ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. декабря, 2021

Побиение камнями медведя

Сотрудники RMK делятся воспоминаниями о неожиданных встречах с животными. Рассказывает лесничий Ида-Вирумааского лесничества RMK Алар Сюда.

Статья опубликована в журнале RMK Metsamees

Бурый медведь. Фото: Алар Сюда.

Были глубокие советские времена, когда я еще был начинающим охотником. В то время туши умерших в хлевах животных обычно вывозили в лес, где дикие животные съедали их в течение нескольких недель. Я обнаружил в лесу такую дохлую корову и решил сделать себе около неё на дереве сиденье, чтобы можно было настрелять лисиц и енотов. Моя засидка и туша коровы находились примерно в 50 метрах от лесной дороги. Как можно скорее вечером я приехал на место и стал ждать лису.

Первый час пролетел незаметно - лес полнился звуками природы. И вдруг я увидел что-то большое и темное, двигающееся среди кустов. Ну конечно – медведь! Подошел, присел рядом с тушкой и начал ее пробовать. Одной лапой он обхватил коровий бок, а второй – поднял добычу с земли. Ну и силища! Потом отошел слегка подальше, пописал и на несколько секунд скрылся из виду. А после я краем глаза заметил, что медведь сделал круг и возвращается к туше прямо сзади от меня, и вот-вот пройдет под моей засидкой. Он шагал так тихо, что не слышно было ни треска, ни шороха. Я еще подумал, что, наверное, больше не осмелюсь подойти к имевшимся поблизости торфяным ямам, чтобы понаблюдать за утками - а то ведь еще положит лапу на плечо и поди знай…

Смотрел я на эту чудесную картину порядка полутора часов. И только потом я вспомнил, зачем на самом деле пришел сюда. Ну да ничего, дал медведю закончить свои дела, и когда он, наконец, ушел, поспешил и я слезть с дерева и отправился домой.

На следующий день я подумал, что медведь все равно придет снова, и набрал полный карман камней. Если тот заявится, то сначала я на него налюбуюсь, а потом постараюсь его отогнать, аккуратно бросая камни. Сколько ж этим чудом любоваться-то! Отец привез меня на машине к засидке. Так и получилось. Медведь подошел снизу. Я дал ему полчаса утолить первый голод, после чего начал бросать камни. Первый камень не долетел и полпути, медведь его и не заметил. Еще пара попыток была впустую, а потом камень упал примерно в полуметре от его носа. Медведь его понюхал. По-видимому, учуял человека, встал на задние лапы и посмотрел на лесную дорогу. Понял, что что-то не так, и побрел восвояси.

Прошло около пяти минут, как возле туши коровы появилась лисица. Застрелил. Подумал, и что теперь делать - до уговоренного с отцом времени оставался еще часик, а лису-то совсем не хотелось оставлять медведю в качестве добычи, если тот решит вернуться. Так что слез я с дерева, забрал лису и вернулся на засидку вместе с ней. Оставшийся часик прошел быстро и тихо. Медведь не пришел. Он ведь не дурак, чтобы пойти на звук выстрела любопытствовать. В любом случае, эта засидка и мертвая корова на всю жизнь подарили мне незабываемые впечатления от охоты.

Богатая событиями охота на лося

2013-й год, конец сезона охоты на лося. Был я тогда председателем охотничьего клуба и старшим на той охоте. Еще не у всех наших охотников были тогда рации, и часть организации охоты проходила по мобильному телефону. На лесной дороге выстроилась цепочка стрелков, и гон начался. Где-то прозвучали выстрелы. Через какое-то время в моем кармане зазвонил мобильник. Взял трубку, и один из охотников без рации спросил, кого застрелили. Дело в том, что при охоте на последних животных необходимо быстро передавать информацию, чтобы знать, на кого еще можно охотиться. Но не успел я и ответить, как вижу – на соседнюю полянку выбегает лось. Бросил я свой мобильник на землю, поднял ружье и попал прямо в цель. Поднял трубку с земли, но вызов уже закончился.

Через несколько секунд телефон зазвонил снова. Я ответил на звонок и передал информацию о том, кого подстрелили и на кого охотиться больше нельзя. Не успел толком договорить, как смотрю – с другой стороны на дорогу выходит лосиха. Я опять бросил мобильник, лосиха успела перебежать через дорогу, но теленка со спины я застрелить успел. На том успешный гон и закончился.

Уложенного первыми выстрелами зверя, пришлось довольно долго вывозить из леса. Наконец, все добытые животные были свезены в одно место, с одного мы сразу в лесу сняли шкуру и разделали тушу. Когда мясо было распределено, случилось то, чего никак нельзя было предсказать. Один из старших товарищей по охоте, должно быть, чрезмерно перенапрягся, вытягивая животное из леса, и потерял сознание. Мы вдвоем привели его в чувство и вызвали в лес скорую. Помощь прибыла минут через десять. Если бы мы не провели реанимацию, то, вероятно, остались бы без товарища по охоте. К счастью, мужчина выздоровел и по сей день активен. Я часто думал, может ли за один день случиться еще больше событий на охоте…



В 1982 году я изучал лесное хозяйство в Эстонской сельскохозяйственной академии. Решил познакомить однокурсников с одним из красивейших болот Ида-Вирумаа – Мурака. На краю этого болота был открытый для путников старый заброшенный домик лесника в Варессааре. В этом месте также останавливались известный фотограф Эдгар Казе и натуралист Фред Юсси.

С небольшой группой мы на автобусе доехали из Тарту в Ийзаку, откуда до домика лесника было около 15 километров пешком. Сначала по лесной дороге на Сааревялья, а затем вдоль канавы по краю болота до Варессааре. Первые веселые побасенки уже позади, ноги слегка гудят, и вот мы дошли до канавы у края болота. Разговоры поутихли и мы больше сосредоточились на передвижении вдоль канавы.

Вдруг вижу, в метрах 100 от нас на эту же бровку канавы выходит медведь. Принюхался, осмотрелся вокруг, и пошел под ближайшую елку. Там он встал и начал тереться спиной о еловый ствол. Головой он доставал до нижних ветвей. Мы смотрели на это разинув рты. Все впервые встретились с медведем. Обсуждая пережитое, мы подошли к «медвежьему» дереву. Чем ближе мы подходили, тем выше оказывались еловые ветки. У дерева выяснилось, что голова медведя доставала до ветвей на высоте около 2,5 метров. Позже я услышал от натуралиста из Ийзаку Хейно Саарела, что это был большой медведь-самец, которого и раньше здесь видели.

Самое смешное и обидное в этой истории то, что все время наблюдений за медведем у меня на шее висел фотоаппарат «Зенит» с телеобъективом «Таир-3», одним из лучших «телевиков» того времени. Я же пялился на медведя, совершенно забыв о фотоаппарате. Вспомнил лишь тогда, когда косолапый уже скрылся в лесу. А первый снимок медведя я сделал с тем же объективом только 28 лет спустя, в хижине для наблюдений за медведями в Туду.


Сейчас же домик лесника в Варессааре находится под опекой RMK, он хорошо обустроен и готов принять путешественников по болотам.


Добавить комментарий

Email again: