ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. ноября, 2019

О лесолуге Лоодеской дубравы

В январе 2018 года в Лоодеской дубовой роще начались восстановительные работы, которые завершились в ноябре 2019 года. За два года было восстановлено 27 га лесных лугов. Работа породила противоречивые мнения: кто-то был за восстановление, кто-то против, кто-то занимался интригами, пытаясь раздуть скандал.
Вопросы вызывал вид вырубки: это была вырубка старого леса или восстановление лесолуга? Существуют различные мнения о дубраве. По некоторым источникам – это лесной парк или луг естественного происхождения, по другим данным – дубрава появилась в датский период, когда для нужд судостроения там начали высаживать дубы. Какие-то более надежные факты относятся ко временам царской эпохи, когда за Лоодеской дубравой велся активный уход, а дубы выращивались для судостроения.

Лоодеская дубрава и работы по восстановлению лесолуга.

Лоодеская дубрава находится в 1 км от западной границы Курессааре и в 3 км от центра города. Лоодеская дубрава является частью Лоодеского леса.

Лоодеская дубовая роща считается одним из самых представительных лесных лугов Сааремаа. На протяжении многих веков в Лоодемаа пасли скот, косили сено, выращивали дубы для судостроения и проводили свободное время. Еще в 19 столетии упоминались луга Лоодемаа площадью 310 га, где на открытых территориях попадались участки с большими дубами, осинами и другими лиственными деревьями. Древостоем с редкими и в основном лиственными деревьями было покрыто как минимум 43 га. До Второй мировой войны в Лоодемаа пасся скот, на лугах косили сено, туда выезжали на отдых, пикники и праздники.

После Второй мировой войны район Лооде на некоторое время был закрыт Советской армией, и на территориях, которые до этого использовались, больше не пасли скот и не косили сено. В это время в Лоодеской дубраве с военной целью были вырыты десятки танковых и артиллерийских дотов.

Когда сельское хозяйство в Лооде пришло в упадок, после Второй мировой войны здешние луга начали зарастать деревьями и кустарниками. Помимо естественного зарастания 50-70 лет назад на Лоодеских альварах и береговых лугах были высажены различные древесные культуры.
В последние десятилетия от территории лесолуга и парковых насаждений, которая занимает 40 га, обслуживалось только 10 га. Да и там уход был недостаточным для того, чтобы избежать полного зарастания лесолуга. Кроны деревьев расширялись, а территорию захватили заросли лещины и крушины.

Неухоженная дубрава Лооде перед восстановлением летом 2018 г. Бывший лесолуг зарос в основном лещиной и крушиной.

Работы по восстановлению лесолуга начались в январе 2018 года и завершились в ноябре 2019. Было восстановлено 27 га лесолуга. Восстановительные работы выполнило местное предприятие OÜ Sikassaare Vanametall под руководством управляющего этими землями центра RMK и управляющего охранной зоной Департамента окружающей среды. Для ухода за лесолугом центр RMK заключил договор аренды с MTÜ Saare Rannad.

В первые годы в некоторых местах нужно будет удалять корни и пни, но за несколько лет на лесолуге должен сформироваться хороший дерн. Многие произрастающие в Лоодеской дубраве виды орхидей будут обеспечены подходящей для роста почвой.

Восстановленная часть лесолуга Лоодеской дубравы в июле 2019 года.


Следы деятельности советских войск в Лоодеской дубраве. В дубраве вырыто много танковых и артиллерийских дотов.

Защита Лоодеской дубравы

Первая попытка взять Лоодескую дубраву под охрану была предпринята в 1914 году, но из-за Первой мировой войны официально этого сделано так и не было. Лоодеская дубрава была взята под охрану постановлением Совета министров ЭССР от 05.06.1959 «Вспомогательные меры для сохранения и приведения в порядок республиканских парков». По данным регистра окружающей среды площадь охраняемой Лоодеской дубравы (KLO1000520) составляет 55,8 га, но эта территория также содержит альвары и сосновые культуры. В 2018 году было начато формирование заповедника Муллуту-Лооде, в состав которого войдет и Лоодеская дубрава.

О ранней истории Лооде

Материалы о Лоодеской дубовой роще можно найти в интернете и в библиотеках. Интересные материалы также публиковал краевед Калле Кескюла.

В Средневековье (5-15 века) между Курессааре и Линнулахе была только узкая полоса земли. Лоодемаа поднималось из моря. Лоодемаа стало видимым во времена датского правления, когда там начали высаживать дубы для нужд судостроения. Период датского правления начался в 1559 году, когда с Сааре-Ляэнеским епископом была заключена сделка по обмену землями. Остров Сааремаа был передан под прямой контроль Дании в 1572 году. Датская власть длилась до 1645 года, когда остров Сааремаа был передан Швеции. Швеции пришлось передать Сааремаа России в 1710 году.

Во времена царского правления в 1811 году город Курессааре создал должность Лоодеского лесника. Основная задача лесника состояла в уходе за дубравой, имевшей важное значение для судостроения. Судостроение началось на западной границе города в Тори в 1810 году. (Месторасположение жилища лесника и Тори видны на карте ниже).

В 1840 году на лугах Вейзе была построена грязевая лечебница, которая превратила Курессааре в курорт общероссийского значения. К 1850 году численность населения Курессааре выросла до 3000 человек, а город стал по численности населения пятым в Эстонии. Это повлекло за собой и развитие Лооде, где царские власти построили новую инфраструктуру, ключевым узлом которой стали Лоодеский порт с шоссе и конкой.

Рядом с Лоодеской дубравой была построена корчма, а железная дорога проложена дальше – вокруг южной оконечности Линнулахе к Суурлахе, где добывалась лечебная грязь для грязелечебницы. Грязелечебница была на некоторое время перенесена ближе к Курессааре, на берег бухты.

В 1872-1874 г. рядом с корчмой была разбита аллея, которая вела через дубраву к новому порту. Порт называли «Лоодеским мостом». Лоодеское шоссе вело на портовый пирс, где на ряжах был построен 111-метровый мост с деревянным настилом.
Лоодеский мост функционировал только с 1874 по 1893 г. Из-за круговорота Сууре Катла пески относятся на северо-запад от Ярвеского пляжа в сторону города, что привело к блокированию входа в порт.

После закрытия порта значимость Лоодемаа снизилась, но власти курортного города пытались найти какие-то возможности, чтобы препятствовать этому. Об одной из таких попыток писала газета Saarlane 16 июня 1898 года: «В Лоодеском лесу построено увеселительное заведение (павильон), освящение которого состоялось в воскресенье, 7 июня. Надеемся, что это поможет оживить Лоодеский регион». Во времена русско-японской войны народ окрестил построенный в Лоодеском лесу павильон «Порт-Артуром». Порт под таким же названием ознаменовал появление нового опорного пункта для русского военного флота на отвоеванной у Китая территории.

Людям нравилось гулять в Лооде, но посещение «Порт-Артура» на лодке тоже было обычным делом. Место пришвартовки находилось там, где сейчас находится Линнуторн.
Во времена Первой Республики, до советской оккупации, были популярны марши, фейерверки, танцевальные праздники и пикники Кайтселийт и других национальных организаций. Танцевальные праздники в «Порт-Артуре» проходили каждую субботу и воскресенье с 8 вечера до часу ночи. В это время и появился топоним «Мусумянник». Мусумянник находится через дорогу от жилища лесника на север.

Лоодемаа между Курессааре и Насва. Некоторые всю эту территорию называют Лоодеской дубравой. На самом деле, Лоодеская дубрава – это только часть лоодеского леса, а большую часть этого региона занимает пляж Лооденина. Историческая топографическая карта Эстонии 1935-1938 г., взято с геологического портала Земельного департамента.



Один из жителей Лоодеской дубравы – сатанинский гриб (Boletus satanas). Он остается ядовитым даже после обваривания!

Добавить комментарий

Email again: