ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. августа, 2020

Орхидеи наших лесов

"Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Оно губило Александру Сергеевичу «все душевные способности»!

Фото: Олег Цымбаревич

Но это явно не про нас, с нетерпением ждущих погожих летних дней. Кого остановят комары и жара в августовские солнечные дни, когда в лесу полно грибов и ягод, а вода в море и озёрах тёплая – в выходные на обочинах дорог возле леса или пляжа машину некуда приткнуть!

Цветущий ковер девичий

Сегодняшнюю тему мне подсказали необычные цветы, случайно встретившиеся в конце июля на лесном низинном болоте. Они называются дремлик болотный и интересны тем, что относятся к семейству орхидных, насчитывающих в Эстонии более трёх десятков видов, и все они охраняемые. К тому же дремлик болотный выбран орхидеей этого года в Эстонии.

Дремлик болотный (Epipactis palustris), по-эстонски — soo-neiuvaip.

Увидеть цветущие дремлики болотные можно с конца июня по начало августа на сырых лугах, в заболоченных лесах и по краям низинных болот, где они мне и повстречались в этот раз. Их многочисленные группы с колышущимися на ветру бело-пурпурными кистями цветов на длинных стеблях возбуждают фантазию: эстонское название цветка – soo-neiuvaip или болотный девичий ковёр – говорит о том, что в старину дремлики болотные во время массового цветения вызывали у людей ассоциации с узорными коврами.

Дремлики болотные обычно растут группами, часто по десять и более растений.

Из всех дремликов у болотного одно из самых интересных строений цветка: с широкой белой губой, окаймлённой кружевными краями, и красновато-пурпурными лепестками. Эта губа, похожая на кружевной фартук девушки, удобная подставочка для опылителей – шмелей, ос, муравьёв, которых привлекает дурманящий нектар цветков.

Отдельный цветок дремлика болотного.

После встречи с таким интересным экземпляром орхидных, наверняка, захочется познакомиться поближе и с другими представителями этого семейства.

Казалось бы, обычные места обитания орхидей это южные страны, ещё их можно встретить, например, в ботанических садах или цветочных магазинах – но не только: существуют и зимостойкие виды, растущие в наших лесах, а также на лугах и болотах. Они не такие яркие и крупные, но надо отдать им должное за выносливость.

Ковер девичий темно-красный

В лиственных или сосновых черничных лесах с конца июня и до августа небольшими группами или в одиночку встречается ещё один дремлик – тёмно-красный. Мне он повстречался в июле в сосновом лесу прямо на обочине тропинки.

Дремлик тёмно-красный (Epipactis atrorubens), по-эстонски - tumepunane neiuvaip.

Красоту его тёмно-пурпурных цветов с запахом ванили не сразу разглядишь, они, как впрочем и у других дремликов, склоняются к земле, словно бы дремлют – отсюда и русское название растения. Чтобы разглядеть их получше, придётся прилечь рядом и посмотреть на соцветие снизу вверх.

Соцветие дремлика тёмно-красного.

Ещё один дремлик – широколистный или лесной – любит светлые широколиственные леса, но встречается также и в сосновых и смешанных, на опушках и краях леса в июле-августе.

Этот экземпляр я увидел в начале августа прямо на обочине природной тропы RMK в Харкуском лесу, там он встречается в нескольких местах.

Дремлик широколистный или лесной (Epipactis helleborine), по-эстонски - laialehine neiuvaip.

Дремлик широколистный тоже растёт очень медленно, зацветая лишь на десятый-одиннадцатый год после прорастания семян. Его жизнь и питание во многом зависят от определённых видов грибов, в симбиозе с которыми он живёт, его семена прорастают в зависимости от наличия таких грибов в почве. Симбиоз с грибами характерен, кстати, и для других орхидных.

Цветки дремлика широколистного не отличаются яркостью раскраски, но их медовый аромат привлекает шмелей, мух и журчалок.

В тенистых лесах или в зарослях кустарников, среди негустой травы, часто вблизи гнилых пней и корней встречается невзрачное с виду растение – гнездовка настоящая, внешне напоминающая подъельник.

Гнездовка, но не птичья

У гнездовки и подъельника есть сходство в способе питания: оба микогетеротрофы, бесхлорофильные растения, получающие органические вещества от грибов. Благодаря тому, что нити грибницы переплетаются с корнями гнездовки, проникая в них, растение получает от грибов необходимые питательные вещества.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis), по-эстонски - pruunikas pesajuur.

Надземный побег появляется у гнездовки лишь на девятый-десятый год развития корневища, и хотя её распускающиеся в июне-июле буроватые цветки, выглядят неброско, зато источают медовый аромат, который привлекает насекомых.

Гнездовка настоящая – хотя и не яркая, но тоже орхидея наших лесов.

В хвойных, широколиственных, а также смешанных лесах, как в тенистых местах, так и на опушках часто встречается орхидея под названием та́йник яйцевидный. Это одна из немногих орхидных, которая во взрослом состоянии в своём развитии не зависит от грибов.

Эту орхидею я каждый год наблюдаю на обочине природной тропы RMК в лесу Харку.

Та́йник яйцевидный или овальный (Listera ovata), по-эстонски - suur käopõll.

Та́йник цветёт в июне-июле, его желтовато-зелёные цветки имеют необычную для орхидей форму с глубоко вырезанной губой.

Цветки та́йника яйцевидного или овального.

А орхидею, одну из самых распространённых в наших лесах, мы знаем под названием "ночная фиалка", хотя настоящее её название – любка двулистная.

Ночная красотка

Владимир Солоухин очень образно описал этот изящное растение: «Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч…» Несомненно, любка двулистная – цветок с достоинством.

Любка двулистная или ночная фиалка (Platanthera bifolia), по-эстонски - kahelehine käokeel.

Этот красивый и очень ароматный цветок растёт в хвойных, а также смешанных и лиственных лесах, в июле мне он встречается в лесу, кажется, повсюду. Цвести любка начинает с июня и наслаждаться ароматом её цветов можно месяц, а то и два.

Любка двулистная или ночная фиалка (Platanthera bifolia), по-эстонски - kahelehine käokeel.

У любки двулистной есть конкурент – кокушник длиннорогий или комарниковый, который, возможно и несколько уступает ей в изящности или аромате, но не так уж и сильно.

Кокушник чаще всего можно встретить на лугах, на опушках и лесных полянах. Цветёт он в июне-июле, и тогда над его душистыми цветками кружат многочисленные бабочки, пчелы и мухи. И я со своим фотоаппаратом.

Кокушник длиннорогий или комарниковый (Gymnadenia conopsea), по-эстонски - harilik käoraamat.

Лилово-розовые цветки кокушника длиннорогого по своему изящны, имеют тонкий аромат гвоздики, от которого, наверное, не отказалась бы красавица, отправляющаяся на придворный бал. К тому же сам цветок – прекрасное украшение.

Живой аромат цветков кокушника, мне кажется, гораздо привлекательней запаха любых искусственных духов.

Трудно остановиться, описывая встреченные этим летом орхидеи наших лесов, болот и лугов, но уже август подошёл к середине и встретить цветущую орхидею теперь трудно.
А сколько их было в июне и июле, особенно много пальчатокоренников и ятрышников разных видов!

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii), по-эстонски - vööthuul-sõrmkäpp.

Что ж, тому, кто не успел познакомиться с нашими орхидеями этим летом, придётся подождать следующего, хорошенько подготовиться и тогда им обязательно повезёт.

Добавить комментарий

Email again: