Побиение камнями медведя
Статья опубликована в журнале RMK Metsamees
Были глубокие советские времена, когда я еще был начинающим охотником. В то время туши умерших в хлевах животных обычно вывозили в лес, где дикие животные съедали их в течение нескольких недель. Я обнаружил в лесу такую дохлую корову и решил сделать себе около неё на дереве сиденье, чтобы можно было настрелять лисиц и енотов. Моя засидка и туша коровы находились примерно в 50 метрах от лесной дороги. Как можно скорее вечером я приехал на место и стал ждать лису.
Первый час пролетел незаметно - лес полнился звуками природы. И вдруг я увидел что-то большое и темное, двигающееся среди кустов. Ну конечно – медведь! Подошел, присел рядом с тушкой и начал ее пробовать. Одной лапой он обхватил коровий бок, а второй – поднял добычу с земли. Ну и силища! Потом отошел слегка подальше, пописал и на несколько секунд скрылся из виду. А после я краем глаза заметил, что медведь сделал круг и возвращается к туше прямо сзади от меня, и вот-вот пройдет под моей засидкой. Он шагал так тихо, что не слышно было ни треска, ни шороха. Я еще подумал, что, наверное, больше не осмелюсь подойти к имевшимся поблизости торфяным ямам, чтобы понаблюдать за утками - а то ведь еще положит лапу на плечо и поди знай…
Смотрел я на эту чудесную картину порядка полутора часов. И только потом я вспомнил, зачем на самом деле пришел сюда. Ну да ничего, дал медведю закончить свои дела, и когда он, наконец, ушел, поспешил и я слезть с дерева и отправился домой.
На следующий день я подумал, что медведь все равно придет снова, и набрал полный карман камней. Если тот заявится, то сначала я на него налюбуюсь, а потом постараюсь его отогнать, аккуратно бросая камни. Сколько ж этим чудом любоваться-то! Отец привез меня на машине к засидке. Так и получилось. Медведь подошел снизу. Я дал ему полчаса утолить первый голод, после чего начал бросать камни. Первый камень не долетел и полпути, медведь его и не заметил. Еще пара попыток была впустую, а потом камень упал примерно в полуметре от его носа. Медведь его понюхал. По-видимому, учуял человека, встал на задние лапы и посмотрел на лесную дорогу. Понял, что что-то не так, и побрел восвояси.
Прошло около пяти минут, как возле туши коровы появилась лисица. Застрелил. Подумал, и что теперь делать - до уговоренного с отцом времени оставался еще часик, а лису-то совсем не хотелось оставлять медведю в качестве добычи, если тот решит вернуться. Так что слез я с дерева, забрал лису и вернулся на засидку вместе с ней. Оставшийся часик прошел быстро и тихо. Медведь не пришел. Он ведь не дурак, чтобы пойти на звук выстрела любопытствовать. В любом случае, эта засидка и мертвая корова на всю жизнь подарили мне незабываемые впечатления от охоты.
Богатая событиями охота на лося
2013-й год, конец сезона охоты на лося. Был я тогда председателем охотничьего клуба и старшим на той охоте. Еще не у всех наших охотников были тогда рации, и часть организации охоты проходила по мобильному телефону. На лесной дороге выстроилась цепочка стрелков, и гон начался. Где-то прозвучали выстрелы. Через какое-то время в моем кармане зазвонил мобильник. Взял трубку, и один из охотников без рации спросил, кого застрелили. Дело в том, что при охоте на последних животных необходимо быстро передавать информацию, чтобы знать, на кого еще можно охотиться. Но не успел я и ответить, как вижу – на соседнюю полянку выбегает лось. Бросил я свой мобильник на землю, поднял ружье и попал прямо в цель. Поднял трубку с земли, но вызов уже закончился.
Через несколько секунд телефон зазвонил снова. Я ответил на звонок и передал информацию о том, кого подстрелили и на кого охотиться больше нельзя. Не успел толком договорить, как смотрю – с другой стороны на дорогу выходит лосиха. Я опять бросил мобильник, лосиха успела перебежать через дорогу, но теленка со спины я застрелить успел. На том успешный гон и закончился.
Уложенного первыми выстрелами зверя, пришлось довольно долго вывозить из леса. Наконец, все добытые животные были свезены в одно место, с одного мы сразу в лесу сняли шкуру и разделали тушу. Когда мясо было распределено, случилось то, чего никак нельзя было предсказать. Один из старших товарищей по охоте, должно быть, чрезмерно перенапрягся, вытягивая животное из леса, и потерял сознание. Мы вдвоем привели его в чувство и вызвали в лес скорую. Помощь прибыла минут через десять. Если бы мы не провели реанимацию, то, вероятно, остались бы без товарища по охоте. К счастью, мужчина выздоровел и по сей день активен. Я часто думал, может ли за один день случиться еще больше событий на охоте…
В 1982 году я изучал лесное хозяйство в Эстонской сельскохозяйственной академии. Решил познакомить однокурсников с одним из красивейших болот Ида-Вирумаа – Мурака. На краю этого болота был открытый для путников старый заброшенный домик лесника в Варессааре. В этом месте также останавливались известный фотограф Эдгар Казе и натуралист Фред Юсси.
С небольшой группой мы на автобусе доехали из Тарту в Ийзаку, откуда до домика лесника было около 15 километров пешком. Сначала по лесной дороге на Сааревялья, а затем вдоль канавы по краю болота до Варессааре. Первые веселые побасенки уже позади, ноги слегка гудят, и вот мы дошли до канавы у края болота. Разговоры поутихли и мы больше сосредоточились на передвижении вдоль канавы.
Вдруг вижу, в метрах 100 от нас на эту же бровку канавы выходит медведь. Принюхался, осмотрелся вокруг, и пошел под ближайшую елку. Там он встал и начал тереться спиной о еловый ствол. Головой он доставал до нижних ветвей. Мы смотрели на это разинув рты. Все впервые встретились с медведем. Обсуждая пережитое, мы подошли к «медвежьему» дереву. Чем ближе мы подходили, тем выше оказывались еловые ветки. У дерева выяснилось, что голова медведя доставала до ветвей на высоте около 2,5 метров. Позже я услышал от натуралиста из Ийзаку Хейно Саарела, что это был большой медведь-самец, которого и раньше здесь видели.
Самое смешное и обидное в этой истории то, что все время наблюдений за медведем у меня на шее висел фотоаппарат «Зенит» с телеобъективом «Таир-3», одним из лучших «телевиков» того времени. Я же пялился на медведя, совершенно забыв о фотоаппарате. Вспомнил лишь тогда, когда косолапый уже скрылся в лесу. А первый снимок медведя я сделал с тем же объективом только 28 лет спустя, в хижине для наблюдений за медведями в Туду.
Сейчас же домик лесника в Варессааре находится под опекой RMK, он хорошо обустроен и готов принять путешественников по болотам.
Добавить комментарий