ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


22. ноября, 2021

Ноябрь на своём месте

Рассказывают, что на свете есть люди, которые не любят месяц ноябрь. И будто бы они мечтают, чтобы все слякотные ноябри с холодными ветрами и пасмурным небом исчезли из их жизни навсегда.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Вряд ли кто-то станет спорить, что обычно в ноябре у нас не самая приятная погода. Но неужели же есть такие люди, которые согласились бы, чтобы исчезнувшие ноябри укоротили их жизнь на несколько лет?

Нет-нет, это не вариант – все хотят жить долго, да и так ли уж плох ноябрь, как о нём говорят? Дождик? Так это же не каждый день. Слякоть? Зато есть красивые модные сапожки, которые можно продемонстрировать. Холодно? Но это же ещё не морозы!

Короче, не стоит упрекать ноябрь за это его естественное состояние, а лучше снова вспомним ободряющее "не можешь изменить обстоятельства – измени своё отношение к ним" и отправимся в лес. Ведь, на самом деле, ноябрь занимает своё необходимое и важное место в годовом круге, выполняя только ему одному порученную задачу – предзимнюю подготовку.

Посмотрите, как теперь изменился притихший лес: в нём заметно поубавилось птиц, исчезли насекомые; слетевшая с деревьев последняя листва, покрывшая землю толстым ковром, наполнила воздух пряным ароматом. Но жизнь затихла здесь только внешне, просто все лесные обитатели негромко и незаметно готовятся к зиме.

Маленькие птички нынче сбиваются в большие стайки – так им легче найти еду, предупредить друг друга об опасностях, спрятаться от непогоды. Например, в эти дни можно часто увидеть ранее незаметных длиннохвостых синиц, проносящихся над лесом группками в десять-двадцать птиц то тут, то там.    

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus), по-эстонски – sabatihane.

Рядом с ними, как всегда, и наши наиболее многочисленные, хотя и очень незаметные из-за своих миниатюрных размеров, самые маленькие птички, как в Эстонии, так и во всей Европе – желтоголовые корольки.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus), по-эстонски – pöjalpoiss.


А если повезёт, то можно будет понаблюдать, как чёрный дятел достаёт из-под коры спрятавшихся там на зиму насекомых.

Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius), по-эстонски – musträhn.

А другая часть жизни кипит теперь на земле, под корой и опавшей листвой.
Пока ещё температура держится выше нуля вполне хорошо себя чувствуют некоторые грибы, но не те, что мы собирали в корзинки в августе и сентябре, а другие – малозаметные.

Например, такие, что растут на шишках, одни из таких шишколюбов называются аурискальпиумами. Если рассмотреть их повнимательнее и с увеличительным стеклом, то можно увидеть шиповидные выросты снизу шляпки, в этом они схожи с ежовиками. Аурискальпиумы любят расти на старых сосновых шишках, вросших в землю.

Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), по-эстонски – käbinarmik.

Здесь же неподалёку, где растут ели, обязательно найдутся другие любители шишек, но только уже растущие на шишках еловых – стробилюрусы съедобные. Пока они только вылезают из шишек, лежащих под толстым слоем листьев – они ещё совсем бесцветные.

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), по-эстонски – kuuse-käbikõrges.

Но после постепенно они вытянутся и потемнеют.

 Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), по-эстонски – kuuse-käbikõrges.


Как ясно из названия, стробилюрус – гриб съедобный, но сколько же надо насобирать этих миниатюрных грибов, чтобы ощутить их вкус?

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), по-эстонски – kuuse-käbikõrges.

А другой стробилюрус – черенковый – предпочитает расти на сосновых шишках.

 Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), по-эстонски – kibe käbikõrges.

Рядом со стробилюрусами в эти дни лезут из земли разного рода негниючники – грибы не боящиеся ни жары, ни холода, ни дождя ни засухи – потому так и называются.

Среди таких негниючников попадаются интересные экземпляры, например, чесночники, которые выделяются из семейства своим особенным свойством – запахом чеснока.

Это, например, чесночник дубовый, предпочитающий расти на подстилке из дубовых листьев. Рядом с жёлудем эти славные грибки выглядят бравыми ребятами возле бочки с квасом.

Чесночник дубовый (Mycetinis querceus, syn Marasmius prasiosmus), по-эстонски – küütsnööbik.

В таком месте, где любят расти чесночники, каждый шаг вызывает взрыв чесночного аромата из-под ног – мицелий гриба пахнет, кажется, даже сильнее самого гриба.

Каждый год, проверяя все свои грибные места, радуюсь тому, что чесночники по прежнему на старом месте и никуда отсюда не исчезли.

 Мицелий чесночника дубового активно прорастает под слоем дубовых листьев.

Для того, чтобы заглянуть в одну из частей леса – его макромир, существуют только два варианта: либо превратиться в муравья, что сложно, либо обзавестись лупой, а это совсем просто, и тогда можно будет разглядеть, например, эти миниатюрные негниючники листопадные, растущие прямо на опавших дубовых листьях.

Негниючник листопадный (Marasmius epiphyllus), по-эстонски – lehenööbik.

Ноябрь – это уже время не собирать грибы, а, скорее, их наблюдать. Например, мицены слизистые вряд ли кто станет собирать – они такие маленькие и нежные. Зато они такие фотогеничные.

Их прозрачные ножки лишь в течение очень короткого времени пронизывают лучи низкого ноябрьского солнца, и оказаться в этот момент возле гриба – удача!

Мицена слизистая (Mycena epipterygia), по-эстонски – kleepuv mütsik.

Мицены клейкие не так давно считались самостоятельным видом, однако, теперь микологи относят их к разновидности мицены слизистой.

Мицена клейкая (Mycena epipterygia var.viscosa), по-эстонски – pihkane mütsik.

Сладкая парочка мицен розоватых – украшение осеннего леса.

Мицена розоватая (Mycena rosella), по-эстонски – roosa mütsik.

Ещё один лилово-розоватый гриб – мицена чистая.

Мицена чистая (Mycena pura), по-эстонски – lilla mütsik.

Здесь мицена чистая интересна тем, что на ней выросли грибки-паразиты, которые любят поселяться, как правило, на миценах разных видов.

Этот грибок-плесень называется спинеллюсом щетинистым; он внешне похож на булавки с шариками на конце, которые воткнула в свою игольницу какая-то рукодельница.

Спинеллюс щетинистый (Spinellus fusiger), по-эстонски – kääveoseline lehikuhallik, на мицене чистой.

Вот так выглядят иглы спорангиеносцев спинеллюса с тёмными шариками спорангиев, внутри которых содержатся споры грибка. При созревании споры высвободятся из лопнувшего шарика и разлетятся во все стороны.

Иглы спорангиеносцев спинеллуса с тёмными шариками спорангиев.

Ещё один пример другой мицены – шишколюбивой, поражённой грибком спинеллюса.

Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), по-эстонски – käbimütsik, с грибком c пинеллюсом щетинистым на шляпке.

В потемневшем ноябрьском лесу любые краски становятся особенно заметными. Вот ещё одно украшение осеннего леса: гриб, тоже похожий на какую-то плесень – стереум пурпурный, который растёт на лиственных деревьях, пнях или сухих стволах вплоть до декабря.

Стереум или хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), по-эстонски – lilla ebanahkis.

В процессе фотографирования стереума в поле зрения объектива вдруг вклинился ещё один объект, внешне похожий на божью коровку. Но какие могут быть коровки в это время? – все они давно уже все улетели на юг.

Оказалось, что это и не коровка вовсе, а жук алый плеснеед. И увидеть его можно чаще всего там, где растёт гриб стереум пурпурный, спорами которого он любит лакомиться.

А теперь и алый плеснеед – один из последних жуков в сезоне – готовится к зиме, выползая из своего укрытия, чтобы набраться сил перед холодами и подкрепиться спорами стереума.

Алый плеснеед, или багряный плеснеед (Endomychus coccineus), по-эстонски – seenetriinu.

И напоследок фото одного из первых моментов появления в лесу "ледяных волос" – внешнего проявления одного из невидимых грибов, живущих внутри мёртвой древесины – exidiopsis effusa.

В ноябре было уже несколько таких моментов, когда плюсовая температура ночью резко опускалась ниже нуля, а это самое подходящее время для появления в лесу таких вот "снежных бород".

Ледяные волосы (Exidiopsis effusa), по-эстонски – inglijuuksed ehk haldjajuuksed (ka jäähabe või jäävill).

Если бы не было ноября, мы бы не научились так сильно радоваться маю.
Спасибо ноябрю за его нужное дело!


Добавить комментарий

Email again: