Невеста в белой фате
Фото: Анатолий Тарасов
Холодновата, однако, «невеста», если стабильно каждый год с периодами её цветения, а происходят они с середины мая по начало июня, возвращаются холода. У нас в Эстонии и этот год не стал исключением. Всё, было «как положено»: майские ночные заморозки, а кое-где и снежок выпадал.
В народе говорят: «Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод». Даже выражение такое придумали – черёмухины холода. Неужели черёмуха действительно «притягивает» минусовые температуры? Синоптики утверждают, что никакой связи цветения черёмухи с похолоданием нет. Просто в этот период времени погода весьма неустойчива и за двухнедельное цветение черёмухи бывают как потепления, так и похолодания.
Плоды чёрной окраски, созревающие в июле-августе, съедобны. Их вкус – терпкий и вяжущий, мне, как говорится, знаком с детства. На участке прямо перед нашим домом росла черёмуха, что, по поверьям, как я узнал позже, плохая примета. Утверждается, что дерево лучше всего сажать подальше от дома. Якобы, чем дальше оно растёт, тем благополучнее будет семья. И надо же такому случиться - и сейчас буквально в десяти метрах от окна моего нынешнего жилища, как и тогда в детстве, много лет тому назад, растёт черёмуха. Теперь понятно, кто виноват, в том, что я не стал миллионером.
Кажется, что полезные и лечебные свойства черёмухи безграничны.
Главное - антибактериальное и вяжущее свойство, что делает её эффективным средством при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. При этом применение нашли как плоды, так и кора растения, из которых готовят лекарственные настои и отвары.
Охотникам, рыбакам, грибникам и туристам полезно знать про бактерицидные свойства черёмухи. Достаточно опустить в ёмкость с водой несколько веточек цветущей черемухи — и можно пить её без опасений.
Согласно ещё одному поверью, для того чтобы дом наполнился позитивной энергетикой нужно принести в него несколько веточек цветущей черёмухи. Верили, своим ароматом она разгонит нечистую силу. Не знаю, что будет с нечистью, но то, что растение очищает вокруг себя воздух и убивает болезнетворные микроорганизмы – безусловно.
С цветением черёмухи связаны приметы. Например, для рыболовов это сигнал начала хорошего клёва щуки, окуня, голавля, карася и леща.
Кстати, 16 мая на Нарове открылся сезон ловли щуки по открытой воде. На реку съехались спиннингисты не только из Ида-Вирумаа, но и со всей Эстонии.
Погода не радовала: было ветрено и временами дождливо, отсюда маленькие уловы. А, может быть, всё дело в недостаточно расцветшей черёмухе?
Красота черёмухи воспета поэтами и художниками. Вот раннее есенинское:
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
Сергей Есенин, 1915
А у меня другие ассоциации, как увижу, цветущую черёмуху в голове звучит песня Анны Герман на стихи Александра Жигарева. Кто-то помнит?
Белая черёмуха душистая
Щедро зацвела в моем краю.
Только не могу никак решиться я,
Не могу открыть любовь свою.
Я иду тропинкою извилистой,
И встают деревья на пути.
Птицы о тебе поют заливисто,
Обещают мне тебя найти.
Белая черемуха засыпала
Будто бы снежинками траву.
Хорошо, что вдруг мне счастье выпало,
Именем твоим его зову.
С веток лепестки летят и вьюжатся,
Их теперь попробуй догони.
На ветру они танцуют, кружатся,
Не даются в руки мне они.
Белый цвет, черёмухи цвет,
Это весны весёлый привет.
Пусть вёзет, тому, кто верит и ждёт
К сердцу всегда любовь дорогу найдёт.
Остаётся добавить, что вкусные и полезные ягоды черёмухи являются исходными продуктами для приготовления различных блюд, кондитерских изделий и различных напитков.
Всем любви, веры и везения!
Добавить комментарий