ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. мая, 2022

Нос к носу с медведицей

Медведей в живой природе я наблюдаю часто, бывает, что и по нескольку раз в год, но обычно вижу их из окна автомобиля или на более-менее приличном, то бишь безопасном, расстоянии, но чтобы так – нос к носу! Это случилось впервые.

Текст и фото: Анатолий Тарасов
 
Реки и мосты. Леса в этом районе суровые, буреломные, труднопроходимые – эстонская тайга.

Впрочем, вру, вспомнил: в третий раз, первый случился в далёком 1986 году на охоте. Тогда не повезло медведю, его череп как охотничий трофей теперь хранится у меня, где-то на антресолях. Второй - когда я возвращался с приятелем на авто с рыбалки. Встреченный медведь оказался каким-то странным: сидел на дороге, мешал проезду, не реагируя на сигналы, а потом, когда мы начали его подкармливать оставшимися бутербродами, и вовсе брал их буквально с рук. Вы не поверите, мы осмелели настолько, что дело дошло до совместного фотографирования, как сейчас сказали бы селфи, чуть не в обнимку с мишкой. Жаль, тогда не было цифровых камер. Но, снимок остался, валяется в архивах. Может, этот дружелюбный Топтыгин сбежал из цирка или не теми грибами закусил, подумал я тогда? Хотя мы сделали полную глупость, подкармливать медведей, тем самым приваживая их к людям нельзя ни в коем случае.

И вот очередная встреча…

На сей раз всё произошло настолько внезапно, что я не успел даже испугаться, только подумал: «Ну, вот и всё… А какой кадр мог бы получиться!».

Символично, что как раз в этот день в Алутагузе, в Ида-Вирумаа проводилась так называемая «Бескровная охота», в которой, как сообщалось в анонсе на сайте RMK, будут принимать участие около 40 фотографов дикой природы. Была поставлена задача «запечатлеть характерную природу Северо-Восточной Эстонии и, если повезет, сфотографировать охотничье животное этого года – медведя».

Wish you were here.

Произошло всё в том же месте, где три года тому назад мы с женой повстречали медведицу с тремя медвежатами, тогда до них было метров 50, и я успел сделать несколько снимков. Этот случай я описал на страницах блога 28.05.2019

Пусть всегда будет мама! Снимок сделан 16 мая 2019.

Зная, что в этой местности много косолапых (однажды я обнаружил здесь даже берлогу) и близкий контакт с ними не входит в наши с супругой планы, для их отпугивания по приезде я несколько раз нажал на клаксон автомобиля. Как всегда, взяли с собой свистки. Остальное «вооружение» состояло из двух ножиков и небольшой лопатки. По дорожке стали углубляться в лес, для начала пару раз громко свистнув. Когда прошли буквально метров 100-150 от стоянки, я, скорее шутки ради, попросил супругу: «Марина, свистни-ка ещё разок», просьба была выполнена, и тут же слева от себя метрах в двадцати мы услышали рычанье и увидели зверя! Чуть поодаль за спиной у «мамаши» два медвежонка стремительно взбирались на высоченные деревья, то ли сосны, то ли осины, сейчас не вспомню.

Дальше случилось самое ужасное: медведица с рёвом и открытой пастью бросилась в мою сторону! Я стоял, словно парализованный, но испуга у меня не было, в голове лишь мелькнула ещё одна идиотская в этой ситуации мысль: «Эх, жаль я не достал раньше фотоаппарат из чехла…». Но тут произошло, на мой взгляд, невероятное: зверь буквально в двух метрах от меня сделал вираж и бросился в обратном направлении. Возможно, моя невозмутимость и присутствие духа в ту секунду и оказались спасительными в данной ситуации, ведь известно, что медведи могут нападать на людей в ответ на испуг. С другой стороны, медведица будет защищать своих деток даже ценой жизни. Я стоял, как вкопанная статуя, «в руках лопата», но не «в лучах заката», был полдень. Позже жена сказала, будто я что-то крикнул. Убейте – не помню. Желание продолжать поход по маршруту у нас резко пропало, Как говорится, не до жиру, поскорей бы унести ноги от этого места. Мы ретировались под аккомпанемент всё ещё доносящегося до нас рычания. Дважды в этом году мы были там, и всё заканчивалось благополучно. А в этот раз…

Популяция медведей в Эстонии составляет 700-800 особей. В Ида-Вирумаа, по моим наблюдениям, их становится всё больше и больше. Эстонским охотникам в 2021-м году выдали свыше 80 лицензий на отстрел зверей, но количество инцидентов с участием косолапых не уменьшается, в прошлом году их было зафиксировано около 250.

Превалируют грабежи пасек (уничтожено свыше 600 ульев) и хранилищ силоса. Кажется, появились все основания для опасений – как бы дело не дошло до трагических исходов с людьми. Основная группа риска – грибники и сборщики ягод.

К примеру, недавно, в середине марта этого года в лесном массиве Жигуру (Восточная Латвия) медведь напал на сотрудника предприятия Латвийские государственные леса Latvijas valsts mezi –LVM (аналог нашего RMK). Вот как описывает случившееся латвийский «Делфи»: «Нападение произошло в тот момент, когда работник исполнял свои служебные обязанности. Во время осмотра молодняка мужчина услышал писк. Чтобы напугать животное, сотрудник хлопнул в ладоши, и в этот момент из кустов выскочил взрослый медведь.

Пытаясь скрыться от нападения, мужчина решил спастись бегством, но упал. В этот момент медведь настиг жертву и укусил за ногу. Сотрудник LVM всё-таки смог отбиться от дикого зверя, запугивая его, пихая и издавая громкие крики. После этого раненый мужчина дошёл до машины и направился за помощью».

Кстати сказать, территория Латвии больше Эстонии, 64 589 квадратных километров против 45 226, но медведей на ней насчитывается значительно меньше – раз в десять.

Точка вдали на левой стороне шоссе – медведь. Слева деревня Куремяэ, справа Куремяэский женский монастырь. Снимок сделан из автомобиля 28 сентября 2020.

Основные правила поведения для избегания встречи с медведями гласят: при передвижении по лесу шуметь, громко разговаривать, можно даже петь, одеваться в яркое. При близком контакте не смотреть зверю в глаза, это воспринимается им, как агрессия, ни в коем случае не убегать от него, а, медленно пятясь, тихо уходить подальше от этого места. Есть и более радикальные методы - использовать для отпугивания мохнатых хищников пиротехнику и светошумовые гранаты.

Представил встречу в лесу грибника, ягодника или туриста, обвешанного гранатами и петардами…

Предлагаются и, я бы сказал, совсем уж «экстравагантные» инструкции: увидев вблизи медведя, лечь на землю животом вниз, голову обхватить руками и замереть. Или ещё хлеще: постараться тихим голосом заговорить с медведем.

Ага, типа провести с ним воспитательную беседу или сеанс гипноза.

А уж если схватка состоялась, советуют использовать баллончик с перцовым газом, а также бить медведя в нос или ножом в глаз. Некоторые предлагают как можно быстрее забраться на дерево.

Да уж, да уж…

Но, что бы ни советовали эксперты, надо осознавать, что встреча с хищниками в наших лесах вполне возможна. Конечно, надо постараться её избежать, однако необходимо быть готовым к любому развитию ситуации.
Ещё одна любопытная деталь: подъезжая к «медвежьему краю», на дереве у дороги заметил игрушечного медвежонка. Непонятно, с какой целью её там разместили. То ли это шутка, то ли…

В то же время подумалось, а что, может, в некоторых местах уже пора устанавливать знаки с табличками «Осторожно медведи!»?

Кукла Миша.

Заключительным аккордом нашего путешествия стала рыбалка на Нарове – нет ничего лучшего для успокоения и снятия стресса! Всё хорошо, что хорошо кончается!


Всем успехов, хорошего настроения и… берегите себя!

Добавить комментарий

Email again: