ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. августа, 2018

Нет худа без добра, или грибы лесных пожарищ и сплошных вырубок

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес».
(С. Т. Аксаков)
Если бы деревья умели говорить, то наверняка поведали бы нам о том, что самое страшное для них – пожары и сплошная вырубка.

В рамках данной статьи мы не ставим цели пускаться в пространные рассуждения «за» и «против» методов ведения лесного хозяйства - как говорится, имеем то, что имеем. Но, оказывается, и в столь удручающей для грибника ситуации можно извлечь пользу. Не зря народ говаривает - нет худа без добра. Как ни странно, можно собирать неплохие урожаи грибов даже на местах пожарищ и вырубок. Об этом сегодня и поговорим.

Воскресшие из пепла

Рост некоторых видов грибов значительно усиливается на местах пожаров, особенно на следующий год, далее постепенно затухая. Очевидно, пожары активизируют плодоношение не микоризообразующих грибов, то есть тех, которые не имеют связи с деревьями, или симбионтами, из-за, во-первых, образования подходящего для них химического состава почвы и, во-вторых, из-за отсутствия конкуренции со стороны микоризообразующих. Группа грибов-карботрофов, то есть грибов, предпочитающих расти на углях и золе старых костров и пожарищ, довольно многочисленна. Это и часто встречающийся несъедобный Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria), Чешуйчатка угольная (Pholiota carbonaria), Ризина волнистая (Rizina undulata), съедобная Пецица фиолетовая (Peziza violacea) и другие. Карботрофам отводится роль своеобразных рекультиваторов, ведь они подготавливают места горелок для заселения другими растениями и грибами.

Красненькая субстанция на углях и золе – тоже гриб. Это Пиронема пупковидная (Pyronema omphalodes)

Пиронема пупковидная (Pyronema omphalodes). Фото: Ирина Уханова

А это - Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria). Снимок сделан на месте пожара в районе болота Пухату (Ида-Вирумаа).

Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria). Фото: Анатолий Тарасов

Но для грибников интересны другие представители пирофильного грибного сообщества, те, по которым, так сказать, плачет сковородка. Я бы их назвал умеренными, поскольку они хоть и дают хорошие урожаи в местах пожарищ, но вполне себе могут расти и в обычных условиях. Пару лет назад я побывал на месте горелого леса в Принаровье и был поражён обилием растущих там строчков и сморчков – превосходных весенних грибов (конец марта-июнь).

Строчки обыкновенные (Gyromitra esculenta). Забавно звучат некоторые народные названия этого гриба: телячьи потроха и даже – торчок.


Строчки обыкновенные (Gyromitra esculenta). Фото: Анатолий Тарасов

 Сморчок высокий (Morchella elata). Фото: Анатолий Тарасов

Сморчки и строчки - вкусные, а в Финляндии и вовсе считающиеся деликатесными грибами. Но таковыми они становятся после соответствующей кулинарной обработки. Писал уже об этом, но напомню ещё раз: строчок обыкновенный необходимо дважды отваривать со сливом отвара, для остальных сморчков и строчков достаточно одноразового 20-ти минутного отваривания.

Есть ещё один условно съедобный строчок, предпочитающий расти с августа по октябрь, в том числе и на кострищах. Это Строчок осенний. Также требует отваривания, но его вкусовые качества по сравнению с весенними собратьями весьма низкие.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Фото: Анатолий Тарасов

Ещё одно наблюдение: маслята и рыжики растут через несколько лет после пожара, там, где был самосев сосен.

Теперь перейдём к вырубкам.

Лес рубят – пеньки остаются

Есть множество грибов, излюбленное место роста которых - мёртвая и ослабленная древесина лиственных и хвойных пород. Ареал их роста – места сплошных вырубок, вырубок прореживания, просек и так далее. Перечисление этих грибов займёт не одну страницу, остановимся лишь на самых значимых для наших грибников.

Первое место по популярности, безусловно, займут опята. Уже в самом названии слышится: о-пен-ок – гриб, обрастающий пень. Кстати, до конца 20-го века нормой для множественного числа было – опёнки, опята считалось разговорным.

Для грибников могут представлять интерес три съедобные разновидности опят: летние (Kuehneromyces mutabilis), несколько видов осенних и зимние (Flammulina velutipes). Летние растут практически весь сезон – с мая по декабрь, осенние – с середины сентября до ноября, зимние начинают рост после первых заморозков.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Фото: Анатолий Тарасов

Опёнок осенний северный (Armillaria borealis)

Зимний опёнок, Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), обладает противоопухолевыми свойствами. Очень ценится в Японии, где выращивается в промышленных масштабах.

Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes). Фото: Анатолий Тарасов

При сборе опят важно не спутать их со слабоядовитым Ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare), мякоть которого имеет неприятный запах и горчит. Для проверки можно попробовать  кусочек на вкус и сплюнуть.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Фото: Ирина Уханова

Спутать опята с Ложноопёнками кирпично-красными и Ложноопёнками серопластинчатыми не так страшно – оба гриба съедобны, хотя и не так вкусны.

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides). Фото: Анатолий Тарасов

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)


Ещё на вырубках и пнях можно встретить вешенки – Устричную (Pleurotus ostreatus), обладающую хорошими вкусовыми качествами, и Позднюю (Panellus serotinus).

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Нельзя не упомянуть и о довольно часто встречающейся условно съедобной красавице Чешуйчатке золотистой (Pholiota aurivella). Гриб после отваривания подходит для жарения, маринования и для засолки, обычно в сочетании с другими грибами.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Фото: Анатолий Тарасов

Вот, пожалуй, и весь перечень основных «сковородочных» древорастущих грибов.

Следует отметить, что наличие вырубки ещё ни о чём не говорит. Интересующие нас грибы там могут и не появиться, на всё воля Грибного Бога. Должны пройти некие благоприятные для произрастания спор указанных видов процессы.

Пусть вам повезёт и «тихая охота» на вырубках обернётся для вас не посещением травмопункта с переломами ног, а корзинами полными грибов!

Добавить комментарий

Email again: