ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


25. августа, 2023

Охрана природы идет по пути инноваций или исчезновения биоразнообразия?

Дискуссия по теме «Во что нам обходится охрана природы» заинтересовал на Фестивале мнений многих слушателей. И с первых минут приковал их внимание: участники дебата начали рассказывать, как они понимают суть охраны природы и как им видится природоохранная деятельность в стране.

Редактор: Кристи Кооль
Фото: Прийт Лутс

Участники дискуссии «Во что нам обходится охрана природы».


В дискуссии участвовали: советник министерства климата Ханно Цингель, директор Тармеко Яак Нигуль, культуртрегер Леммит Каплински, заведующий отделом охраны природы RMK Каупо Кохв и профессор восстановительной экологии Тартуского университета Авелийна Хельм.

Руководитель Тартуского мебельного комбината Яаак Нигуль считает, что грех жаловаться: в сравнении с другими странами природа Эстонии охраняется хорошо. «Но за охраной лесов и, говоря шире, всей природы, нельзя забывать человека, особенно когда природоохранная деятельность базируется на сомнительных биологических знаниях», - намекнул предприниматель на то, что иногда экологические проблемы увязывают не с наукой, а чьим-то миропониманием.

Ханно Цингель напомнил, что исторически охрана природы еще и объединяла людей, например, при создании Лахемааского национального парка: «Я уверен, что это был импульс, за которым последовала «фосфоритная война» и восстановление независимости». Из успешных мероприятий Цингель назвал также реку Пярну и семь рыбопропускных сооружений на ней. Такая природоохранная деятельность, по его словам, привлекает внимание даже зарубежных экспертов.

А вот ученый-эколог Авелийна Хельм обратила внимание на то, что у нас да, были когда-то созданы природоохранные зоны, но теперь интенсифицируется землепользование, и мы быстро двигаемся по пути к исчезновению биомногообразия.

Культуртрегер Леммит Каплински, занимающий должность вице-мэра Тарту, заметил, что под видом охраны природы зачастую люди просто фрондерствуют, в то время как решения в этой сфере касаются как экономики, функционирования государства, так и социальных гарантий: «Я не представляю, как тут достичь равновесия». Профессор-эколог Авелийна Хельм предложила для его достижения думать о природе как о собственном доме, заботясь о котором приходиться принимать определенны усилия, чтобы сохранить благоприятную среду обитания.

«Если проводить параллель с природой, то мне кажется порой, чтобы протопить печку мы поддаемся соблазну сорвать с крыши гонтину или отпилить кусок балки, дескать, ресурс нужен. А ведь минимальные потребности экосистемы – это не вопрос договоренностей. Минимум того, что мы должны достичь гораздо больше того, к чему мы сегодня готовы. Ученые вычислили – для нормального функционирования экосистемы надо обеспечить положение, при котором как минимум на половине земной суши природа будет в нормальном состоянии. Это означает, что там нормально происходят все процессы. Но это не значит, что люди должны сторониться этих территорий, просто о них надо лучше заботиться», - говорит Хельм.

Она полагает, что до сих пор охрана природы обходилась нам очень не дорого и была прибыльна. «Мы должны свою экономическую деятельность увязывать с природоохранной», - считает госпожа Хельм.

Вырубка versus кошение

Заведующий отделом охраны природы RMK Каупо Кохв обратил внимание собравшихся на массу природоохранных мероприятий RMK, которые мы либо не замечаем, либо забываем. «В 2010 году RMK договорился с неправительственными организациями о стратегии весенних рубок, которая предусматривает период покоя для птиц на период гнездования. Договорились о стратегии мелиорации. Взять тему ценных местообитаний – мы закрыли 60 000 гектаров лесов, чтобы провести в них инвентаризацию, прежде чем вообще разрешать рубки, - перечислил Кохв сделанное. – Лесное дело – тема горячая, в RMK продолжаются дебаты внутри фирмы о том, какую инициативу должен брать на себя RMK в деле охраны природы. Отсюда понятно, что ожидания общества возросли и ширятся».

Он подчеркнул, что в Эстонии приняты инновационные и получившие международный отклик природоохранные меры, например, в хозяйственных лесах для передвижения белок-летяг оставлены коридоры, в которых рубка запрещена.

Говоря о цене защиты природы, Леммет Каплински подчеркнул: необходимы такие методы хозяйствования, которые поддерживают природоохранные цели. «Возьмем, к примеру, лесолуга. Когда-то у нас было изобилие таких земель, поскольку они поддерживали прежнюю модель хозяйствования. Теперь лесолуга превратились в природное сообщество, которое находится в опасности. Работают те сообщества, экономическая модель которых позволяет людям выжить и в то же время поддерживать экосистему. Вот тут-то и находится точка примирения – как создать такие экономические модели? И это единственная возможность, при которой ни с кого-то не придется брать деньги на охрану природы, потому что она интегрирована в нашу экономическую деятельность», - пояснил Каплински.

Пример с лесолугами и полуприродными сообществами подтолкнул Яака Нигула спросить, почему такие действия в природе акцептируются, а рубки – это сплошной негатив? «Обычно в хозяйственных лесах проводят разные рубки три раза в течение 50-100 лет. Но это почему-то вызывает негативную реакцию. А вот ежегодные покосы крупными машинами никого не озабочивают. Так может и хозяйственный лес, в котором на самом-то деле природу мы беспокоим значительно меньше, надо рассматривать как полуприродное сообщество?» - вопрошает господин Нигула. Его возмущает и то, что постоянно кроют лесное хозяйство почем зря, которое суть самая «зеленая» деятельность человека. «Туризм, искусства, образование - всё это намного менее «зеленое». Ни под КUMU, ни под Эстонским национальным музеем, да и под Тартуским университетом нет природного разнообразия. Никто не протестует, когда возводят подобные сооружения», - едко заметил специалист.

Без денег не туды и не сюды

Исходя из названия дискуссии, господин Нигуль заявил, что ждет от экологов новых идей по части государственного бюджета: «В нашей обрабатывающей промышленности половину всей добавочной стоимости дает деревообрабатывающий сектор. Он же больше всех вливает стабилизирующие финансы во внешнюю торговлю. Если мы начнем сокращать наш самый объемный экспортный сектор, нам волей-неволей придется от чего-то отказываться. Тогда давайте договариваться – от чего!»

«Никто не спорит, что древесина – ресурс ограниченный. Зато безграничны возможности человека в сфере инноваций и новых решений, которые позволяют использовать десятки миллионов кубометров куда разумнее, чем раньше. Мы недооцениваем человеческую гениальность, а новые поколения будут обладать лучшими знаниями об экологии, материаловедении, химии, энергетике. Они станут триггером экономического роста, что в свою очередь позволит принимать решения, основанные на ценностных приоритетах», - оптимистично заметил Леммит Каплински.

А Каупо Кохв нашел ответ на вопрос, сформулированный в названии дискуссии: «В бюджете Эстонии в графе «Защита биоразнообразия» была указана цифра – 17 миллионов евро. Меня лично радует, что в бюджете RMK отчисления на охрану природы увеличиваются с каждым годом».

Добавить комментарий

Email again: