ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. августа, 2022

Поход августовского дня в Варбола

Вообще-то август теперь всюду и трудно выбрать место, куда отправиться в жаркий летний день – может быть на пляж, в лес за черникой или ещё куда. Вариантов не счесть, но можно совместить поход на природу с посещением исторического места, проведя его в Варбола – и тогда день получится интересным вдвойне!

Текст и фото: Олег Цымбаревич

В рамках проводимых в августе дней природы Эстонии в прошедшие выходные состоялись экскурсии в районе городища Варбола, где можно было прогуляться по лесным тропинкам вокруг городища и ознакомиться с разнообразными растениями, цветами, насекомыми и животным миром этой местности.

Одни из ворот городища Варбола.

Приехавшим сюда туристам об истории городища Варбола расскажут многочисленные стенды, установленные по всему периметру вала, подробно описывающие связанные с этим местом события, но в прошедшее воскресенье основной целью группы любителей лесных походов было знакомство с окружающей городище природной средой.

Группа энтузиастов, выбравших в этот жаркий день вместо пляжа поход на природу.

К сожалению, редкий охраняемый цветок, произрастающий прямо на склонах городища – камнеломка восходящая – к этому времени уже отцвел и теперь увидеть его цветение можно будет только в мае-июне следующего года.

Но на то август и август, когда и многие другие цветы к этому времени давно уже отцветают, и трава уже не такая зелёная, но ещё порхают над лугами одни из наших самых крупных бабочек – большие перламутровки, украшая собой поблекшие поляны.  

Перламутровка большая, или перламутровка большая лесная (лат. Argynnis paphia), по-эстонски – rohetäpik.

Последние цветущие кустики душицы посещают и небольшие бабочки – голубянки.

Голубянка (лат. Lycaenidae), по-эстонски – siniliblikas.

Из немногочисленных, не отцветших ещё цветов, здесь встречаются льнянки, знакомые с детства под названием губастики. Бабочкам и другим насекомым непросто проникнуть внутрь цветка льнянки – так плотно закрыты её "губки", и лишь пчёлы и шмели способны добраться до её нектара.

Льнянка, между прочим, известна как одно из растений, используемых в народной медицине.

Льнянка обыкновенная или дикий львиный зев (лат. Linaria vulgaris), по-эстонски – harilik käokannus.

Последние из наших северных орхидных тоже уже отцвели и выглядят не очень привлекательно, но гнездовка настоящая и в цветущем виде не такая уж и яркая, как другие орхидные.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis L.), по-эстонски – pruunikas pesajuur.

Разлетается от лёгкого ветерка пух с отцветающего иван-чая. Но даже теперь ещё есть возможность заготовить лесной чай из листьев кипрея узколистного, хотя витаминов в нём уже меньше, чем в начале лета.

Отцветает иван-чай или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), по-эстонски – ahtalehine põdrakanep.

Почти на каждом шагу встречаются гроздья похожих на мелкий виноград ядовитых ягод воронца колосистого, о котором недавно подробно рассказывал в блоге Анатолий Тарасов. Главное, о чём следует хорошенько запомнить, воронец – это ядовитое растение.

Воронец колосистый, или воронец колосовидный чёрный (Actaеa spicаta), по-эстонски – salu-siumari.

Здесь же повсюду встречаются и многочисленные ядовитые ягоды вороньего глаза. Как аппетитно они выглядят – не менее привлекательно, чем, например, ягоды голубики. Но помним, что вороний глаз – тоже одно из самых ядовитых наших растений.

Ягода вороньего глаза четырёхлистного (лат. Pаris quadrifоlia), по-эстонски – harilik ussilakk.

Созрели в августе и ягоды купены лекарственной, родственницы ландыша. И хотя в названии цветка присутствует определение "лекарственная", следует иметь в виду, что купена и её ягоды, как впрочем и ландыш, растения ядовитые, и условия применения их частей или ягод в лечебных целях известны только специалистам.

Ягоды купены душистой или лекарственной (лат. Polygonatum odoratum), по-эстонски – harilik kuutõverohi.

А вот ортилия однобокая или по-народному "боровая матка" – растение неядовитое, богатое полезными веществами и обладающее целебными свойствами, потому его активно используют в народной медицине.

Вокруг городища Варбола ортилия встречается довольно часто.

Ортилия однобокая или боровая матка (Orthilia secunda), по-эстонски – lakkleht.

В этих местах животный мир тоже разнообразен, но увидеть кого-нибудь из крупных животных вряд ли удастся – они умеют хорошо спрятаться от посторонних взглядов.

Разве что можно сфотографировать любящих погреться на солнце юрких ящерок, хотя и они мгновенно скроются из глаз, если не суметь подкрасться к ним незаметно.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara), по эстонски – arusisalik.

Ещё одна ящерка выползла из травы и тоже замерла на солнце. Это веретеница ломкая, похожая на небольшую змейку ящерка, которая не имеет ног, зато обладает длинным хвостом, равным половине длины всего её тела.

Определение в названии "ломкая" говорит о том, что, как и другие ящерицы, веретеница способна отбрасывать свой длинный хвост в случае опасности.

 Ломкая веретеница, или медяница (лат. Anguis fragilis), по эстонски – vaskuss.

Древние обитатели здешних мест, наверное, хорошо разбирались в разнообразных растениях и травах – аптек-то у них не было. А вот интересно, какими методами они пользовались при определении ядовитости или целебности разных растений? Скорее всего, и тогда и сейчас, кажется, лучше всего работает классический естественный отбор. К сожалению.

Гуляя по городищу и вокруг него, окунаясь в окружающую природу, невольно ставишь себя на место древних жителей.

Группа энтузиастов, проникающихся духом городища Варбола и окрестностей.

Сумел бы современный человек выжить в условиях тысячелетней давности?

Представляя себя древним эстом.

Здесь, в Варбола, кажется, природа не очень отличается от других мест Эстонии – такие же стоят повсюду жаркие дни, растут те же деревья и цветы, летают знакомые птицы.

Но само место, как будто заставляет задуматься над тем, какой август был у древних строителей городища почти тысячу лет назад? Что они видели вокруг себя: летали тогда похожие бабочки, цвели эти же цветы, и так же ли краснела рябина?

Ответы на эти вопросы каждый может поискать сам, а атмосфера городища и окружающей его природы обязательно поможет тем, кто здесь побывал.

В августе уже покраснела рябина и на Варболоском городище...

Добавить комментарий

Email again: