ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


31. марта, 2022

Мартовские оптимисты

Как обычно, март бывает очень противоречив, и отголоски зимы в виде ночных морозов или снежинок, иногда кружащихся в порывах холодного ветра, могут проявляться до самого апреля.
И тем не менее остановить весну уже ничто не сможет. Об этом красноречиво говорят нам летящие над головой стаи гусей: эти оптимисты предсказывают нам скорое наступление тепла.

Летят белолобые гуси

Солнце постепенно поднимается всё выше, а день становится длиннее, и в некоторых местах, особенно с южной стороны пригорков становится теплее, и там уже вовсю начинают порхать первые бабочки.

Одни из самых первых проснувшихся после зимовки бабочек – это всем знакомые лимонницы или крушинницы. Они хорошо переносят зимние морозы, прячась под слоем листьев – этому помогает особая жидкость, наполняющая их нежные тельца.

Из всех бабочек у лимонницы наиболее продолжительный цикл жизни – десять-одиннадцать месяцев, потому и встретить её можно с ранней весны и до поздней осени. Долгожительницей среди бабочек лимонница стала благодаря своей способности время от времени впадать в "спячку". В состоянии покоя после активного периода она восстанавливает силы, чтобы к осени, накопив достаточно энергии, отправиться на зимовку. И только те крушинницы, что выживут после зимы, будут способны к размножению.

Одними из первых лимонницы вылетают из своих укрытий, чтобы приступить к периоду размножения. После спаривания самка отложит яйца на крушине – её основном кормовом растении, потому-то она и называется крушинницей. Отъевшиеся на крушине гусеницы бабочки затем окуклятся, чтобы в июле на свет появилось новое поколение лимонниц. 

Лимонница или крушинница (Gonepteryx rhamni) семейства Белянки, по эстонски – lapsuliblikas

Ещё одна ранняя бабочка в эти дни своей яркой окраской радует глаз, заскучавший уже от зимней белизны. Крапивницы практически одновременно с лимонницами появляются на лугах, освободившихся от снега. Они тоже активно питаются осенью, пополняя запас энергии, чтобы пережить зиму, спрятавшись где-нибудь в дуплах или щелях в коре деревьев, а также в сараях или жилых постройках, на чердаках.

Крапивница (Aglais urticae, Nymphalis urticae), по-эстонски – väike-koerliblikas

Не все крапивницы доживут до весны – только половина из них ранней весной сможет продолжить свой жизненный цикл.
Вот этой, кажется, удалось перенести зимние тяготы без особых потерь – посмотрите, даже краски не полиняли!

Крапивница (Aglais urticae, Nymphalis urticae), по-эстонски – väike-koerliblikas

Название этого вида бабочек на русском и латинском языке (Nymphalis urticae) связаны с кормовым растением личинок – крапивой (по-латински urtica означает крапива).

Кажется, эта крапивница уже готовится откладывать яйца на молодую крапиву, уже проклюнувшуюся через только что оттаявшую землю. Через месяц на листях крапивы можно будет увидеть выводки чёрных гусениц с жёлтыми полосками на спине и по бокам. А после окукливания в июне-июле на свет появится первое поколение молодых крапивниц.

Крапивница на своём кормовом растении – молодой крапиве двудомной

Долгое время крапивницы считались одними из самых распространённых бабочек в Эстонии, по пёстрой жёлто-оранжевой окраске которых нельзя было ни с кем перепутать.

Но теперь, увидев бабочку с таким же окрасом, нельзя с первого взгляда однозначно сказать, что это именно крапивница. Дело в том, что у крапивницы есть очень похожая на неё родственница – многоцветница чёрно-рыжая.

Количество многоцветиц раньше не было таким многочисленным, и потому они были на виду гораздо реже. Но в последние годы их количество заметно выросло, и теперь, чтобы понять, какая бабочка перед нами, надо внимательно присмотреться.

У многоцветницы чёрно-рыжей окрас крыльев более однотонный, чем у крапивницы и она выглядит немного крупнее.
По образу жизни многоцветица схожа с крапивницей, хотя кормовые растения её гусениц – это чаще ивы и берёзы.

Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas), по-эстонски – valgetähn-pajuliblikas

Чуть позже крушинниц и крапивниц появились ещё одни небольшие мотыльки, кружащиеся словно сухие листья над пока ещё не зазеленевшими лужками и полянками. Название этих двух видов маленьких бабочек – весенница берёзовая и весенница осиновая – вполне соответствует времени их появления.

Как и крапивниц с многоцветницами, этих мотыльков тоже можно легко перепутать.
Вблизи берёзовой рощи порхал этот невзрачный с виду мотылёк, которого на земле не сразу и заметишь. Но, присев на сухой листок, бабочка расправила передние крылья со светлыми пятнами на них, открыв жёлто-оранжевый узор задних крыльев – значит, это весенница берёзовая.

Весенница березовая (Archiearis parthenias), по эстонски – harilik kevadvaksik

А недалеко от осинника можно повстречать другую бабочку – весенницу осиновую, почти неотличимую от берёзовой: оранжевый узор на задних крыльях бабочек практически одинаков. Вот только, в отличии от весенницы берёзовой, белые пятна на её передних крыльях отсутствуют, а самцы осиновой к тому же ещё обладают усиками перистой формы.

Весенница осиновая, как и следует из её названия, предпочитает осиновые рощи.

Весенница осиновая (Archiearis notha), по эстонски – haava-kevadvaksik

У первых проснувшихся пчёл выбор пока небольшой, но немногочисленные цветы мать-и-мачехи в эти дни выручают.


Пчела на цветке мать-и-мачехи (Tussilago farfara), по эстонски – paiseleht

На помощь пчёлам спешат первые перелески. Но скоро в лесах печёночницы зацветут активно и подлесок засинеет всюду.


Печеночница или перелеска (Hepatica nobilis), по эстонски – harilik sinilill


Появились уже в разных местах первые божьи коровки.

Божья коровка во мху

А эта божья коровка двухточечная провела зиму в поленнице дров во дворе и однажды вместе с дровами попала ко мне в дом. Здесь её отогрели, дали перекусить и пригласили на фотосессию. Хорошо, что она случайно не попала в печку!

Коровка двухточечная (Adalia bipunctata), по эстонски – kakstäpp-lepatriinu

Вылезла из своего зимнего укрытия первая ящерка. В Эстонии обитают два вида ящериц – прыткая и живородящая.
Чаще можно встретить живородящих ящериц, именно она и грелась под лучами мартовского солнца.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara), по эстонски – arusisalik

В эти дни повсюду под деревьями в ольшаниках можно увидеть маленькие грибки диаметром всего около 0,5-1 сантиметра. Форма у этих крошечных грибов похожа на чашу или бокал, а с возрастом становится блюдцеобразной.

Цибория серёжчатая (Ciboria amentacea), по эстонски – lepa-urvaliudik

Если вооружиться увеличительным стеклом и низко поклониться, то можно увидеть, что растут цибории серёжчатые на прошлогодних серёжках ольхи, начавших разлагаться в земле.

Цибория сережчатая (Ciboria amentacea), по эстонски – lepa-urvaliudik

А ещё одни первые весенние грибы невозможно не заметить, для этого не нужно нагибаться: ярко красные пятна во влажных местах, освободившихся от снега, привлекают внимание уже издалека. Это грибы аскомицеты саркосцифы австрийские – настоящее украшение весеннего леса.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по эстонски – harilik karikseen

Добавить комментарий

Email again: