Орхидеи наших лесов
Фото: Олег Цымбаревич
Но это явно не про нас, с нетерпением ждущих погожих летних дней. Кого остановят комары и жара в августовские солнечные дни, когда в лесу полно грибов и ягод, а вода в море и озёрах тёплая – в выходные на обочинах дорог возле леса или пляжа машину некуда приткнуть!
Цветущий ковер девичий
Сегодняшнюю тему мне подсказали необычные цветы, случайно встретившиеся в конце июля на лесном низинном болоте. Они называются дремлик болотный и интересны тем, что относятся к семейству орхидных, насчитывающих в Эстонии более трёх десятков видов, и все они охраняемые. К тому же дремлик болотный выбран орхидеей этого года в Эстонии.
Увидеть цветущие дремлики болотные можно с конца июня по начало августа на сырых лугах, в заболоченных лесах и по краям низинных болот, где они мне и повстречались в этот раз. Их многочисленные группы с колышущимися на ветру бело-пурпурными кистями цветов на длинных стеблях возбуждают фантазию: эстонское название цветка – soo-neiuvaip или болотный девичий ковёр – говорит о том, что в старину дремлики болотные во время массового цветения вызывали у людей ассоциации с узорными коврами.
Из всех дремликов у болотного одно из самых интересных строений цветка: с широкой белой губой, окаймлённой кружевными краями, и красновато-пурпурными лепестками. Эта губа, похожая на кружевной фартук девушки, удобная подставочка для опылителей – шмелей, ос, муравьёв, которых привлекает дурманящий нектар цветков.
После встречи с таким интересным экземпляром орхидных, наверняка, захочется познакомиться поближе и с другими представителями этого семейства.
Казалось бы, обычные места обитания орхидей это южные страны, ещё их можно встретить, например, в ботанических садах или цветочных магазинах – но не только: существуют и зимостойкие виды, растущие в наших лесах, а также на лугах и болотах. Они не такие яркие и крупные, но надо отдать им должное за выносливость.
Ковер девичий темно-красный
В лиственных или сосновых черничных лесах с конца июня и до августа небольшими группами или в одиночку встречается ещё один дремлик – тёмно-красный. Мне он повстречался в июле в сосновом лесу прямо на обочине тропинки.
Красоту его тёмно-пурпурных цветов с запахом ванили не сразу разглядишь, они, как впрочем и у других дремликов, склоняются к земле, словно бы дремлют – отсюда и русское название растения. Чтобы разглядеть их получше, придётся прилечь рядом и посмотреть на соцветие снизу вверх.
Ещё один дремлик – широколистный или лесной – любит светлые широколиственные леса, но встречается также и в сосновых и смешанных, на опушках и краях леса в июле-августе.
Этот экземпляр я увидел в начале августа прямо на обочине природной тропы RMK в Харкуском лесу, там он встречается в нескольких местах.
Дремлик широколистный тоже растёт очень медленно, зацветая лишь на десятый-одиннадцатый год после прорастания семян. Его жизнь и питание во многом зависят от определённых видов грибов, в симбиозе с которыми он живёт, его семена прорастают в зависимости от наличия таких грибов в почве. Симбиоз с грибами характерен, кстати, и для других орхидных.
В тенистых лесах или в зарослях кустарников, среди негустой травы, часто вблизи гнилых пней и корней встречается невзрачное с виду растение – гнездовка настоящая, внешне напоминающая подъельник.
Гнездовка, но не птичья
У гнездовки и подъельника есть сходство в способе питания: оба микогетеротрофы, бесхлорофильные растения, получающие органические вещества от грибов. Благодаря тому, что нити грибницы переплетаются с корнями гнездовки, проникая в них, растение получает от грибов необходимые питательные вещества.
Надземный побег появляется у гнездовки лишь на девятый-десятый год развития корневища, и хотя её распускающиеся в июне-июле буроватые цветки, выглядят неброско, зато источают медовый аромат, который привлекает насекомых.
В хвойных, широколиственных, а также смешанных лесах, как в тенистых местах, так и на опушках часто встречается орхидея под названием та́йник яйцевидный. Это одна из немногих орхидных, которая во взрослом состоянии в своём развитии не зависит от грибов.
Эту орхидею я каждый год наблюдаю на обочине природной тропы RMК в лесу Харку.
Та́йник цветёт в июне-июле, его желтовато-зелёные цветки имеют необычную для орхидей форму с глубоко вырезанной губой.
А орхидею, одну из самых распространённых в наших лесах, мы знаем под названием "ночная фиалка", хотя настоящее её название – любка двулистная.
Ночная красотка
Владимир Солоухин очень образно описал этот изящное растение: «Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч…» Несомненно, любка двулистная – цветок с достоинством.
Этот красивый и очень ароматный цветок растёт в хвойных, а также смешанных и лиственных лесах, в июле мне он встречается в лесу, кажется, повсюду. Цвести любка начинает с июня и наслаждаться ароматом её цветов можно месяц, а то и два.
У любки двулистной есть конкурент – кокушник длиннорогий или комарниковый, который, возможно и несколько уступает ей в изящности или аромате, но не так уж и сильно.
Кокушник чаще всего можно встретить на лугах, на опушках и лесных полянах. Цветёт он в июне-июле, и тогда над его душистыми цветками кружат многочисленные бабочки, пчелы и мухи. И я со своим фотоаппаратом.
Лилово-розовые цветки кокушника длиннорогого по своему изящны, имеют тонкий аромат гвоздики, от которого, наверное, не отказалась бы красавица, отправляющаяся на придворный бал. К тому же сам цветок – прекрасное украшение.
Трудно остановиться, описывая встреченные этим летом орхидеи наших лесов, болот и лугов, но уже август подошёл к середине и встретить цветущую орхидею теперь трудно.
А сколько их было в июне и июле, особенно много пальчатокоренников и ятрышников разных видов!
Что ж, тому, кто не успел познакомиться с нашими орхидеями этим летом, придётся подождать следующего, хорошенько подготовиться и тогда им обязательно повезёт.
Добавить комментарий