ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. июля, 2019

Не всякая ягода для кузовка

Июль – время созревания разных ягод и, скорее всего, многие уже успели насобирать в эти дни в свои баночки, коробочки и разные кузовки ароматной земляники и сладкой черники, лесной душистой малины или даже морошки, которая уже начинает поспевать на болотах. А впереди ещё и брусника с клюквой – все эти ягоды вам хорошо знакомы.
Урожай черники в лесу
                                                       
Но в лесу встречаются и другие ягодки, мимо которых лучше пройти, не задерживаясь – недаром в народе говорится: «Всякую ягоду в руки берут, да не всякую в кузов кладут». Как и в случае с грибами, собирая ягоды, очень важно уметь отличить съедобные от несъедобных и распознавать наиболее ядовитые из них, чтобы случайно не отравиться.

Особенно это важно детям: чему научишься с детства – то пригодится на всю жизнь.

Некоторые из лесных ядовитых ягод могут сбить с толку своей похожестью на съедобные ягоды. Например, есть одна такая ягода (именно одна на каждом отдельном растении!), формой и цветом схожая с черникой и голубикой, но на этом их сходство и заканчивается – это вороний глаз четырёхлистный, или вороний глаз обыкновенный (лат. Pаris quadrifоlia).

Всё растение вороньего глаза смертельно ядовито, но особенно опасна его тёмно-синяя, почти чёрная ягода, диаметром до одного сантиметра.

Это очень распространённое растение: встретить его можно повсюду в лесах, чаще в еловых. А поскольку ягода вороньего глаза очень привлекательна и внешне похожа на чернику или голубику – она особенно опасна для детей, которые могут ею серьёзно отравиться. Яд, содержащийся в этой ягоде, может вызвать остановку сердца.

 Вороний глаз четырёхлистный, или Вороний глаз обыкновенный (лат. Pаris quadrifоlia), по-эстонски – harilik ussilakk.

Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (лат. Daphne mezereum) – растение с небольшой кустик, высотой до 1,5 метров. В лесу он зацветает весной одним из первых кустарников. Ранней весной до того, как раскроются его листья, волчье лыко цветет красивыми и ароматными красно-сиреневыми цветками, привлекающими первых пчёл.

Цветущий волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin.


В августе на тонких ветках волчеягодника созревают красные полупрозрачные ягоды. Этот красивый кустарник очень опасен: ядовиты все его части: ветки, листья, цветки и ягоды – яд содержится в соке волчеягодника, который при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль.
Но особенно опасны его яркие ягоды, привлекающие детей: даже несколько съеденных ягод вызывают тяжёлое отравление с возможностью летального исхода.

Ягоды ядовитого волчьего лыка или волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), по-эстонски – harilik näsiniin.

Жимолость обыкновенную, или лесную (лат. Lonicera xylosteum) в народе тоже иногда называют "волчьими ягодами" – они действительно внешне напоминают плоды волчеягодника. Этот кустарник высотой от одного до трёх метров частенько встречается в наших лесах.

Ягоды ядовиты и, хотя их с удовольствием поедают птицы, у человека они могут вызвать серьёзное расстройство желудка, так как содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Тем не менее, много декоративных видов жимолости выращивают в садах – люди наслаждаются видом и запахом их цветков, яркие красные ягодки декоративных и лесных видов очень похожи, и все они ядовиты.

Жимолость обыкновенная, или лесная (Lonicera xylosteum), по-эстонски – harilik kuslapuu – для человека ядовита.

Созревшие ярко-красные ягоды кустарников жимолости и волчеягодника отдалённо напоминают ягоды костяники и могут показаться съедобными, но костяника – травянистое растение и её можно найти только в траве.

Ягоды съедобной костяники (Rubus saxatilis), по-эстонски – lillakas – растут в траве у земли.

Ландыш майский (Convallaria majalis) – один из самых красивых и ароматных цветов конца весны-начала лета. Всё растение ландыша ядовито и может привести к серьёзным отравлениям. Однако, медицина научилась извлекать из ландыша полезные вещества, поэтому этот красивый лесной цветок стал важным лекарственным растением: из его надземных частей вырабатывают препараты, регулирующие сердечную деятельность.

К осени у ландыша созревают плоды – оранжевые ягоды величиной с горошину, которые очень ядовиты. Листья ландыша быстро засыхают и осенью теряют свою зеленую окраску, становясь полупрозрачными, точно пергаментная бумага. В это время над землей от растения уже ничего не остается, кроме этих симпатичных, но ядовитых горошин, очень привлекательных для детей, но способных серьёзно отравить.

Ядовитые ягоды ландыша майского (Convallаria majаlis), по-эстонски – maikelluke (piibeleht).

Майник двулистный (лат. Maianthemum bifolium) – маленький цветок с нежными крошечными цветками, испускающими едва уловимый аромат (родственник ландыша). Зацветает в последнюю неделю мая – очень распространённое растение, которое можно встретить в разных лесах.

Сначала у майника появляется один лист, и нецветущее растение так и останется с одним листом, у него не будет плодов, вероятно, поэтому народное название на эстонском языке у него leseleht, что в переводе означает "вдовий лист".

Майник двулистный (лат. Maianthemum bifolium), по-эстонски – leseleht.

К осени зелёные листья майника истлевают, а на месте его маленьких цветков появляются плоды – небольшие кисти ярко-красных ягод. Всё растение майника, в том числе и его ягоды, – ядовито.

 Ягоды майника двулистного (лат. Maianthemum bifolium), по-эстонски – leseleht.

Опасны ягоды майника тем, что часто растут в тех же местах, что и брусника, и поэтому иногда, особенно дети, могут спутать их с ягодами брусники. Ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах майника, вызывают тошноту, боли в желудке, рвоту и головокружение.

Ядовитые ягоды майника двулистного (слева) и съедобной брусники (справа) иногда растут рядом.


Купена душистая или лекарственная, или соломонова печать (лат. Polygonatum odoratum) – тоже родственник ландыша и так же, как ландыш, ядовита. Растёт купена повсеместно, чаще в смешанных и широколиственных лесах.

Купена душистая или лекарственная (лат. Polygonatum odoratum), по-эстонски – harilik kuutõverohi.

Ближе к осени на длинных стеблях купены на месте белых колокольчиков созревают тёмно-синие, почти чёрные, ягоды. Они, как и всё растение купены, тоже ядовиты и при случайном употреблении вызывают рвоту. Но несмотря на ядовитость, купену тоже используют в народной медицине.

Ягоды купены душистой или лекарственной (лат. Polygonatum odoratum), по-эстонски – harilik kuutõverohi.

Ещё одно очень ядовитое растение – воронец колосистый, или воронец колосовидный чёрный (лат. Actaеa spicаta) – многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 сантиметров с неприятным запахом. Воронец – растение из семейства лютиковых, а практически все лютиковые – ядовиты, и воронец не исключение.

Цветущий воронец колосистый, или воронец колосовидный чёрный (Actaеa spicаta), по-эстонски – salu-siumari.

У воронца ядовиты все его части: от сока на коже могут появиться волдыри и язвы. А к августу созревают его ягоды, которые при неосторожном употреблении негативно действуют на нервную систему, а также вызывают диарею и рвоту. Особенно опасны ягоды для детей, так как выглядят вполне съедобно.

Ягоды ядовитого воронца колосистого (Actaеa spicаta), по-эстонски – salu-siumari.

По берегам ручьёв, прудов и болот и в других сырых местах растёт многолетний полукустарник, родственник картофеля и томатов – паслен сладко-горький (лат. Solarium dulcamara).

 Цветущий паслён сладко-горький (Solаnum dulcamаra), по-эстонски – harilik maavits.

Созревшие красные ягоды паслёна ядовиты, при употреблении в пищу могут вызвать рвоту и диарею, а также негативно влияют на сердечную деятельность.

Ягоды паслёна сладко-горького (Solаnum dulcamаra), по-эстонски – harilik maavits – ядовиты.


На болотах и водоёмах растёт белокрыльник болотный, или калла болотная (лат. Calla) – травянистый водно-болотный многолетник высотой 15—40 см с толстым зелёным корневищем.

Белокрыльник цветёт в июне на болотистых участках, преимущественно с застойной водой. Белые цветки издают неприятный запах, привлекающий мелких мух и жуков. У белокрыльника ядовиты все части растения, хотя при определённой обработке яды разрушаются, и в старину народ лечился белокрыльником от разных болезней.

 Белокрыльник болотный или калла (Calla palustris), по-эстонски – soovõhk.

Плоды белокрыльника болотного – красноватые, похожи на маленькие ананасы, всегда вызывают интерес у детей, но, как и другие части белокрыльника, они также сильно ядовиты. При случайном употреблении яды белокрыльника действуют на деятельность сердца, вызывают рвоту и судороги.

Плоды белокрыльника болотного или каллы (Calla palustris), по-эстонски – soovõhk – ядовиты.

В наших лесах растёт множество различных кустарников, плодоносящих ягодами: например, крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frаngula аlnus) – невысокое деревце или кустарник, встречающийся повсеместно. В июле его несозревшие ягоды пока ещё красноватого цвета.

Ягоды крушины ломкой, или крушины ольховидной (лат. Frаngula аlnus), по-эстонски – harilik paakspuu.


В августе они созреют и станут чёрными. Ягоды тоже содержат токсичные вещества, за что и их иногда называют "волчьими". Токсичные вещества содержит также кора крушины.

Крушину активно применяют в народной медицине, в основном, кору. А её ягодами можно отравиться, перепутав их, например, с плодами черёмухи. Хотя птицы их с удовольствием поедают, но у человека они могут вызвать диарею и рвоту.


Созревающие ягоды крушины ломкой, или крушины ольховидной (лат. Frаngula аlnus), по-эстонски – harilik paakspuu.


В наших лесах, чаще в дубовых, сосновых и ольховых, иногда в сырых и заболоченных местах растёт бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus) – красивый кустарник или дерево, используемые как декоративное растение.

Плоды бересклета – очень яркие и необычные красноватые коробочки с оранжевыми плодами-семенами – тоже ядовиты, при внутреннем употреблении могут вызвать рвоту и диарею.

  Плоды бересклета европейского (euonymus europaeus), по-эстонски – harilik kikkapuu.

Встречающийся повсюду знакомый кустарник – бузина красная или бузина обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – тоже ядовит. И хотя неприятный запах его листьев и цветков должен бы заставить остановиться любителей отведать незнакомых ягод – всё же ягодами бузины иногда травятся. Говорят, уже созревшие ягоды не так токсичны, как незрелые, но зачем же пробовать невкусные ягоды?

Бузина красная или бузина обыкновенная (лат. Sambucus racemosa), по-эстонски – punane leeder.

Леса наши богаты грибами, ягодами и разнообразными растениями – неудивительно, что в них часто встречаются и незнакомые виды, многие из которых ядовиты. Но есть важное правило: "сомневаешься – не бери!". Оно работает безотказно как с грибами, так и с ягодами, а, впрочем, и в любой другой жизненной ситуации.

Полных всем кузовков вкусных и знакомых ягод!


Добавить комментарий

Email again: