ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. августа, 2021

Поход в зоопарк Солнечного города

Лето – время отпусков и каникул, когда взрослые могут больше времени проводить с детьми, отправляясь вместе с ними на какую-нибудь детскую площадку или на пляж, в лес за ягодами или в зоопарк. А вечерами перед сном можно вместе почитать какую-нибудь интересную книжку, например, "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова.


Текст и фото: Олег Цымбаревич


Истории про коротышек из Цветочного города увлекали и меня в детстве, потом были не менее интересны моим детям, а теперь дошла очередь и до внуков. И, оказывается, что детей – современников интернета и смартфонов – жизнь коротышек в их миниатюрном мире тоже может заинтересовать.

Вот и мы с моим внуком погрузились с головой в мир коротышек, но когда дошли до описания зоопарка Солнечного города, куда отправился Незнайка со своими друзьями, то были удивлены тем, что он населён знакомыми нам слонами, тиграми и бегемотами, только в уменьшенных размерах.

А что, если бы коллекцию этого зоопарка дополнили самыми обыкновенными насекомыми, встречающимися нам каждый день в лесу или на лугах? Для Незнайки, рост которого по описанию в книге был всего лишь около десяти сантиметров, эти насекомые показались бы необычными существами с другой планеты. А слона-то с бегемотом и у нас каждый знает.

Вот, например, если бы в зоопарке Солнечного города появилась такая гусеница бабочки кистехвостки, то наверняка из коротышек, желающих посмотреть на это чудо природы, образовалась бы очень длинная очередь.

Гусеница бабочки кистехвостки обыкновенной, или волнянки античной (Orgyia antiqua), по-эстонски - viljapuu-tupslane.

А вот такого страшного змея можно испугаться до смерти, если встретиться с ним в стране коротышек – там он был бы сравним по размерам с Незнайкой.

Гусеница бабочки бражника винного среднего (Deilephila elpenor), по-эстонски - suur-punasuru.


Не пройти мимо вольера пенницы слюнявой, забавная мордочка которой похожа на обезьянью и словно бы нарисована специально для того, чтобы сбить с толку врагов – настоящие глазки у неё расположены по бокам головки.

Пенница слюнявая, или слюнявица обыкновенная (Philaenus spumarius), по-эстонски - vahtlane ehk vahustaja.

А это что за зверь, похожий на маленького крокодильчика? Не бойтесь – этот "крокодил" не сможет укусить, так как он вообще-то совсем беззубый. И вообще, где вы видели летающих и высоко прыгающих крокодилов?

Это личинка цикадки, родственницы пенницы.

Личинка цикадки.


В следующем вольере нашего воображаемого зоопарка замер странный зверь: бегемот – не бегемот, носорог – не носорог. Может быть, муравьед?

Это жук-долгоносик фрачник обыкновенный. Вот только непонятно, почему фрак у него не чёрного, а желтоватого цвета? Наверное, модник.

Жук-долгоносик фрачник обыкновенный (Lixus iridis), по-эстонски - harkkärsakas.


А дальше дремлет ещё один бегемот-небегемот.

Даже, если присмотреться повнимательнее, то вряд ли в этом чуде-юде можно угадать будущую изящную божью коровку, а это и она и есть, только пока ещё в виде личинки.

Личинка божьей коровки, по-эстонски - lepatriinu vastne.

А рядом с ней отдыхает другой зверь, похожий на кабанчика, и это, оказывается, тоже всего лишь следующая стадия превращений будущей божьей коровки – теперь уже её куколка.

Куколка божьей коровки, по-эстонски - lepatriinu nukk.


Ну, а это ведь теперь точно бегемот, или опять не бегемот?
В стране коротышек этот красивый золотистый жук, который называется бронзовкой, скорее всего, напомнил бы своим видом какого-нибудь бобра или дикого кабана.

Золотистая бронзовка, или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata), по-эстонски — kuldpõrnikas.


А в следующем загоне пасутся какие-то пёстрые черепашки – с виду, кажется, все похожи друг на друга, но расцветка у всех разная.

Это всё клопы-щитники на разных стадиях развития: от первой метаморфозы до взрослого клопа им предстоит преображаться, меняя размер и фасон одёжки до пяти раз.

Личинка клопа-щитника рапсового (Eurydema oleracea), по-эстонски - harilik kapsalutikas.

.
Каждый клопик выбирает новую одёжку по своему вкусу.


Личинка клопа-щитника рапсового (Eurydema oleracea), по-эстонски - harilik kapsalutikas.


Часто можно наблюдать одновременно щитников на разных стадиях развития, вот как раз здесь рядом "пасутся" уже взрослые особи рапсовых щитников. И тут они в разных нарядах: этот, например в чёрно-жёлтом костюмчике.

Клоп-щитник рапсовый (Eurydema oleracea), по-эстонски - harilik kapsalutikas.

А этому нравится красная отделка.


Клоп-щитник рапсовый (Eurydema oleracea), по-эстонски - harilik kapsalutikas.


А этот франт нарядился, как на маскарад. Еще одна стадия – и он станет взрослым клопом, а в таком возрасте подростки часто любят наряжаться поярче, чтобы видно было издалека – такой вот неформал.

Нимфа щитника серого, или элазмухи берёзовой (лат. Elasmucha grisea).


Хотя чаще всё же у насекомых преобладает осмотрительность: например, эта нимфа щитника черноусого специально выбрала себе в качестве укрытия растение в тон своей одёжке – так гораздо безопаснее.

Нимфа щитника черноусого (лат. Carpocoris purpureipennis).


А вот неподалёку и сам щитник черноусый уже во взрослом возрасте. Правда, с первого взгляда у него трудно найти что-то общее с нимфой – неужели они на самом деле близкие родственники?


 Щитник черноусый (лат. Carpocoris purpureipennis).

Совсем ещё юная личинка одного из самых распространённых щитников – щитника зелёного древесного.

Личинка клопа-щитника зелёного древесного (Palomena prasina), по-эстонски - roheline haisulutikas.

А это уже пятая предпоследняя стадия превращения древесного щитника во взрослого клопа. Зелёный щитник выбирает себе для маскировки площадку из зелёных листьев – тут его не сразу заметишь.

Нимфа клопа-щитника зелёного древесного (Palomena prasina), по-эстонски - roheline haisulutikas.


Какой красавец! Или красавица? Мы привыкли к тому, что если в розовом, то, конечно, должна быть красавица. Но только не у щитников: этот только что полинявший из нимфы во взрослую особь щитник ягодный просто ещё не успел окраситься в свои естественные цвета.


Щитник ягодный, или клоп ягодный (Dolycoris baccarum), по-эстонски — marjalutikas.


Но вскоре и он приобретёт свою обычную расцветку.

А в розовом-то, мне кажется, был красивее!

Щитник ягодный, или клоп ягодный (Dolycoris baccarum), по-эстонски — marjalutikas.

От следующей клетки с очередным страшным зверем опять хочется держаться подальше.

И хотя щитник красноногий – один из самых крупных щитников, на самом деле он совершенно безобидный, как впрочем и другие древесные клопы, если не считать неприятного запаха, который некоторые из них испускают, чтобы отпугнуть своих недоброжелателей.

Здесь щитник красноногий похож на огромного краба, вышедшего из моря.

Щитник красноногий (Pentatoma rufipes).

Можно было бы ещё долго наблюдать за щитниками и другими обитателями зелёного зоопарка – все они такие разнообразные и занятные, но уже вечереет, и невдалеке уже слышен звонкий стрекот, предупреждающий о скором закрытии. Значит, пора домой.

В последнем вольере на пути к выходу, кажется, живёт дракон из какой-то волшебной сказки: вот сейчас как дохнёт на посетителей из клетки жарким пламенем! Или, может быть, это последний из выживших динозавров, пойманный на каком-то далёком необитаемом острове?Это он стрекотал?

Хотя этот юный кузнец и выглядит почти как взрослый, но пока ещё крылья у него не совсем выросли, однако, скоро он уже превратиться во взрослого певчего кузнечика и тогда застрекочет во все свои крылья!

Нимфа певчего кузнечика (Tettigonia cantans), по-эстонски - harilik lauluritsikas.

У ворот нас провожает строгий сторож зоопарка в нарядной накидке.
Богатый узор на спинке у этого паука крестовика: такой орнамент можно взять за основу, например, при раскрашивании какой-нибудь вазы или кувшина.
У природы богатая фантазия!

Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus), по-эстонски – harilik ristämblik.

На этом поход в воображаемый зоопарк Солнечного города заканчивается, но мы с коротышками успели осмотреть только малую его часть. Значит, обязательно придём сюда ещё раз – ведь коллекция обитателей этого необычного зоопарка безгранична.


Комментарии

18 .августа, 2021
Ирина
Здравствуйте, почему-то не вижу фото с 3 по 18
20 .августа, 2021
Nature
Посмотрите канал, посвященный видам природы https://youtube.com/channel/UCkh8lX3qkod7WN_0_T9qMXA

Добавить комментарий

Email again: