ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. октября, 2021

Они ушли, но обещали вернуться: к завершению грибного сезона

По правде говоря, не все грибы «ушли». Некоторые остались, и их можно собирать и сейчас, и в ноябре, и в декабре, и даже позже.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

К примеру, всем знакомые лисички я собирал в середине января, причём случалось это не единожды, разумеется, в бесснежные периоды и при температурах близких к нулевым. О зимнем опёнке, или Фламмулине бархатистоножковой (Flammulina velutipes), ценном грибе с противоопухолевыми свойствами, и говорить не приходится, похолодание и заморозки – его время. Или возьмём Саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), она же Бабушкино ухо, растущую на гниющей древесине, её мы обычно замечаем в лесах со сходом снега, в марте – апреле, а на самом деле её плодовые тела могут появиться уже в середине октября и благополучно пережить холода под снегом и весной продолжить рост. Кстати, совсем недавно коллега из Ставрополя Ирина Уханова как раз и обнаружила в местных лесах саркосцифу что
случается довольно редко.

Названными грибами список хладостойких, или, если хотите, «зимолюбивых» грибов не ограничивается, из представляющих потребительский интерес можно назвать ещё вёшенки, отчасти рядовки фиолетовые и, конечно же, чагу, вокруг которой сейчас поднялся настоящий ажиотаж, и который удвоился в связи с обнаружением у этого гриба лечебных антикороновирусных свойств. По аналогии, точно так же меня удивляет нерест налима - в то время как почти все «порядочные» рыбы нерестятся по весне, этот выбирает самое суровое время года - зиму. Мазохизм какой-то! Получается, что и на грибы распространяются поговорки, «в семье не без…», а лучше «всякому грибу своё время».

В общем, грибы не перестают нас удивлять не только сроками своего появления, но и образами и формами. Познакомимся же с очередной порцией грибных причуд.
Раз уж мы упомянули о Саркосцифе, с неё и начнём.

Из леса с любовью!



Мякоть у гриба хрящеватая, хоть и с грибным запахом, но мне представляется безвкусной. Тем не менее, саркосцифа имеет своих почитателей и пользуется кулинарным спросом, главным образом для украшения салатов и других блюд.

Женский гриб

Кстати, в нумерологии цифра 8 обозначает материализацию желаемого. Так что, найдёте такой гриб – загадывайте желание, оно сбудется – даю установку!

Канкан

Мухомор, несмотря на то, что в последнее время всё больше и больше приобретает популярность в среде грибников, сторонников нетрадиционной медицины и, добавлю, нетрадиционного питания - гриб серьёзный, шутки с ним плохи, но иногда даже он позволяет себе фривольности.

Гриб с бантиком

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans). За цветастость англичане называют этот гриб – plums and custard (сливы и заварной крем). Условно съедобный гриб после предварительного отваривания.

Соска

В этом контексте стоит напомнить, что медики не рекомендуют кормить грибами детей до 7-8 летнего возраста, а если же есть отклонения в здоровье, особенно в работе пищеварительного тракта, то и до 12 лет. Вообще всем надо иметь в виду, что белок грибов трудно переваривается и усваивается.

Бабочка

Чаще всего встречается копыто- или веерообразная форма трутовиков, но бывают и исключения, как в данном случае.

Пёс-барбос

Одна из излюбленных форм Строчка осеннего (Gyromitra infula), о котором можно было прочитать в недавней публикации в блоге.

Коронованная лисичка

В одной из своих заметок я назвал лисичку царицей лесов, а вот и подтверждение - корона на её шляпке.

А я всё гляжу, глаз не отвожу…

Сколько времени человек может продержаться не моргая? Гриб Сухлянка – бесконечно долго.

Откуда растут уши?

Свинушка подземная (Paxillus panuoides). Другие названия: Шахтный гриб, Пластинчатый домовой гриб, Свинушка пухлая, Свинушка уховидная. Будьте осторожны, гриб обладает слабоядовитыми свойствами.

У трёх нянек дитя…

Малышу из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» повезло больше, чем малышу-подосиновичку: у него была только одна нянька, она же домоправительница. Но зато какая! Хотя, как известно, молодость – недостаток, который проходит быстро. Тем более у грибов. Поэтому, когда начинается грибной слой, грибнику следует не зевать и быть порасторопней.

Снеговик

У Дождевика шиповатого (Lycoperdon perlatum) сезон долог, первые «шарики» начинают встречаться в июне, последние можно обнаружить даже в декабре. В молодом возрасте гриб съедобен. Интересная деталь: при сушке гриб не темнеет, а в естественной среде по мере взросления становится буровато-коричневым, шипики, которыми покрыта поверхность гриба осыпаются, в вершине плодового тела образуется отверстие, через которое вылетают споры, так называемый «дедушкин табак». По питательности гриб сравним с белыми и шампиньонами.

Вальс

«Я пригласить хочу на танец Вас,
И только Вас!
И не случайно этот танец - вальс».

«Белый танец»
Автор текста: Шаферан И.
Композитор:Тухманов Д.


 Опята северные (Armillaria borealis), словно кружащиеся в танце. Не находите?


Пришелец

И название у этого гриба соответствующее – Звездовик четырёхлопастный (Geastrum quadrifidum). Между прочим, существует теория о внеземном происхождении грибов. Возможно, когда-нибудь исследователь космического пространства, где то припланетившись, или призвездившись увидит такой гриб и закричит истошно: «Грибы в иллюминаторе видны!» и на радостях споёт известный хит группы «Земляне».

Всем удачи и новых интересных находок!




Добавить комментарий

Email again: