляет собой средневозрастной сосновый бор. «С длинными стволами увезли. Эта часть была засеяна. Я оставил этот кусок расти, там был редкий сосновый бор, с него нечего было взять, а внизу был молодой лес. Я сказал, что отсюда дальше не пойдем».

Здесь был старый хутор. В настоящее время квалифицируется как культурное наследие. Возможно, и как лесолуг, потому что в свое время Март Эрик организовал здесь покос, и поэтому участок не зарос лесом.

Март говорит, что в то время деревья сажали школьники и люди, которых привозили из города. Посадка производилась гораздо плотнее, чем сейчас, поэтому не было ничего страшного, если кто-то из сажающих халтурил. «Ряды посадки проходят параллельно дороге, чтобы не бросаться в глаза людям». Должно быть, было довольно сложно производить посадку на этой песчаной почве. «Необходимо начинать очень рано, как только земля растает».

«Видите, здесь в зарослях ольхи я посадил ситхинскую ель. Это не самое подходящее место для нее, но все равно красиво».

В настоящее время Март Эрик снова живет в Тарту. Когда-то его отец Юло Эрик отправился туда, чтобы основать лесной институт, и конечно же, взял семью с собой. В последний раз основной причиной тоже была семья. «Ведь мама живет там. Как-то, например, она позвонила и говорит: «Мне нужны гвозди и немедленно!» И что, будешь ехать ради этого из Таллинна...».

Как была воспринята книга? «В течение недели она была на первом месте в рейтинге Rahva Raamat. Я был на дне рождения Игоря Грязина, привез ему книгу. Он сказал, что он у него уже есть, он купил ее в магазине на острове Муху. Очень теплое письмо пришло от президента Академии наук».

На вопрос, будут ли еще книги, Март Эрик отвечает, что, возможно, сейчас самое время перейти к художественной литературе. И сам смеется над этими словами...


Добавить комментарий

Email again: