ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. июня, 2021

По следам охранника природы по Лахемааскому национальному парку 

Благодаря работе охранника природы зоны отдыха RMK в лесах и на пляжах находятся в хорошем состоянии, оснащены свежей информацией и безопасны.

Текст:  Анне-Мари Альвер
Фото: Хендрик Осула



Чтобы рассказать все начистоту, нужно начать с того дня, когда редактор сказал – иди на болото и будь рабочей тенью охранника природы RMK.

В день, когда я сказала «Да!», светило прекрасное весеннее солнце, пробуждая природу от зимней спячки. Однако в день встречи сильный ветер кружил в воздухе то, что некоторые синоптики даже назвали снежным штормом.

Безопасные и удобные тропы

Охранник природы Валдек Кильк назначил местом нашей встречи парковку на Вируском болоте. За последний год это место стало очень привычным для жителей Таллинна, потому что уже в прошлогодний локдаун многие отдыхающие приезжали сюда, чтобы прогуляться по тропам и насладиться природой. Парковка быстро заполнилась машинами, и ситуация, когда в выходные дни там нет свободных мест, продолжается до сих пор. Уже запланирована новая парковка, которая будет расположена ближе к главной дороге. Итак, навстречу идет Валдек с бензопилой, топором и бревном – кто-то въехал в ограждение парковки. К тому же старая перекладина уже начала гнить. Умелыми движениями мужчина делает бензопилой необходимые стежки в бревне и крепит новое ограждение большими гвоздями.



Вместе мы направляемся на учебную тропу Вируского болота проверять состояние туалетов и мусорных баков. Хотя многие любители леса уже выучили правило, что из леса нужно забирать с собой все, что остается после их пребывания там, хватает и тех, кто считает, что мусорный бак, размещенный на лесной тропе, предназначен для того, чтобы выбрасывать туда как мусор, образовавшийся на месте, так и принесенный с собой из машины.

На одной из дверей туалета нас ждет неприятный сюрприз. Там побывал активист, считающий себя защитником природы, и написал все, что он думает об RMK, и это не слова благодарности. На тему вырубки лесов и неизвестно чего еще. От красного граффити, колеблющегося на грани безграмотности, осталось лишь расплывчатое пятно, – Валдеку понадобилось много усилий, чтобы удалить его. К сожалению, не только на этом объекте. Однако никак нельзя объяснить, как защите природы способствует порча общей лесной среды и создание дополнительной и бессмысленной работы охраннику природы.

Сами туалеты, кстати, очень аккуратные. Там достаточно места, есть бумага, воздух чистый, а кроме маленького окошка на потолке установлена еще и светодиодная лампа, которая загорается при закрытии двери. В завершение работы Валдек прикрепляет на двери туалета и инфостендах рекомендации по поведению в лесу во время пандемии. Они все те же – соблюдать правило «2+2» и не разбрасывать бумажные салфетки и маски. Размещение табличек и указателей для посетителей также входит в рабочие обязанности охранника природы. «Когда я встречаюсь с туристами, то всегда интересуюсь, все ли им было понятно на тропе. Так я знаю, нужно ли мне что-то поменять», – объясняет Валдек.



Экономика и миссия

Нашим следующим пунктом назначения является Калмеояское место для костра. По дороге Валдек рассказывает о ежедневной деятельности RMK. Почти половина эстонских лесов, а точнее 48 процентов, принадлежит государству, другая половина – различным частным собственникам, среди которых есть как предприятия, так и частные лица. Эстонская республика доверила ведение лесного хозяйства Центру управления государственными лесами (RMK), который отвечает за все, что касается леса – от посадки до вырубки, от природоохранных работ до рекреации. Государственные леса играют важную роль в экономике страны: например, в прошлом году за их счет в госбюджет поступило 66 миллионов евро.

«Я верю нашим ученым и лесоводам, а также в то, что эстонским лесам не будет причинен вред», – рассуждает Валдек Кильк, аргументируя это тем, что он видит в своей работе. «На месте вырубленного леса сажают новый, поэтому на лесосеках вскоре начинает расти молодняк. В Эстонии также есть много заповедников, где не ведутся лесохозяйственные работы, и зон с ограниченным режимом природопользования становится больше, а не меньше», – делится своим опытом охранник природы.

Объемы посадок огромны: этой весной будут высажены 24 миллиона молодых деревьев, так что можно надеяться, что наши дети и будущие поколения смогут также насладиться красивыми высокими лесами Эстонии. Валдек Кильк упоминает, что туристы из Центральной Европы (немцы и нидерландцы) не устают восхвалять красоту и мощь эстонских лесов, ведь у них на родине нет больших лесных массивов, суетящихся на тропе муравьев, а также диких птиц и животных. «До пандемии европейские туристы приезжали на Вируское болото на больших автобусах, чтобы послушать тишину и полюбоваться природой», – отмечает охранник природы.

RMK также занимается учетом посетителей леса. Охранники природы устанавливают в концах пешеходных троп счетчики, благодаря которым точно известно, сколько любителей природы побывало в этом районе. Число посетителей Вируского болота до пандемии достигло почти 50 000 человек в сезон.

Сухое место для ночлега и безопасное место для костра

Сарай для дров в Калмеояском месте для костра опустел, и Валдек складывает в него бревна, которые он привез на прицепе. В разгар сезона этого количества хватает на пару дней, потому что посетители, приехавшие насладиться лесной жизнью, с удовольствием организуют походную романтику с приготовлением кофе, супа или гриль-колбасок на костре.


Возможность комфортно и безопасно гулять по лесу и болоту – это значительный ответный вклад RMK в эстонское общество. Под безопасностью подразумевается безопасность как путешествующих, так и природы. Например, дощатый настил на болотах построен для того, чтобы людям там было приятно и комфортно передвигаться и любоваться природой, а также чтобы посетители не вытаптывали нежную болотную растительность.

Дрова, которые Валдек выгружает в сарай, одновременно упрощают жизнь любителей леса и защищают природу (если дрова можно взять в сарае, никто не пойдет рубить лес).

В месте для костра можно разбить палатку, но кроме того, в Калмеоя, как и во многих других местах отдыха RMK, есть лабаз. Это лежанка, расположенная немного выше уровня земли с низкими бревенчатыми стенами и крышей. Место для ночлега защищено от ветра и дождя, а дверной проем можно закрыть москитной сеткой. В качестве бонуса – вид на небольшое карьерное озеро и возможность приготовить кофе практически у дверей.

Мусорные баки Калмеоя заполнены до самого верха. «Уже почти как летом», – говорит Валдек, надевая перчатки. Люди оставили мусор в баке, мыши порылись в нем в поисках пропитания и материала для гнезд, и в итоге на уборку этого мелкого мусора уходит гораздо больше времени, нежели они забрали бы пустую упаковку с собой.


Валдек говорит, что в зоне отдыха, как правило, нет крупных диких животных, но при соблюдении тишины вполне возможно увидеть и косуль, и птиц. Если очень повезет, весной можно даже наткнуться на брачные игры глухарей.

Красота и благодарность природы

В Лахемаа очень большая территория для посещения, а также много объектов для посещения RMK. После того, как мы побывали на болоте и в лесу, мы направляемся к морю – там нас ждут пляж и дендрологическая тропа Тситре.
По пути я расспрашиваю Вальдека о его жизни. Профессия охранника природы кажется настолько увлекательной, что стало интересно, учат ли у нас где-то этой специальности. И, может, нужно иметь образование в области биологии или лесоведения?

Валдек Кильк говорит, что в отделе рекреации RMK круглый год работает 76 человек, из них 26 – это охранники природы, работающие в разных уголках Эстонии, и все они имеют разное образование.

Он, например, учитель музыки с высшим образованием, и умеет играть на нескольких инструментах. До того, как стать охранником природы, мужчина работал в родном Вызу в местной спасательной команде. После ликвидации команды осуществление спасательных работ продолжается на добровольных началах, а новым местом работы Валдека стал RMK.

«Мне здесь нравится. Я словно вернулся домой, к корням», – говорит Валдек Кильк, добавляя, что его отец был лесничим, и дед тоже работал в лесу.

Работа охранника природы очень разнообразна, также мужчине нравится работать на свежем воздухе. Нравится и то, что рабочие дни бывают разными: иногда работа может занять больше времени, чем планировалось изначально, а иногда получается сделать все намного быстрее. Больше всего Валдек любит природу – никогда не бывает двух одинаковых дней.

Есть и сложные, и печальные темы. Они связаны с людьми, которые приезжают в лес, чтобы вредить. Они ломают дощатые настилы и разбрасывают мусор, ходят туда, куда нельзя, и проявляют неуважение к природе и людям, которые ее любят. По словам Валдека, образование в сфере природы и культура поведения наших людей, к счастью, с каждым годом улучшаются. Иногда странные вещи делают и некоторые фирмы – например, рекламируют поход на болотоступах по болоту, где можно ходить только по дощатым настилам. В этом случае должен вмешаться Департамент окружающей среды.

К сожалению, в последний раз в зоне палаточного отдыха Тситре побывала компания, для которой хорошие манеры не имеют большого значения, и Валдеку пришлось потратить много времени на уборку. Однако природа умеет быть зримо и ощутимо благодарной – солнце появляется из-за туч, холодный ветер сменяется более приятным, море плещется, и гуси прилетают.

Скоро начнется новый сезон приключений на природе – на радость всем тем, кто раз за разом открывает для себя природу Эстонии и для кого отдых в лесу или на море кажется самым приятным.

Добавить комментарий

Email again: