О скворце
Текст и фото: Тийт Хунт
Судя по всему, название турецкий воробей указывает на весенний кокетливый свадебный наряд, который переливается пурпурно-зеленым на блестящем черном фоне и, словно исписанный золотыми веснушками, напоминает один из восточных армяков из сказок «Тысячи и одной ночи». Во всяком случае, гнездящиеся здесь скворцы не улетают на зиму в Турцию, а отдают предпочтение Центральной Европе.
Прозвище «воробей в клетке» наш известный вестник весны, возможно, получил в честь того же пестрого оперения, которое напоминает некоторых экзотических птиц в клетках, или, например, потому, что скворцы, как и многие домашние птицы в клетках, являются очень искусными певцами, наиболее виртуозные из них имитируют голоса и звуки не хуже попугаев.
Ходят удивительные легенды о скворцах, умело и убедительно лающих как собака, и мяукающих как кошка. А прошлой весной недалеко от моего дома обитала одна особь, в пение которой был «вплетен» звук, похожий на сигнализацию поставленного под охрану дома.
Скворец – любопытная и шумная птица, живущая рядом с человеком, ее появление в домашнем саду всегда было одним из первых признаков наступающей весны. В более теплые зимы первые птицы возвращаются в конце февраля, обычно где-то в середине марта, а миграция продолжается до середины апреля. Однако небольшая часть скворцов не улетает на зиму в теплые страны, раньше на зимовку оставалось примерно от ста до нескольких тысяч птиц.
Прилетевшие скворцы сразу начинают петь, к апрелю трели достигают своего пика, а к середине мая постепенно прекращаются.
Сначала на место гнездования возвращаются самцы, чтобы осмотреть «объект». Скворцы предпочитают по возможности гнездиться в знакомой среде, и они действительно любят использовать скворечники, установленные людьми, если те конечно соответствуют требованиям птиц. Самец начинает весеннюю генеральную уборку гнезда, которую продолжает с прилетом самки уже вместе с ней.
Уборка прошлогоднего гнезда занимает у скворца много времени, прежде чем он сможет принести в гнездо свежие «строительные» материалы. Прежде всего, необходимо убрать продукты жизнедеятельности прошлогодних птенцов, которые родители не успевали ликвидировать по мере их возникновения. Скворец не слишком педантичен при строительстве гнезда, поэтому иногда гнездо скворца может быть вполне символическим набором из тонких веточек, шерсти и перьев.
Самка откладывает в среднем 4-7 яиц, но бывает, что и одно или десять – все зависит в первую очередь от корма, а также от того, когда именно птица смогла отложить яйца. Родители высиживают яйца по очереди в течение 13-15 дней, и примерно 20 мая через несколько дней из синих яиц вылупляются прожорливые птенцы. Во время быстрого роста птенцов их кормят животной пищей – разнообразными беспозвоночными насекомыми, улиткам и червями.
Где-то в начале июня, теперь уже размером с родителей, птенцы могут летать и вылетают из гнезда, но еще в течение какого-то времени можно наблюдать, как старые птицы кормят крупных птенцов. В районе Иванова дня скворцы сбиваются в стаи разного размера, осенняя миграция может длиться до конца октября.
Скворца постоянно путают с черным дроздом, поэтому для сравнения приведем здесь изображение самца черного дрозда.
Комментарии
Добавить комментарий