ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


14. декабря, 2020

Переезд на зимние квартиры

Декабрь вступил в свои права: морозец уже успел остудить затвердевшую землю и схватил льдом поверхность лесных озёр и ручьёв. Лесные обитатели попрятались в свои заранее обустроенные зимние квартиры, ведь лесной закон суров: кто не успел утеплить жилища, сделать запасы – тому придётся туго.

Фото автора

Впрочем, это и нас касается: все ли в полной мере готовы к разного рода непредвиденным обстоятельствам, как к тому призывает Спасательный департамент?


Дело идёт к Рождеству: отправляясь с начала декабря в лес, следует иметь в виду, что и здесь уже можно случайно встретить следы какого-нибудь лешего или гнома – например, до поры до времени припрятанный где-то под ёлкой мешок с подарками.

Что-то вроде этого узелка из лёгкой пушистой материи с орнажевыми шариками внутри.

Мешочек из паутины с кладкой яиц паука, прикрлеплённый к опавшему листу.

Население невидимого мегаполиса

В холодном лесу перед наступлением снежной зимы только кажется, что здесь никого нет, но если заглянуть под толстый слой упавшей листвы или под кору старого пня, то становится понятно, куда подевались всегда обычные здесь мелкие обитатели – пауки с жуками и другие насекомые.

За этой картинкой пустого леса - фантастический город, тысячи жителей которого скрыты под листвой и мхами, внутри пней и под корой деревьев. Вы их не видите? А они там есть.

И не для нас оставлен мешочек с оранжевыми шариками – вон уже спешит к нему взволнованная хозяйка-паучиха.

Этот паучок называется анифена ударяющая, а любопытен он тем, что самец анифены во время ухаживаний, завидев самку, начинает взволнованно вибрировать своим брюшком. Ударяя при этом по поверхности листа, паук издаёт звуки, похожие на тихое жужжание – этим умением он и завоёвывает сердце своей "невесты". И у них всё, оказывается, как у людей!

Осенью, после этих вибраций, самка откладывает яйца в сплетённый ею из паутины мешочек и прячет его в укромном месте, чтобы к весне из яиц появились паучки.

Паук анифена ударяющая (Anyphaena accentuata) – единственный из семейства анифенидов вид пауков, обитающих в Эстонии.

А что это за свёрнутый в кулёк опавший лист во мху, внутри которого что-то белеет?

Внутри этого белого покрывала что-то есть, и что же это?

Мешочек-убежище паука клубионы.


Не что-то, а кто-то: из под пухового одеяла вылез заспанный паучок с немым вопросом во всех восьми глазах: "Кто это мне спать не даёт?" – "Прошу прощенья за любопытство, разрешите только сделать несколько снимков на память. И до встречи весной!"

Это оказался паук-мешкопряд клубиона неподвижная. Почему мешкопряд – по фотографии становится понятно. А отчего неподвижный – потому что будучи неожиданно обнаруженным, особенно не суетится. И правда, паучок позировал мне, не двигаясь, в течение всей фотосессии.

Этот паучок по ночам охотиться , а днём прячется в убежище – сотканноом из паутины подобии мешка-палатки. Неужели зимой ему в ней будет тепло?

Паук-мешкопряд клубиона неподвижная (Clubiona stagnatilis).

А вот ещё один «мешочник», похожий на продрогшего альпиниста в горах с разорванной ветрами палаткой.

Паук-мешкопряд в сотканной из паутины палатке-укрытии.

Хищный жук - жужелица

В трещине гнилого пня тоже спрятался какой-то зимовщик. Он ещё не успел забраться поглубже в толщу древесины, потому и был обнаружен, а, очнувшись от дремоты, слегка удивился моему наглому вторжению. Оттого и не успел убежать, дав возможность сделать с ним короткую фотосессию.

Это жук из семейства жужелиц – вероятно, жужелица зернистая. Семейство жужелиц одно из самых больших в мире – этих жуков можно встретить и в тундре и в горах, в пустынях и лесах.
Многие жужелицы очень похожи друг на друга, и их так много всюду, что, кажется, в грибной сезон невозможно пройти по лесу, чтобы не встретиться с ними.

Жужелица зернистая (Carabus granulatus), по-эстонски – sõmerjooksik.

Тут же неподалёку под корой спряталась ещё одна жужелица, похожая на птеростих продолговатоточечный.


Жук из семейства жужелиц – птеростих продолговатоточечный (Pterostichus oblongopunctatus), по-эстонски – metsa-süsijooksik.

А вот один из представителей самых мелких жужелиц – бегунчик.

Мелкая жужелица бегунчик (Bembidion)

Это что за удивительный наряд у жука, что случилось с этой уснувшей жужелицей?
Ей уже никакая зимовка не понадобится, поскольку это уже только мумия жужелицы.

Существуют такие виды грибов, которые паразитируют на насекомых, например, гриб кордицепс. Так что эта жужелица, по-видимому, и стала жертвой подобного грибка.

Жужелица, прогзенная насквозь грибом-паразитом.

А это уже не жужелица, а страшно произнести – жук мертвоед трёхрёберный.
Он даже не подозревает, что из-за своего образа жизни и специфических вкусовых предпочтений (за что и получил своё имя) может стать одним из объектов судебно-медицинской экспертизы трупа.

В других случаях, как здесь на снимке, он просто интересный и симпатичный жучок.

Мертвоед трёхрёберный (Phosphuga atrata), по-эстонски – teotapik.


Непременно под листьями обнаружится и один из самых распространённых местных жителей – мокрица.

Эти ракообразные – одни из самых первых ископаемых, известных с доисторических времён –встречаются не только за городом, но повсюду, где есть влажная среда, и многие домохозяева беспричинно недолюбливают этих безвредных рачков, не понимая того, что в этом виноваты не они, а сырость. Избавьтесь от нее, и мокрицы исчезнут, перебравшись в иболее подходящее место.

Но здесь, в сыром лесу, под слоем листьев для них самый рай.

Мокрица-броненосец обыкновенная (Armadillidium vulgare), по-эстонски – harilik keraskakand.


Многие насекомые зимуют в разных формах – кто во взрослом состоянии, кто в виде личинок или куколок, а кто-то откладывает яйца.

Например, жужелица может зимовать уже состоявшимся жуком, а может и в личиночном состоянии.

Личинка жука жужелицы немного напоминает мокрицу, хотя к ней никакого отношения не имеет.

И этот будущий жучок – огнецветка гребнеусая, перезимует в виде личинки.

Личинка жука огнецветки гребнеусой (Schizotus pectinicornis), по-эстонски – ribitulilane, vastne.

А кто это зимует в виде куколки? Узнаем только ближе к весне.

Куколка какого-то насекомого.

Как поставить подножку сороканожке

А этих животных знают даже дети: многоножки известны всем, как рекордсменки по числу своих ножек. Их ещё называют сороконожками - кто-то когда-то ошибся, пересчитывая их лапки, и название получилось неверное. У многоножек всегда нечётное количество пар ног, поэтому 40 лапок у них никак быть не может. Энтомологи до сих пор спорят о том, можно ли считать многоножек родственниками насекомых, как, впрочем, и мокриц.

Кивсяк или многоножка (Julida), по-эстонски – tuhatjalg. У этой, кажется, 98 ножек.

Чтобы пережить зиму, многоножки тоже прячутся в толще гнилых пней.

Ещё одна многоножка, но другого вида.

Кивсяк или многоножка (Julida), по-эстонски – tuhatjalg. У этой многоножки, похоже, 86 лапок.


Рядом с многоножками и их родственница – костянка. У неё лапок меньше, чем у кивсяка, но и она относится к многоножкам.

Костянка красноголовая, многоножка (Lithobius erythrocephalus), по-эстонски – kivihark. У неё , всего тридцать ножек.

Экскурсия на зимние квартиры насекомых затянулась, хотя мы и успели зайти лишь на первый этаж их многоэтажного дома. Ничего, продолжим знакомство с ними весной.

А пока, пожелаем им и всем нам спокойной зимы!



Добавить комментарий

Email again: