ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. апреля, 2020

Новости из апрельского леса

Каждая весна проходит в несколько стадий. Одна из самых первых развивается неспешно: таяние снега, удлиняющийся день, появление первых перелётных птиц – события следуют друг за другом постепенно.

А вот другая стадия, обычно наступающая в самом начале апреля, характерна взрывообразным развитием, когда множество изменений в природе случаются почти одновременно, за какие-то два-три дня.

Летят перелетные птицы

И эти дни наступили сейчас. Первые перелётные птицы стали появляться уже несколько недель назад, тысячи гусей за это время пролетели над Эстонией и полетели дальше на север. Прибыли и очередные наши звонкие певцы – зарянки и зяблики, наполнившие своими весёлыми голосами парки и леса.

Но если в городе пернатый символ состоявшейся весны - скворцы, то за городом это, несомненно, аисты, занятые ремонтом прохудившихся за зиму гнёзд. Ну, а раз аисты уже заняли свои места, значит весна идёт точно по расписанию.

Аист обновляет своё прошлогоднее гнездо на столбе.

В эти дни можно было наблюдать удивительное зрелище – пролёт больших стай журавлей. Вначале трудно разглядеть их неспешный полёт высоко в небе – доносится лишь их курлыканье, но стоит внимательно всмотреться в синеву неба, и ты увидишь в течение нескольких минут необычный танец-кружение десятков птиц. В такой момент неплохо бы иметь при себе бинокль.

В этой стае журавлей более пятидесяти птиц.

Обычно журавли собираются в стаи только для дальних перелётов и эти, вероятно, полетят ещё дальше на север, а гнездящиеся в Эстонии птицы возвращаются к своим местам одними из первых и уже устоявшимися парами.

Журавли высматривают подходящее место для отдыха.

А этот журавль, скорее всего, из местных – он, наверное, уже занят обустройством гнезда и поисками пищи. Вблизи болот и влажных лугов в эти дни часто слышатся гортанные журавлиные крики.

Серый журавль (лат.Grus grus), по эстонски – sookurg, в полёте.

По утрам ещё можно увидеть на полях огромные стаи отдыхающих гусей.

В этой стае белолобых гусей или казарок на полях в районе Аллику, я насчитал около полутора тысяч птиц.

Белолобый гусь (лат.Anser albifrons) на отдыхе, по-эстонски — suur-laukhani.

Над полями да над чистыми

Над полями уже вовсю заливаются жаворонки. На вспаханной земле или среди начинающих зеленеть всходов эту небольшую серенькую птичку сразу и не заметишь.

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis), по эстонски – põldlõoke.

Зато в небе этого певца можно легко разглядеть, так как он любит петь свои журчащие песенки, надолго зависая в воздухе. Этой особенностью, к его сожалению, умеют пользоваться соколиные враги жаворонка, охотящиеся за ним в полёте.

Песня жаворонка далеко разносится над полями.

В городе тоже птичья суета. Один из моих скворечников, например, пользуется особенным успехом – каждый год в нём поселяются новые жильцы. В позапрошлом году там вывели своё потомство большие синицы, в прошлом – мухоловки-пеструшки, а в этом году скворечник облюбовала пара лазоревок.

Обыкновенная лазоревка (лат.Cyanistes caeruleus), по эстонски – sinitihane.

Крылышками бек-бек-бек-бек

Другие крылатые вестники весны – бабочки – украшают своим нарядом пока что не основательно зазеленевшие луга. Название одной из них вполне соответствует времени её появления – это весенница берёзовая. Эти мотыльки мелькают над лугами вблизи берёзовых рощ – потому весенниц и назвали берёзовыми – там-то их и можно увидеть в эти дни.

Весенница березовая или весенняя пяденица (Archiearis parthenias), по эстонски – harilik kevadvaksik. В тёмном узоре её передних крыльев есть светлые пятна.

В прошлом году, рассказывая про весенницу берёзовую, я ошибочно проиллюстрировал рассказ фотографией другой весенницы – осиновой.

Да и как их не перепутать: самое яркое украшение – оранжевый узор на задних крыльях у обеих бабочек практически неотличим. Различия лишь в белых пятнах на передних крыльях у берёзовой весенницы и в перистой форме усиков у осиновой. При этом весенница осиновая считается в настоящее время более редкой бабочкой. Предпочитает весенница осиновая, как и следует из её названия, осиновые рощи.

Весенница осиновая или осиновая пяденица (Archiearis notha). В отличие от весенницы берёзовой усики осиновой перистые.

Эти усики очень важны: работая как своеобразные антенны, они помогают бабочкам ориентироваться в полёте, с их помощью они различают запахи, это помогает им искать нектар. Усики также участвуют в процессе размножения.

У многоцветницы – одной из весенних бабочек – усики булавовидные. В углублениях этих "булавочек" находятся рецепторы обоняния. Без этих усиков бабочки слепнут и теряют способность ориентироваться.

Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas), по эстонски – valgetähn-pajuliblikas.

Ещё одна ранняя бабочка – углокрыльница с-белое – тоже яркое пятно на серой весенней земле.

Углокрыльница С-белое (Polygonia c-album), по эстонски – väike-kärbtiib.

Название своё углокрыльница с-белое получила за вот эту перевёрнутую букву "с", которая "нарисована" у неё с обратной стороны крыльев.

Углокрыльница демонстрирует свою особенную букву "с". Усики у неё тоже булавовидные.

Нельзя не упомянуть среди весенних бабочек самую заметную в эти дни – крушинницу более известную под названием лимонница. Эту бабочку лимонного цвета знают, наверное, все от мала до велика. А всё потому, что лимонница – у нас самая долгоживущая бабочка.

Лимонница или крушинница (Gonepteryx rhamni), по эстонски – lapsuliblikas.

Умея правильно распределить свои силы, часто впадая для этого в долгий сон, она способна быть активной до следующей весны. Лимонницу можно увидеть в течение всего сезона с ранней весны и до самой осени – оттого она всем хорошо знакома.

На душистый хмель

Ещё одни крылатые, появлению которых все должны особенно радоваться – это пчёлы. О них хорошо написал 30 марта в блоге о природе Тийт Хунт.

Обыкновенная медоносная пчела (Apis mellifera), по эстонски – meemesilane.

Приятно видеть в саду и на лугах шмелей - вместе с пчёлами это ещё один показатель здоровья нашей природы.

Шмель норовой (лат.Bombus lucorum), по-эстонски — maakimalane.

И ещё немного о тех обитателях озёр и прудов, появление которых говорит - весна идёт по плану.

Проснулись наши самые распространённые травяные лягушки, и начались их концерты на воде. Они уже успели отложить много лягушачьей икры, и над камышами издалека слышно их урчание.    

Травяные лягушки (лат. Rana temporaria), по эстонски – rohukonn.


Мои подружки пиявки да лягушки

В эти дни следует быть особенно внимательными на дорогах, тротуарах и даже тропах здоровья, вблизи водоёмов. Настала пора миграции земноводных. Даже велосипедистам стоит внимательно смотреть перед собой, так как, например, на Харкуской тропе здоровья, по которой особенно любят кататься велосипедисты, теперь в большом количестве передвигаются в направлении водоёмов жабы. Они особенно активны по утрам и вечерам и продлится это около недели.

Обыкновенная или серая жаба (Bufo bufo), по-эстонски - harilik kärnkonn, на Харкуской тропе здоровья.

Подобрев к лягушкам и жабам, да и ко всем лесным обитателям, мы и друг к другу станем внимательнее и добрее. Сейчас это крайне важно.



Повышайте свой иммунитет на природе и будьте здоровы!

Комментарии

17 .апреля, 2020
PQAJZBeh
wNqJjhpmaEsHt
17 .апреля, 2020
NQPlGmXdbuoM
NdexAmLRfQEDVWZ
27 .апреля, 2020
FUNiHOhCgYJG
gbihAyIuG
27 .апреля, 2020
eilBWrGOpf
egublNCxMt

Добавить комментарий

Email again: