ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. сентября, 2019

Пауков бояться – в лес не ходить

Как нелегко бывает встать до восхода солнца, чтобы отправиться на рыбалку или в лес за грибами. Так же непросто заставить себя, стоя под теплым душем, включить холодную воду или выйти из тёплой квартиры в мокроту тумана, забирающегося даже под одежду. Но есть в этом преодолении какой-то смысл, иначе всякий, кто прошел эти испытания и вернулся из леса или с болот с полной корзиной грибов, ягод и целым ворохом впечатлений, не получил бы столько удовольствия от лесного похода.

Это предисловие для тех, кто не любит рано вставать, боится клещей и диких зверей, опасается ощущения холодной росы и паутины на лице, и кому противен даже самый вид пауков, жучков, комаров и лосиных мух, заставляющий отказаться от прогулки в лес.

Все эти мнимые опасности преодолимы, стоит только познакомиться с ними поближе. В большинстве случаев опасения связаны со страхами или предубеждениями, основанными на незнании предмета, а в результате человек лишает себя удовольствия от общения с природой.

В этом и смысл народной пословицы про волков, легко заменяемых, например, на пауков.

Туман.


Сентябрь – замечательный месяц грибов и ягод, росистых туманов и яркого солнца, красной рябины и жёлтых листьев, улетающих птиц и как можно лишать себя всего этого!

Кто сумел преодолеть самую большую "неприятность" из перечисленных и смог встать пораньше, чтобы отправиться в лес за грибами, увидит, как трава на полях и вдоль дорог по утрам покрывается паутинными кружевами.

Через пару часов солнце поднимется выше, ветер высушит капельки росы на нитях паутины и кружева станут почти незаметны, так что стоит поспешить, чтобы успеть застать это удивительное зрелище.

Паутина в полях.

Скоро эти капли росы испарятся под лучами солнца и волшебство исчезнет, но пока ещё есть возможность полюбоваться искусством невидимых мастеров.


Паутина в росе.

Эти кружева – ночная работа тысяч пауков-кругопрядов, и самый распространённый их представитель у нас – обыкновенный крестовик. Этого паука можно опознать по характерной раскраске: он и название своё получил от напоминающего крест узора на верхней стороне брюшка.

Ничего страшного и опасного в этом паучке для человека нет.


Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), по-эстонски – harilik ristämblik.

Такие красивые и симметричные сети умеют плести только кругопряды, в том числе и крестовики. И работают они, в основном, по ночам, чтобы подготовиться к утренней охоте.

Поутру в сеть попадают не только комары да мухи, но и... грибники! Каждому любителю тихой охоты, наверное, знакомо ощущение липкой паутины на лице, оказавшейся на пути неожиданно как будто ниоткуда. Дело в том, что разглядеть тончайшую сеть в лесу можно лишь под определённым углом к солнцу, а при облачной погоде и в тени паутина практически незаметна.

Паутина на стебле травы.

В этот момент по щеке даже может пробежать раздосадованный паучок, ведь сеть его порвана, и ему придется восстановливать свои тенета. Выглядит паук, на первый взгляд не очень симпатично, а кому-то покажется страшным и ужасным, но при более близком знакомстве с ним неприязнь и опасения должны улетучиться. Постарайтесь не раздавить паучка, а посочувствуйте ему и подсадите на ближайший куст.

У крестовика четыре пары ног и столько же глаз, но они не очень хорошо видят и способны различать лишь очертания предметов, их движение. Паук больше доверяет своему осязанию, реагируя на вибрации паутины, как опытный рыбак, умеющий подсечь рыбу, не глядя при этом на поплавок, а только чувствуя рукой дрожание лески.

 Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), по-эстонски – harilik ristämblik.

Да и своими восемью ногами паук пользуется, в основном, для плетения сетей, иногда передвигаясь на большие расстояния при помощи ветра и "паруса", которым служит его собственная паутинка, при необходимости переносящая его с места на место. С помощью ветра устанавливается и "мост" - длинная нить, проходящая между двумя ветвями или двумя деревьями, с которой и начинается постройка сети.

Крестовик готовится к перелёту или начинает строительство новой сети.

Любуясь красотой паутины крестовика, можно забыть, что это не украшение, а приспособление для ловли добычи.

Паутина крестовика очень прочна: справочники сравнивают её со стальным канатом, причём не в пользу стали, пятикратно уступающей паутине в прочности, кроме того она очень эластична и может удлиняться при растяжении. Паутина способна убивать болезнетворные бактерии – это свойство раньше использовали в народе для обеззараживания ран и порезов, нам же это знание пригодится в лесных походах.
Часть нитей паутины сухая – по ним паук передвигается сам, а другая часть - клейкая и предназначена для захвата добычи. У насекомого, попавшего в крепкую, эластичную и липкую сеть, шансы на спасения минимальны.

Паук сторожит жертву, сидя в центре паутины или на её краю рядом со специальной сигнальной нитью, вибрацией оповещающей крестовика - добыча в ловушке.

Крестовик на охоте подстерегает добычу.

Сигнал получен – и паук молниеносно бросается на жертву, парализует её ядом из челюстей, и быстро оборачивает насекомое несколькими слоями прочной паутины, создавая вокруг неё плотный кокон. Крестовик питается с помощью внешнего пищеварения, впрыскивая жертве в тело пищеварительные ферменты, а после высасывает из неё уже переваренные соки.

Муха в коконе из паутины.

Иногда боязнь пауков связывают с их ядовитостью, но яд крестовиков, а также и других пауков наших лесов, не опасен для человека – у нас, скорее, можно получить достаточно чувствительный укус муравья, не говоря уже об осах и пчёлах.

Во всяком случае никогда не стоит провоцировать ни паука, ни шмеля, ни другое насекомое – они не станут жалить человека без веского на то основания.

Этой мухе уже ничто не поможет.

Иногда в сеть крестовика попадают крупные насекомые – осы или шмели, и, если паук чувствует, что не справится с ними, то обгрызает паутину вокруг насекомого и отпускает его на волю. Но так бывает не всегда.

Шмель, попавший в сеть крестовика, уже опутан крепким слоем паутины и обречён.

Однажды в моей корзине с грибами оказался крестовик и обосновался у меня на кухне прямо над плитой. Две недели я с интересом наблюдал за ним, не позволяя домашним стряхнуть паутину, но даже если кто-то случайно и задевал её – сеть всегда наутро была как новенькая.

Крестовик активно включился в мою борьбу с мухами и дрозофилами, расплодившимися в доме, – мы варили варенья и выжимали сок из осенних фруктов. За две недели паук растолстел, точнее, растолстела, так как сети плетут только самки.
Мы сдружились и мне было очень жаль с ней расставаться.

Крестовик-паучиха, занятая борьбой с домашними мухами.

Ближе к осени у паучихи масса неотложных дел. После свидания с самцом, которого она после спаривания может запросто съесть, если тот не успеет вовремя сбежать, она откладывает яйца в прочный кокон, оставляемый на зимовку в укромном месте.

А весной сотни маленьких паучков, разорвав кокон, побегут в разные стороны, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Молодой крестовик сразу способен плести сеть как взрослый.

Познакомившись с пауками поближе, можно избавиться от неоправданных опасений, связанных с ними.

Правда, существует ещё один страх перед пауками, от которого не так просто избавиться – это арахнофобия. И в таких случаях нужна помощь специалистов. Современная медицина утверждает, что арахнофобию – боязнь пауков – можно излечивать, используя как один из методов лечения изучение пациентами поведения пауков и непосредственный контакт с ними.

В любом случае природа способна лечить разные недуги, а для начала надо бы просто встать пораньше и...

Росяный жемчуг на нитях паутины.



Добавить комментарий

Email again: