ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


15. июля, 2019

Отчет: ситуация c медведями прекрасна, а у рысей она по-прежнему неважная

Опубликованный недавно отчет Агентства окружающей среды “Состояние популяций диких животных и рекомендации охотникам 2019” дает представление о состоянии популяций промысловой дичи и тех изменениях, которые произошли за последний год. На основании приведенной информации делаются предложения по квотам добычи на охотничий сезон 2019 года.
Численность медведей по состоянию на осень 2018 года оценивается приблизительно в 750 особей. Фото: RMK

«Рекомендации по квотам добычи, исходя из состояния популяций диких животных и прогноза их прироста - это важный инструмент для уездных охотничьих советов для принятия решений по структуре и объемам добычи парнокопытных, а для Департамента окружающей среды – ориентир для определения квоты на отстрел крупной дичи. В то же время это важный исходный материал для научно обоснованной охраны популяций диких животных и организации их устойчивого использования в Эстонии», - считает директор Агентства окружающей среды Таймар Ала.

Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Рауно Веэроя выделил в отчете о мониторинге некоторые принципиальные моменты. “На протяжении последних двух лет численность лосей в целом по Эстонии умеренно сократилась, но по регионам плотность заселения очень разнится. Во многих регионах нет прямой необходимости сокращать численность животных. Но есть и такие, где надо увеличить объем отстрела для уменьшения причиняемого лесам ущерба. В очередной раз приходится говорить, что косуль у нас снова больше, чем год назад, а это приводит к увеличению количества дорожных происшествий и лесных пожаров, связанных с косулями. В последнее время уменьшилась роль африканской чумы свиней (АЧС) в смертности кабанов, но до ее прекращения в природе Эстонии еще далеко. Поэтому численность кабанов во избежание новых вспышек чумы надо поддерживать на возможно низком уровне и в предстоящие годы. А вот положение медведей у нас прекрасное и их численность увеличилась. Зато количество рысей, несмотря на наличие благоприятной кормовой базы, никак не может преодолеть спад”, - пояснил господин
Веэроя.

Следует знать

Краткое резюме отчета «Состояние популяций диких животных и рекомендации охотникам 2019»:
  • Численность медведей по состоянию на осень 2018 года оценивается в 750 особей, и состояние популяция оценивается как хорошее. Прошлой осенью в эстонских лесах возились со своим потомством 82 медведицы, и это самое большое число выводков за последние 15 лет.
  • Волчьих выводков в лесах Эстонии в 2018 году насчитывалось 20, то есть несколько меньше, чем в предшествовавший период. В этом году прогнозируется увеличение количества выводков.
  • Состояние популяции рысей, к сожалению, не улучшается. По данным мониторинга осенью 2018 года в Эстонии насчитывался 61 выводок рысей. Количество этих зверей за последние 4 года не изменилось.
  • Данные, собранные о количестве лосей, свидетельствуют об их умеренном сокращении. Число выводков по состоянию на прошлую зиму составляло примерно от 12000 до 12800 особей.
  • Увеличивается количество косуль: данные 2018 года свидетельствуют о хорошем приросте выводков. Но с повышением плотности заселения повысилось число дорожно-транспортных происшествий с участием косуль, а также значительно возрос ущерб, причиняемый лесным культурам. В 2018 году в Эстонии были отстрелены 24 146 косуль – это самый высокий показатель за все годы. Необходимо ограничивать дальнейший рост численности косуль и в настоящий период.
  • Плотность заселения кабанами значительно сократилась на материковой Эстонии и на Сааремаа в связи с АЧС, но местами их поголовье уже демонстрирует некоторый прирост. А вот на Хиймаа, где не было эпидемии АЧС, до сих пор не удалось с помощью охотников сократить численность кабанов до рекомендуемого уровня. В прошлом охотничьем сезоне в Эстонии добыли 4761 кабана, что почти в 7 раз меньше, чем три охотничьих сезона тому назад. Тогда число отстреленных особей достигло 32580.
  • Количество выводков бобров по всей Эстонии, по сравнению с предыдущим периодом переписи в 2015 году, осталась прежним. Охотники зарегистрировали примерно 2700 выводков.

Общие рекомендации:

1. Необходимо точнее картографировать потребности в промысловой охоте на уровне охотоугодий. При составлении рекомендаций для промысловой охоты следует значительно больше учитывать реальную ситуацию и опасность причинения ущерба, например, уничтожение домашних животных, разорение пасек, повреждение молодых лесов и т.д.

2. Охоту на мужских особей косуль и лосей рекомендуется начинать только после того, как ядро популяций отучаствует в гоне. Изъятие доминантных животных во время гона вредно с точки зрения жизнеспособности популяций.

3. Во избежание новых вспышек африканской чумы свиней следует для обуздания популяции кабанов заниматься поддержанием их плотности заселения или же придерживаться уровня 1 особь на 1000 га территории.

4. При охоте на медведей необходимо в первую очередь сосредоточиться на местах нанесения ущерба и больше обращать внимание на молодые особи, которые и причиняют основной вред.

В полном объеме отчет доступен здесь .

Оригинал статьи опубликован на www.pollumajandusuudised.ee

Добавить комментарий

Email again: