ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. июля, 2020

Переливница – это вам не какой-то мотылёк

Со скоростью около тридцати километров в секунду планета Земля летит сейчас вокруг Солнца, постепенно наклоняясь северным полюсом в противоположную от него сторону, и наши, пока ещё светлые и короткие ночи становятся с каждым днём всё темнее и длиннее.

Фото автора.


Это такое ненавязчивое напоминание лета о том, что оно составляет всего лишь четверть годового круга и стоит поспешить на летние мероприятия, где раздаются призы и подарки и устраиваются бесплатные аттракционы: купания, лесные походы, шашлыки с друзьями – с жаркими днями, с ливнями и грозами, с полянами лесных ягод и корзинками полными грибов, с букетами цветов и сборами полезных трав – тут главное правильно распределить время и угадать с погодой.

Каждый раз приходится с сожалением констатировать, что вся летняя программа идёт по своему расписанию, которое невозможно поменять или отменить. И если что-то пропустил – жди следующего лета.

Это лето оказалось благоприятным для очень интересных бабочек – переливниц. Нечасто в наших краях удаётся увидеть таких больших бабочек, размах крыльев которых достигает 8-9 сантиметров. И что же такого особенного, кроме размеров, в этих, казалось бы, однотонных бабочках, издалека выглядящих почти чёрными и неприметными?

Переливница тополёвая, или радужница малая, или переливница малая, или переливница илия (Apatura ilia), по-эстонски – väike-kiirgliblikas.

Встретить переливниц можно с конца июня и до начала августа в смешанных лесах или парках, где есть дубы, ивы, тополя или осины. В смешанном лесу, прямо на обочине тропы здоровья, мне и посчастливилось встретить в эти дни сразу два вида переливниц, отличить которых друг от друга можно лишь при внимательном разглядывании.

"Бывают бабочки и поярче", – подумает неискушенный наблюдатель. Но вот переливница чуть повернулась на листе подорожника – и её крыло словно бы вспыхнуло на мгновенье синевато-фиолетовым свечением. В такой момент, наверное, каждый заинтересуется этим необычным эффектом и остановится, чтобы понаблюдать за бабочкой.

Неожиданное изменение цвета наряда переливницы обусловлено особой структурой чешуек её крыльев.

Если немного подождать, то можно увидеть необыкновенное превращение. Переливница, слегка поменяв своё положение по отношению к солнцу, в следующий момент оправдает своё название: из тёмно-бурой преображается в светящееся флуоресцентным фиолетовым светом чудо.

На самом деле цвет крыльев у бабочки в этот момент не меняется.

В результате изменения положения крыльев по отношению к направлению солнечных лучей, особая структура чешуек крыльев переливницы способствует более яркому отражению фиолетовой составляющей спектра.

Увидеть переливниц даже в их благоприятный год – удача, так как обычно всё своё время бабочки проводят высоко в кронах деревьев, где они питаются их соками, и лишь ненадолго спускаются на землю восполнить недостаток минеральных веществ, как правило, вблизи влажных мест – луж или канав, или на стволе дерева, где забродил сок, пробившийся сквозь трещины в коре.

Переливница тополёвая – сравнительно редкий вид бабочек, предпочитающий более тёплые места, В Эстонии её впервые заметили в тридцатых годах прошлого века. Но после холодных зим сороковых годов этот вид бабочек у нас не появлялся почти до конца века, и вот теперь встречается по всей Эстонии повсеместно, что говорит не только об изменении климата, но и об улучшении экологической обстановки, что приятно отметить.

Если подождать ещё некоторое время, то можно будет разглядеть и узор на изнанке её крыльев. А он имеет значение при определении вида бабочки.

Узор обратной стороны крыльев переливницы тополёвой.

Но мне повезло вдвойне, так как рядом с тропинкой сидела не одна, а сразу две переливницы разных видов - тополёвая и ивовая. Тополёвая "переливалась" фиолетовым светом. Поначалу показалось, что и другая переливница этого же вида - тополёвая. Однако, у неё отсутствовали оранжевые глазки на передних крыльях, а это признак переливницы ивовой.

На передних крыльях переливницы ивовой (Apatura iris), по-эстонски – suur-kiirgliblikas, в отличие от переливницы тополевой отсутствуют оранжевые "глазки".

В узоре обратной стороны крыльев переливницы ивовой в отличие от тополёвой на белой широкой полосе-ленте имеется остроконечный выступ.

Переливниц мы сможем увидеть в эти дни даже в городе, где растут тополя, ивы и осины. А за городом над цветущими цветами душицы, бодяка или короставника сейчас порхают другие красивые бабочки – перламутровки, червонцы, глазки цветочные, чернушки медузы, краеглазки и прочие – одни названия чего стоят.

Ловите погоду и отправляйтесь в леса и поля, чтобы не упустить лето и бабочек тоже!

Добавить комментарий

Email again: