ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. марта, 2021

На старт, внимание!

В спортивных состязаниях по бегу, чтобы все стартующие успели приготовиться и рвануть, судьи, если нет стартового пистолета, используют команду "На старт, внимание, марш!"

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Именно эта команда лучше всего описывает момент наступления весны. В конце февраля - начале марта снег ещё не растаял, но дни уже заметно длиннее и ярче, природа начинает готовиться к скорому старту.

Как только солнце достаточно пригреет, в воздухе словно прошелестит команда "Марш!", и проснувшаяся природа придёт в необратимое весеннее движение. Тогда только успевай поворачиваться, чтобы не отстать от лидеров.

Но сегодня лишь "на старт и внимание".

Подготовка к забегу

Уже появились первые перелётные провозвестники весны: грачи и чибисы. А еще до них оживились зимовавшие у нас птицы. В феврале зазвучали по-весеннему звонкие песни синиц и зажужжали зеленушки, да и вороны стали суетливыми и крикливыми.

Оживились и постоянные обитатели лесов, особенно большие пёстрые дятлы. Их громкие отрывистые крики уже больше месяца прорезают тишину лесов. Пойдите на эти голоса, и вы увидите обычную картинку из жизни дятлов.

Под каким-нибудь одиноким дубом или возле ивы обнаружится целая гора шишек. А вы говорите на осинке не родятся апельсинки! На дубе шишки растут?


Не растут? А как же шишка попала на этот дубок?


Ещё одна шишка на засохшем дереве неподалёку.


Это дятел расконопатил.

Хозяин этих неожиданных шишек на дубах – большой пёстрый дятел, это его "рук" дело. Конечно, рук у дятла нет, зато с находчивостью всё в порядке. Он вставляет шишки в отверстия или щели, выдолбленные им ещё летом на стволе дерева в поисках жучков и личинок.

Зимой дятел временно становится "вегетарианцем": переключается на семена еловых и сосновых шишек. Встиснув шишку в щель, он легко извлекает семена из-под чешуек. В зимний день ему, чтобы поддерживать активную форму, необходимо съесть около 2 тысяч семян, это 10 грамм. Такой способ добычи семян называют "кузницей" дятла.

Но скоро солнце пригреет, появятся жучки да муравьи, и до осени дятел позабудет свою зимнюю "кузницу".


В прошлом году был хороший урожай еловых шишек, который случается раз в пять-восемь лет. В такие урожайные годы лесозаготовители RMK спешат пополнить запасы еловых семян, чтобы заложить посадочный материал на ближайшие 8 - 10 лет.



Поэтому дятлы, да и другие любители семечек в эту холодную зиму не голодали. За припасами им нет нужды летать далеко: бесплатная еловая плантация всегда рядом – ловко откусив или открутив шишку с ветки ели, дятел несёт её к своей "кузнице" неподалёку, где и занимается добычей семян из-под плотных чешуек, часто не выедая шишку полностью.

 "Кузница" дятла


Упавшие на землю недоеденные шишки не пропадут. Их используют те, кто не умеет лазить по деревьям, но тоже не прочь полакомиться семенами: мыши и полёвки с удовольствием примут этот подарок, свалившийся на них с неба, и пополнят свои запасы кормов в норках.

Отходы производства "кузницы" дятла

Найди себе белочку

Можно порадоваться и за белок – тоже больших любителей шишек. В морозные и снежные дни им тоже хватило еды. В такой благоприятный для них год, не растеряв в морозы силы, наверное, они могут обзавестись более многочисленным потомством.



Именно сейчас у белок началось активное время спаривания. И уже к апрелю можно ожидать прибавления в беличьем семействе. А уж голодными бельчата в этом году точно не останутся.

Возле беличьей столовой

Барабань на всю планету

Подобные заботы появились и у нашего дятла: и его звучные "кик-кик", далеко разносящиеся над лесом, тоже связаны с началом брачного периода. Кричит он громко, но достаточно ли для того, чтобы услышала и одобрила "невеста"?

Поэтому для большего эффекта в таком брачном соревновании дятлы используют ещё одну "песню", но погромче. Быстро ударяя клювом по сухому дереву с небольшими промежутками "жених" издаёт короткую барабанную дробь – "эта дробь у них песней зовётся".

Именно того претендента, чьи крики или стуки будут звонче и чётче, скорее всего, "невеста" и выберет.


Некоторые дятлы, как и в случае с кузницей, так и в подходе к брачному ритуалу умеют проявить находчивость. Не только самка дятла обратит внимание на необычно звонкую барабанную дробь, выбиваемую сообразительным "барабанщиком" – эти необычные звуки заставят прислушаться любого.

Значит, гулять ему скоро на своей свадьбе!


Послушайте его "песенку". Без труда можно догадаться, о чём он "поёт".



Начало весны без песен, любви и цветов немыслимо.
В прошлом году к 8 марта в парке Кейла-Йоа уже распускались первые перелески.

Эта зима была более суровой и снежной, и пока ещё печёночницы не проснулись, но зато начали несмело проклёвываться первые женские цветки на лещине.



С весной вас, поклонники природы!

Добавить комментарий

Email again: