ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


05. марта, 2021

О скворце

Турецкий воробей и воробей в клетке – это одни из наиболее ярких прозвищ для птицы нынешнего года – скворца (Sturnus vulgaris).

Текст и фото: Тийт Хунт


Судя по всему, название турецкий воробей указывает на весенний кокетливый свадебный наряд, который переливается пурпурно-зеленым на блестящем черном фоне и, словно исписанный золотыми веснушками, напоминает один из восточных армяков из сказок «Тысячи и одной ночи». Во всяком случае, гнездящиеся здесь скворцы не улетают на зиму в Турцию, а отдают предпочтение Центральной Европе.

Скворец

Прозвище «воробей в клетке» наш известный вестник весны, возможно, получил в честь того же пестрого оперения, которое напоминает некоторых экзотических птиц в клетках, или, например, потому, что скворцы, как и многие домашние птицы в клетках, являются очень искусными певцами, наиболее виртуозные из них имитируют голоса и звуки не хуже попугаев.

Скворец

Ходят удивительные легенды о скворцах, умело и убедительно лающих как собака, и мяукающих как кошка. А прошлой весной недалеко от моего дома обитала одна особь, в пение которой был «вплетен» звук, похожий на сигнализацию поставленного под охрану дома.

Скворец – любопытная и шумная птица, живущая рядом с человеком, ее появление в домашнем саду всегда было одним из первых признаков наступающей весны. В более теплые зимы первые птицы возвращаются в конце февраля, обычно где-то в середине марта, а миграция продолжается до середины апреля. Однако небольшая часть скворцов не улетает на зиму в теплые страны, раньше на зимовку оставалось примерно от ста до нескольких тысяч птиц.

Прилетевшие скворцы сразу начинают петь, к апрелю трели достигают своего пика, а к середине мая постепенно прекращаются.

Скворец

Сначала на место гнездования возвращаются самцы, чтобы осмотреть «объект». Скворцы предпочитают по возможности гнездиться в знакомой среде, и они действительно любят использовать скворечники, установленные людьми, если те конечно соответствуют требованиям птиц. Самец начинает весеннюю генеральную уборку гнезда, которую продолжает с прилетом самки уже вместе с ней.

Уборка прошлогоднего гнезда занимает у скворца много времени, прежде чем он сможет принести в гнездо свежие «строительные» материалы. Прежде всего, необходимо убрать продукты жизнедеятельности прошлогодних птенцов, которые родители не успевали ликвидировать по мере их возникновения. Скворец не слишком педантичен при строительстве гнезда, поэтому иногда гнездо скворца может быть вполне символическим набором из тонких веточек, шерсти и перьев.

Молодые скворцы

Самка откладывает в среднем 4-7 яиц, но бывает, что и одно или десять – все зависит в первую очередь от корма, а также от того, когда именно птица смогла отложить яйца. Родители высиживают яйца по очереди в течение 13-15 дней, и примерно 20 мая через несколько дней из синих яиц вылупляются прожорливые птенцы. Во время быстрого роста птенцов их кормят животной пищей – разнообразными беспозвоночными насекомыми, улиткам и червями.

Где-то в начале июня, теперь уже размером с родителей, птенцы могут летать и вылетают из гнезда, но еще в течение какого-то времени можно наблюдать, как старые птицы кормят крупных птенцов. В районе Иванова дня скворцы сбиваются в стаи разного размера, осенняя миграция может длиться до конца октября.

Черный дрозд

Скворца постоянно путают с черным дроздом, поэтому для сравнения приведем здесь изображение самца черного дрозда.

Комментарии

14 .мая, 2023
Александр
У нас в Тверской обл., пгт. Оленино птенцы вывелись ~11-12 мая.

Добавить комментарий

Email again: