ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. февраля, 2023

Микк Марран – новое публичное лицо государственного леса

В свойственной бывшему начальнику разведки манере Микк Марран, возглавляющий RMK с ноября, начал с основательной подготовительной работы. Он поступил в Лууаскую школу лесного хозяйства, пытается обозначить весь комплекс проблем, связанных с государственным лесом, и хочет сделать RMK еще более современной и открытой организацией.

Текст: Ану Йыэсаар
Фото: Сандер Илвест

Интервью было опубликовано в журнале Metsamees

Марран, родившийся и выросший в Выру, считает, что годы, прожитые в столице, еще не до конца превратили его в «морского» человека. «Мои леса находятся в Вырумаа – Коннаметс, лес, находящийся в зоне отдыха недалеко от города, куда я ходил с бабушкой собирать печончицу и ягоды; леса вокруг озера Пайдра». Он до сих пор помнит, как после окончания девятого класса они с соседом по парте на неделю уехали на велосипедах в лес Пайдра, чтобы отдохнуть и окунуться в лесную жизнь. «Мы ловили рыбу и ели ее попеременно с «Завтраком туриста» и макаронами».

Микк Марран

Нынешний дом семьи Марран находится под ныммескими соснами, и семья не отказывается от моря и пляжного песка. Каждое лето они ездят на полуостров Тагамыйза на Сааремаа, также неизменной летней традицией является поход на мыс Харилайу. Именно с Харилайу ассоциируется личный эмоциональный контакт Маррана с RMK, где он получил подтверждение тому, что все может быть совсем иначе, чем кажется на первый взгляд, что не всегда стоит доверят своим эмоциям, а изучить вопрос подробнее. «Много лет назад мы выяснили, почему RMK вырубил лес на одном участке Харилайу – оказывается, для того, чтобы увеличить популяцию камышовой жабы».

За это недолгое время работы вы успели ближе познакомиться с RMK. На что из повседневных дел центра вы, как обычный лесопользователь, до сих пор не обращали внимание? Что вас больше всего удивило?

Все сюрпризы носили положительный характер и касались, прежде всего, очень профессиональных, преданных своему делу людей – на любой из должностей в RMK. Что меня удивило, так это очень широкий спектр деятельности RMK, от традиционного управления лесом до природоохранных работ, походных троп, рыбопитомника и услуг, предлагаемых в поместье Сагади. Было очень интересно заглянуть немного глубже во все области, везде позадавать вопросы «почему?».

Я узнал, какому давлению в последние годы подвергаются лесничие и как много им приходится объяснять. Тысячи писем и встреч – снимаю шляпу перед ними.
Похоже, что коллектив в сфере управления лесом отлично сработался и функционирует как хорошо смазанный механизм: планирование, изменение планов, логистика. Я чувствую себя тут уютно благодаря моей предыдущей работе в Министерстве обороны.

Вы работали в сфере обороны с 1999 года, в последнее время в качестве генерального директора Департамента внешней разведки. Тем интереснее было узнать, что этой осенью вы поступили в Лууаскую школу лесного хозяйства. Как прошло обучение и какова была его цель?

Обучение проходило на основе индивидуального учебного плана под руководством лучших специалистов в своей области. В основном в виде обсуждений и знакомства с практической стороной в лесу. Цель – расширить свои знания в области лесоводства и стать лучшим партнером для специалистов RMK.
Помимо преподавателей Лууаской школы, я также встречался с учеными из Университета естественных наук Эстонии и Тартуского университета, и уверен, что эти очень познавательные встречи продолжатся.

По мнению общественности, ученые Университета естественных наук Эстонии и Тартуского университета как будто говорят на разных языках. Как при управлении государственными лесами найти правильный баланс между климатическими целями и сохранением лесов?

Ясно одно – все ученые заботятся о благополучии природы и лесов Эстонии, и все те, с которыми я встретился, подтвердили необходимость дальнейшего ведения лесного хозяйства. Но также и то, что это нужно делать разумно и умеренно. Конечно, было бы идеально, если эстонские ученые могли прийти к общему мнению или совету, но, думаю, этого ожидать не стоит.

Действительно, похоже, что существует несколько правильных ответов на многие вопросы в сфере лесного хозяйства – в краткосрочной и долгосрочной перспективе, с учетом видового разнообразия, параллельной экологической деятельности, вредителей, целей зеленого поворота, а также потребностей экономики, гособороны и экологического образования. Каковы, по вашему мнению, должны быть приоритеты следующего плана развития RMK?

Эстонские леса (как государственные, так и частные) играют очень важную роль в достижении климатических целей. RMK обязательно должен поддерживать это направление. В ближайшие годы RMK должен уделять вопросам климата больше внимания, пока не могу сказать, станет ли это для нас новым направлением бизнеса, но мысли в этом направлении движутся.

При составлении плана развития мы надеемся получить поддержку в виде нового плана развития лесного хозяйства. Если решение по плану развития не будет принято, нам придется двигаться вперед без этого очень важного руководящего документа. Мы должны обсудить с Министерством окружающей среды конкретные ожидания, потому что мы не сможем получить все сразу (хороший доход от дивидендов, больше охраняемых RMK лесов, походных троп и смотровых платформ, природоохранных работ). Владелец также должен дать четкое представление о том, насколько важен сектор деревообработки для будущей экономики Эстонии. Все эти ориентиры играют большую роль в определении будущего направления деятельности RMK и всей деревообрабатывающей отрасли.

Должность главы RMK сегодня, наверное, одна из самых сложных в Эстонии. Вашими преимуществами можно считать то, что вы пришли со стороны, начинаете так сказать с чистого листа, и что ваши предыдущие должности предполагали наличие очень хороших лидерских качеств. Однако, возможно, у вас не было необходимости так много общаться с общественностью. Как вы продумали для себя темы публичного общения?

RМК должен быть максимально открытым. Мы должны отвечать на любые возникающие вопросы о сохранении и управлении активами наших акционеров - всех жителей Эстонии. Конечно, RMK делал это до сих пор, но мы могли бы сделать наши процессы еще более открытыми.

Нам нечего стыдиться, RMK работает очень профессионально, мы являемся примером для многих других европейских RMK. Я думаю, что мы должны уделять больше внимания тому, чтобы дать лучшее представление о том, что мы делаем, стараться упрощать темы там, где это необходимо, но также быть готовыми объяснить очень сложные процессы.

Мы могли бы инициировать регулярные встречи с заинтересованными журналистами, чтобы посмотреть на «внутренности» различных процессов – будь то сбыт древесины или другие области. Ежегодники RMK могли бы стать понятным отчетом для наших акционеров, а не только повторять подробный обзор, представленный в годовом отчете.
Мне также приходилось иметь дело с общественностью в моей предыдущей профессиональной деятельности, поэтому я уверен, что справлюсь с этим. Однако в RМК, по сравнению с Департаментом внешней разведки, у меня гораздо больше поддержки в виде экспертов, которые могут меня поддержать. В Департаменте внешней разведки я был, по сути, единственным публичным лицом учреждения.

Предоставили ли вам должности в оборонных ведомствах «приданное» в виде нового подхода к управлению государственными лесами?

Конечно. Я имею опыт управления различными процессами на разных должностях. Я могу ввести элементы, которые оказались успешными на предыдущих должностях (например, долгосрочные планы развития, инвестиции в людей, внутреннюю коммуникацию), и избегать элементов, которые были неэффективными. Мое ценностное предложение для нашей совместной команды заключается в том, что я работал с различными правительствами, политиками, высшими должностными лицами. Я знаю, как общаться с людьми, как представлять свои идеи, как отстаивать интересы учреждения.

С первой недели я начал вести еженедельный блог в интранете RMK, где делюсь своими достижениями и возникшими мыслями. Я также надеюсь запустить регулярный формат, когда все руководители учреждения будут сидеть за одним столом, либо физически, либо по видеосвязи. Я хотел бы хотя бы один день в неделю посвящать тому, чтобы встречаться с сотрудниками RMK в разных уголках Эстонии и своими глазами видеть, «как варенье попадает в конфету».

Какие вопросы или темы, связанные с повседневной деятельностью RMK, в настоящее время являются для вас приоритетными? Где вы планируете внести изменения?

В настоящее время в центре внимания находятся пять основных тем.
Во-первых, соглашения с органами местного самоуправления об управлении лесами, управлении в лесах, находящихся в зоне отдыха или территориях повышенного публичного интереса.

Во-вторых, изменение стратегии сбыта древесины с целью раскрытия большей информации в последующие периоды действия долгосрочных договоров, а также разработка системы, позволяющей отдавать предпочтение тем договорным партнерам, которые максимально повышают ценность древесины в Эстонии.

В-третьих, начало составление нового плана развития RMK. В-четвертых, пересмотр структуры и функционирования RMK, включая коммуникацию, и, в-пятых, бюджет на 2023 год.

Кроме того, я определенно хочу, чтобы RMK развивался как организация, чтобы мы были примером для других эстонских компаний и подобных организаций в других странах Европы. Мы должны бороться за лучшие таланты, также как мы хотим иметь разные деревья разного возраста – чем разнообразнее сообщество, тем оно сильнее. Я хочу привлечь в RMK больше молодых людей, женщин, а также людей, не связанных с лесным хозяйством. Я хочу, чтобы RMK был не только хорошим местом для практики, но и чтобы молодые люди действительно могли найти здесь работу.
Я хочу, чтобы RMK был еще более современной организацией, чтобы исчезло то крошечное заметное соперничество между коллегами (лесное хозяйство против охраны природы).

Люди больше всего недовольны деятельностью RMK из-за объема рубок и сплошных вырубок. Вы уже ознакомились с темой – считаете ли вы, что критика местами верна?
Наоборот, кажется, что во многих случаях RMK несправедливо критикуют – многие действия и грехи всего сектора часто сваливают на нас. RMK управляет примерно половиной лесных угодий Эстонии, но дает только 1/3 всей заготовленной в Эстонии древесины. Остальные лесные угодья принадлежат примерно 100 000 частных лесовладельцев, из которых более 20% находятся во владении крупных юридических лиц.

Объемы рубок не устанавливает RMK, их устанавливает Правительство Республики по предложению министра окружающей среды. Это политическое решение. RMK представляет свое предложение Агентству по окружающей среде, и на его основе составляется рекомендация министру окружающей среды.

Сплошная рубка или лесовосстановительная рубка являются одним из видов управления лесом, и этот вид рубок обязательно останется в арсенале лесоустроителей и в будущем. Скорее нужно уделить больше внимания пространственному планированию рубок, обратить внимание на нюансы, которые могут раздражать людей. Понятно, что люди не любят видеть большие сплошные вырубки – мы должны адаптироваться.

Люди часто не различают, чей это лес, по которому они гуляют, или что критикуют. Знаете ли вы сейчас, находясь в лесу, принадлежит ли он государству или частному лицу? Сможет ли сотрудник RMK, просто оглядевшись, сказать по каким-то признакам: это наш лес, мы делаем так, а этот не наш, мы бы точно так не сделали?

Я рекомендую использовать картографическое приложение Земельного департамента (register.metsad.ee), где по выделам можно посмотреть, какой участок принадлежит государству, а какой частному владельцу. Если у вас есть смарт-устройство с заряженным аккумулятором, довольно легко понять, находитесь ли вы в государственном или частном лесу. Леса RMK управляются на лучшем в мире уровне, и мы поставляем эстонской лесной промышленности очень качественное сырье.

Заприметили ли вы во время знакомства с территориями RMK какие-то места, куда бы вы обязательно хотели вернуться в ближайшее время, но в выходной день и с семьей?
В конце лета я впервые отправился в поход с друзьями к источникам Норра-Оострику – очень мистическое место. Мы с друзьями были на болотах Какердая, Мукри, Соомаа. Я обязательно вернусь в эти места, но предстоит еще многое открыть для себя нового. Весной мы хотим побывать на небольших эстонских островах с их походными тропами. Каждое лето мы всей семьей углубленно исследуем новый кусочек острова Сааремаа.

Насколько хорошо вам удается отпускать мысли о работе в выходные дни и по вечерам в будние дни?

Я привык работать в любом положении и в любое время суток. Я также научился отключаться. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Я также могу сказать посреди собрания, что я устал и продолжим завтра. Нет смысла напрягаться из последних сил. Нужно немного собраться с мыслями, а затем двигаться дальше с новыми силами. Мне нравится быть одному, я также пытался развить способность «бить баклуши», может быть, когда-нибудь я стану в этом мастером.

8 малоизвестных фактов о Микке Марране (44)

  1. Ему нравится бег на длинные дистанции. Пробежал три марафона и пару полумарафонов.
    «Я не уверен, хочу ли я поставить перед собой цель пробежать марафон быстрее 3:30 в ближайшие несколько лет. В RMK есть несколько коллег, которые точно бросят мне подобный вызов».
  2. Супруга Микка и трое детей еще более спортивны, чем он. 
    Его супруга Кайса в настоящее время является лучшим тренером по пилатесу в Эстонии. «В нашей семье есть настоящая страсть к спорту, которую мне и детям привила Кайса. Все дети занимались плаванием на высшем уровне. Наш младший сын сейчас участвует в соревнованиях, а старший сын уже сам стал тренером по плаванию».
  3. Является отличным поваром-любителем, когда приходит вдохновение.
    «Я думаю, что утиная грудка в тайском соусе, медленно запеченная баранья рулька или севиче из свеклы получаются у меня хорошо. После работы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе я привез с собой внушительную коллекцию вин и начал коллекционировать их, пока воры не унесли их из погреба».
  4. На его прикроватной тумбочке лежит стопка книг, ожидающих прочтения.
    «Я читаю около десяти книг одновременно. В настоящее время на самом верху лежит подаренная премьер-министром Каллас очень интересная книга «Ничего не говори» Патрика Раддена Кифа. Генеральный директор KaПо снабдил меня ценными книгами по истории, и, конечно, есть также литература по разведке, книги по лесоводству, рекомендованные Мартом Эриком, книги по менеджменту, книга, посвященная 15-летию RMK, и всегда немного художественной литературы».
  5. Коллекционирует виниловые пластинки.
    «Основное внимание уделяется джазу, фанку 1970-х, эстонской музыке 1970-1980-х годов. В старших классах я подрабатывал диджеем в клубах Выру. Время от времени, даже сейчас, меня можно увидеть крутящим пластинки в небольшой компании».
  6. Разрешает съезжать крыше.
    «У меня была пара кабриолетов возрастом в несколько десятилетий с двигателем мощнее среднего».
  7. Постоянно ходит за грибами и ягодами.
    «Ягоды по указанию супруги я кладу прямо в рот, несколько коробочек успевает побыть в морозилке пару недель. Маринованием грибов занимается друг в Вийратси, а так как его маринованные грибы самые лучшие в мире, то мне и в голову не приходит составлять ему конкуренцию».
  8.  Является супругом нового владельца леса.
    «В ноябре прошлого годКайса получила в подарок от отца участок земли с гектаром леса. Мы недавно ходили туда гулять и составлять планы на его использование. Однако, скорее всего, нам придется обратиться за помощью к профессионалам...».

Добавить комментарий

Email again: