ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. июля, 2020

О Грибе-баране и не только

Грибной сезон 2020 набирает обороты, прошёл первый, обильный слой белых грибов, поначалу оказавшихся умеренно червивыми, а в дальнейшем практически на 99% потерявшими свою «кошерность». Такое обилие колосовиков вызывает и некоторое опасение: а не растратит ли свою энергию грибница белых грибов до осени? Будут ли последующие слои такими же мощными?


Фото автора.


Подосиновики, прошлогодние «герои сезона», встречаются, но не так часто и ещё не вышли на свой пик роста. А вот млечников не видно совсем. Но потихоньку день за днём ассортимент как «сковородочных», так и «научных» грибов всё же увеличивается. Погода пока благоволит любителям тихой охоты: умеренная влажность и небольшие перепады температур стимулируют рост «грибного мяса».

Брусника ещё не поспела, зато вовсю собирают чернику, которая, на мой взгляд, ещё не достигла идеальной кондиции. Но, по-любому, в лесу – благодать!
Рыбаки шутят: день, проведённый на рыбалке, не идёт в зачёт жизни. Думаю, эта поговорка касается и любителей третьей охоты.

Соответственно, на некоторых участках вдоль дорог выстраиваются десятки машин грибников. Чаще всего, когда я вижу сборщиков в каком-то месте, я сразу его покидаю. Но иногда, когда приезжаю в лес после обеда или вечером и на этом месте никого не наблюдаю, стараюсь по приметам: сломана ветка, примята трава, видны свежие срезы грибов и т.д. – определить, был ли здесь кто-то до меня и стоит ли тут заниматься поисками? Если всё же замечаю следы «жизнедеятельности», но остаюсь, в шутку говорю моему спутнику по тихой охоте (как правило, это супруга): «Сегодня работаем на подтанцовках», или « У нас опять есть шанс почувствовать себя жителями мегаполиса», имея в виду то, что грибники больших городов сметают практически все хоть мало-мальски съедобные грибы. Я что-то не замечал, чтобы у нас собирали, к примеру, сыроежки, мокрухи еловые или козляки.

Кстати, всегда вспоминаю слова Председателя Санкт-Петербургского микологического общества, доктора наук, академика Александра Елисеевича Коваленко, который говаривал: «На тихой охоте я всегда стараюсь замаскировать место среза гриба, чтобы тот, кто пойдёт за мной, считал себя первопроходцем».

Вот мы и подошли к моему главному сегодняшнему тезису: не срезайте и не рвите редкие краснокнижные грибы! Будь они съедобные или нет. Пусть полюбуются их красотой и почувствуют себя «первопроходцами» те, кто пойдёт за вами. Ведь мы ходим в лес не только «ради сковородки», но и для того, чтобы открыть для себя что-то новое в природе и получить эстетическое наслаждение, не правда ли?

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Гепиния гельвеллоидная (Guepinia helvelloides)

В российском парламенте сейчас рассматривается закон об усилении штрафных санкций за сбор краснокнижных растений и грибов, понятно, и галлюциногенных. Причём «грибной список» может быть значительно расширен. Некоторые грибники, включая известного российского миколога Михаила Вишневского, недовольны таким поворотом дел. Они утверждают, что гриб, который находится на поверхности, всего лишь плод, как яблоко на яблоне, и, срывая его, мы не разрушаем само «дерево» - грибницу. Что касается «волшебных грибов», то тут вроде бы всё в порядке, но… в их разряд может попасть, например, и Мухомор красный, который широко используется населением в лечебных целях. А если под запрет попадёт Весёлка, Трутовик лакированный (Рейши) и некоторые другие целебные грибы? А как осуществлять контроль за сбором? Шарить по корзинкам? В общем, вопросов много.
Но, вернёмся, наконец, к нашему «барану».

Грибникам не понравилось научное название этого гриба – Грифола, производное от латинского Грифон (grypus), мифологического крылатого существа с туловищем льва и крючконосой головой орла, и они нарекли его на свой лад - Бараном.

Существует несколько разновидностей грифол: грифола курчавая (Grifola frondosa) и грифола зонтичная (Grifola umbellatа). (Ещё два вида обитают в Южной Америке: Grifola sordulenta и Grifola gargal). Обе редко встречаются в природе, но легко выращиваются искусственно в Японии (Мейтаке), Китае. Съедобный в молодом возрасте и лечебный гриб. В средние века в Китае за гриб-баран (Жу-линг) платили серебром, места его произрастания держали в строжайшей тайне, которую наследники узнавали от прародителя буквально с последним его вздохом на смертном ложе.

Не всякому доводилось видеть Гриб-баран, или по-научному Грифолу зонтичную (Grifola umbellatа). Англичане называют гриб – rams head или sheeps head (“головой барана или овцы») Фото: Ирина Уханова


Если позволяют погодные условия, растёт каждый год с середины июля по сентябрь включительно в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает «гнездиться» на почве у старых лиственных деревьев: дубов, берёз, иногда липы, клёна, а также на их гниющей древесине и пнях.

Можно отметить ещё одну интересную деталь: рядом с плодовыми телами иногда обнаруживаются чёрные, похожие на помёт животного субстанции, называемые склероциями. Это своеобразный спящий мицелий гриба, находящийся в стадии покоя, помогающий пережить неблагоприятные условия.

Чёрные образования на переднем плане – склероции Гриба-барана. Фото: Татьяна Кудрявцева

В этом году особенно часто Гриб-баран находят российские грибники. Кое-кто даже предлагает и грибной год назвать в честь этого гриба - так часто он стал встречаться. Как с этим обстоят дела в Эстонии? Хорошо бы убедиться в наличии Грифолы в наших лесах на собственном опыте. Если некоторые индивидуумы, судя по сообщениям в соцсетях, умудрялись в Янову ночь находить в наших лесах цветок папоротника, то, что нам стоит за пару месяцев отыскать гриб-баран?! Задача выполнима!

Успехов вам в поисках! Берегите краснокнижные грибы и себя!

Добавить комментарий

Email again: