ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. мая, 2020

Невеста в белой фате

Этот, то ли крупный кустарник, то ли невысокое деревце в период цветения, надевающее ослепительно белый наряд, в народе с любовью называют красавицей невестой.


Черёмуха в начальной стадии цветения. 9 мая 2020

Фото: Анатолий Тарасов

Холодновата, однако, «невеста», если стабильно каждый год с периодами её цветения, а происходят они с середины мая по начало июня, возвращаются холода. У нас в Эстонии и этот год не стал исключением. Всё, было «как положено»: майские ночные заморозки, а кое-где и снежок выпадал.

В народе говорят: «Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод». Даже выражение такое придумали – черёмухины холода. Неужели черёмуха действительно «притягивает» минусовые температуры? Синоптики утверждают, что никакой связи цветения черёмухи с похолоданием нет. Просто в этот период времени погода весьма неустойчива и за двухнедельное цветение черёмухи бывают как потепления, так и похолодания.

Черёмуха обыкновенная (Padus avium) широко распространена по всей республике. Она предпочитает различные типы лесов, берега озёр, рек, ручьёв и лесные опушки.16.05.20


Плоды чёрной окраски, созревающие в июле-августе, съедобны. Их вкус – терпкий и вяжущий, мне, как говорится, знаком с детства. На участке прямо перед нашим домом росла черёмуха, что, по поверьям, как я узнал позже, плохая примета. Утверждается, что дерево лучше всего сажать подальше от дома. Якобы, чем дальше оно растёт, тем благополучнее будет семья. И надо же такому случиться - и сейчас буквально в десяти метрах от окна моего нынешнего жилища, как и тогда в детстве, много лет тому назад, растёт черёмуха. Теперь понятно, кто виноват, в том, что я не стал миллионером.

Местные названия: черемха, черемушина, засадиха, глодуха.

Кажется, что полезные и лечебные свойства черёмухи безграничны.
Главное - антибактериальное и вяжущее свойство, что делает её эффективным средством при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. При этом применение нашли как плоды, так и кора растения, из которых готовят лекарственные настои и отвары.

Охотникам, рыбакам, грибникам и туристам полезно знать про бактерицидные свойства черёмухи. Достаточно опустить в ёмкость с водой несколько веточек цветущей черемухи — и можно пить её без опасений.

Согласно ещё одному поверью, для того чтобы дом наполнился позитивной энергетикой нужно принести в него несколько веточек цветущей черёмухи. Верили, своим ароматом она разгонит нечистую силу. Не знаю, что будет с нечистью, но то, что растение очищает вокруг себя воздух и убивает болезнетворные микроорганизмы – безусловно.
С цветением черёмухи связаны приметы. Например, для рыболовов это сигнал начала хорошего клёва щуки, окуня, голавля, карася и леща.

Кому везёт, у того и петух снесёт. Из архива А.Тарасова

Кстати, 16 мая на Нарове открылся сезон ловли щуки по открытой воде. На реку съехались спиннингисты не только из Ида-Вирумаа, но и со всей Эстонии.

Вереница машин рыбаков у реки. Кунингакюла - Городенка.

Погода не радовала: было ветрено и временами дождливо, отсюда маленькие уловы. А, может быть, всё дело в недостаточно расцветшей черёмухе?
 
И я там был, «мёд, пиво пил» и щуку одну всё же поймал.

Красота черёмухи воспета поэтами и художниками. Вот раннее есенинское:

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.

Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.

А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.

Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.

Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Сергей Есенин, 1915


А у меня другие ассоциации, как увижу, цветущую черёмуху в голове звучит песня Анны Герман на стихи Александра Жигарева. Кто-то помнит?

Белая черёмуха душистая
Щедро зацвела в моем краю.
Только не могу никак решиться я,
Не могу открыть любовь свою.

Я иду тропинкою извилистой,
И встают деревья на пути.
Птицы о тебе поют заливисто,
Обещают мне тебя найти.

Белая черемуха засыпала
Будто бы снежинками траву.
Хорошо, что вдруг мне счастье выпало,
Именем твоим его зову.

С веток лепестки летят и вьюжатся,
Их теперь попробуй догони.
На ветру они танцуют, кружатся,
Не даются в руки мне они.

Белый цвет, черёмухи цвет,
Это весны весёлый привет.
Пусть вёзет, тому, кто верит и ждёт
К сердцу всегда любовь дорогу найдёт.

Остаётся добавить, что вкусные и полезные ягоды черёмухи являются исходными продуктами для приготовления различных блюд, кондитерских изделий и различных напитков.

Всем любви, веры и везения!

Добавить комментарий

Email again: