ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. марта, 2022

Политическая незаконная вырубка в государственном лесу – поселенцы против лесников

Конфликт, разразившийся во второй половине 1920-х годов, можно считать первой крупной лесной войной в независимой Эстонии. Годы препирательств между политиками и лесниками, которые в основном касались объемов вырубки, достигли кульминации в 1929 году публичной и временами довольно некрасивой ссорой.


Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: Музей Сагадиского лесного центра RMK

В первое десятилетие независимости в лесах Эстонии было организовано несколько внеплановых вырубок. В 1919 г. помещикам была предоставлена возможность производить внеплановые рубки в их бывших лесах, в 1925 г. были проведены крупномасштабные рубки для спасения экономики государства, а через год было принято решение предоставить помещикам право вырубать государственные леса в качестве компенсации за национализацию их владений.

В последнем случае это было внешнее давление со стороны Германии, которая постоянно жаловалась на притеснение прибалтийских немцев в Лиге Наций. Фактически вырубка была проведена несколько лет спустя. Однако больше всего разжигал страсти вопрос, связанный с владельцами поселенческих хуторов, т. е. поселенцами.

Перепроизводство дровяной древесины из-за расточительности и непродуманности поселенцев привело к падению цен, и покупателей на нее было не найти. К середине 1930-х леса поселенцев были вырублены и возникла нехватка дровяной древесины.

Государство раздает землю и лес

Чтобы понять предысторию конфликта, нужно вернуться во времена Освободительной войны и посмотреть на обещания, данные в то время. В начале войны положение эстонской национальной армии было очень критическим. Мобилизация не дала необходимого количества людей для защиты молодой страны, и массово дезертировали солдаты, уже находившиеся под ружьем. Ситуация изменилась, когда правительство объявило о решении, что каждый человек, сражавшийся за страну с оружием в руках, бесплатно получит после войны землю. Поначалу к такому обещанию относились с сомнением, но радикальная земельная реформа 1919 года, в результате которой были национализированы поместья, создала необходимую основу для выполнения обещания и веру в то, что в случае победы в войне можно получить землю.

Государство сдержало свое обещание, и после окончания войны из национализированной помещичьей земли было выделено около 56 000 хуторов, которые стали называть поселенческими, в основном для бывших бойцов национальной армии. Из-за большого количества претендентов на землю средний размер одного поселенческого хутора составлял 10–15 га. Таким образом, это были небольшие хозяйства, и при распределении земель старались делить ее таким образом, чтобы каждый поселенец мог получить по участку леса. На практике это не всегда получалось.

Проводимые поселенцами вырубки в государственном лесу квалифицировалась скорее как разграбление, а не как заботливое лесопользование.

Однако у всех поселенческих хуторов была одна общая черта: зданий не было. Поселенец должен был построить их сам. Именно тогда и начался тот клубок проблем, приведший к серьезному конфликту, в ходе которого под давлением политиков один за другим были уволены несколько высокопоставленных руководителей лесного хозяйства, что привело к довольно низкой репутации лесников в глазах народа.

Политика вмешивается в лесное хозяйство

Владельцы поселенческих хуторов принадлежали к беднейшему слою общества, большинство из которых не имели ничего за душой. Руководители государства прекрасно понимали, что без помощи ни один поселенческий хутор не сможет построить здания, а с ними и нормально функционирующее хозяйство. У государства не было возможности дать поселенцам денег, молодой и разоренной войной стране не хватало денег на гораздо более важные вещи, поэтому пришлось искать другие пути.

После некоторых раздумий правительство решило, что поселенцы будут получать материал для строительства необходимых построек из государственного леса, в основном за счет государства. За этим стояло Объединение поселенцев, государственных арендаторов и мелких землевладельцев, попавшая в результате выборов в Рийгикогу в 1926 году и получившая портфель министра сельского хозяйства, курировавшего лесное хозяйство. Это министерское кресло оставалось в руках поселенцев в течение нескольких последующих правительств и, как вскоре выяснилось, было довольно неудачным выбором для лесников. Оскар Кестер, один из лидеров партии поселенцев, занимавший пост министра в нескольких сменявших друг друга правительствах, стал главным противником лесников.

Жадность и беспечность сопровождают поселенцев

Поскольку у государства не было возможности самостоятельно проводить вырубки для получения строительного материала для поселенцев, поселенцам была предоставлена возможность самим брать материал из леса. Вскоре стало ясно, что это была серьезная ошибка, приведшая к серьезной незаконной вырубке государственного леса. Ни о каком осмысленном поведении, направленном на сохранение природы или дружелюбном отношении к лесу, речи не шло. Каждый брал подходящие ему лучшие «куски», а остальное оставлял так, как ему было проще. Жестокие протесты лесников игнорировались политиками, но в прессе стали появляться статьи, прямо осуждающие действия поселенцев.

Ученый-лесовод Оскар Даниэль, ведущий представитель лесников в ссоре с поселенцами.
В своем докладе на дне ученых-лесоводов в 1928 году профессор Оскар Даниэль считал неоправданными льготы, предоставленные переселенцам, указывая, что помимо строительных материалов им разрешалось бесплатно рубить все деревья на сенокосных или пастбищных угодьях, рубить без исключения деревья с диаметром пня менее 10 см, бесплатно получать дрова от бурелома, а также иметь 100 реек и 200 жердей для ежедневного потребления. Учитывая количество поселенческих хуторов, возмущение Даниэля было вполне оправданным. К тому же году, по его оценкам, из государственного леса был вырублен десятилетний запас.

В министерстве не видели никаких проблем, наоборот, игра с цифрами привела к выводу, что объем вырубки меньше, чем мог бы быть. Когда же тогда правительство решило, что нормы на древесину из лесов поселенцев надо поднять на 20 процентов, лесники были в ярости, и их высказывания в адрес министерства становились все более резкими. Несколько выступавших подчеркнули, что в Эстонии есть и другие строительные материалы, кроме дерева, почему бы не использовать их? Исчерпывающего ответа они не получил. Скорее, наоборот. Вместо этого в правительстве созрел план, согласно которому церкви и школы также должны получать бесплатные строительные материалы из государственного леса.

Министр демонстрирует силу

Эдгар Вестер в 1939 году в форме лесного инспектора. Из-за своих смелых заявлений он стал одной из главных мишеней гнева министров.
Одним из кульминационных моментов ссоры стал 7-й День ученых-лесоводовв Тарту в 1929 году, когда ревизор Госконтроля Эдгар Вестер резко выступил с резкой критикой в адрес правительства и министра сельского хозяйства, обвинив последнего в уничтожении эстонских лесов. Доклад, нашедший живой отклик, доставил неприятности как лесному обществу, организовавшему мероприятие, так и самому Вестеру. В 1932 году, когда Кёстер снова стал министром, он, по сообщениям прессы, потребовал, чтобы Вестер был сослан в Печоры. Но этого не произошло. Досталось и Оскару Даниэлю, который в надежде отстоять леса принял в 1925 году должность начальника Главного управления лесов, продолжая работать доцентом на кафедре лесного хозяйства Тартуского университета. От него избавились в 1927 году в связи с реструктуризацией системы и упразднением названной должности. Его преемник, Альберт Вахару, продержался на посту главы лесного хозяйства год, после чего ушел в отставку в результате острого конфликта с министром. Заслугой Вахару можно считать то, что он смог помешать плану министра по приватизации большого количества государственного леса в пользу поселенцев.

Поселенцы заходят в тупик

Но как же поселенцы обращались с выделенным им лесом? По большей части, довольно плохо. Однако, к счастью, были и другие, которые вели себя иначе. Среди поселенцев были представители самых разных слоев общества. Были те, кто серьезно хотел развивать свое хозяйство, но были и люди из города, кто ничего не знал о земледелии и не особо интересовался им.

Из-за нехватки капитала поселенцы рассматривали лес как способ быстро улучшить свое положение. Лес вырубали и пытались продать в основном в виде дров. Это, в свою очередь, привело рынок в замешательство, цены упали, и покупателей на дрова не было. Кое-где дрова сжигали и прямо на вырубке. Негодование вызывало и поведение поселенцев со строительным материалом, полученным из государственного леса. А именно, довольно многие пытались продать его. И покупателей хватало. Поскольку объем вырубки, осуществляемый поселенцами в государственном лесу, был настолько велик, что его едва хватало всем остальным, существовали и спрос, и предложение. Лесникам все это, конечно, не нравилось, масла в огонь подливал тот факт, что общественность склонна была обвинять их во всем происходящем, причем безосновательно.

Участники VII Дня ученых-лесоводов в Тарту в 1929 г. Это получившее широкую огласку событие стало одной из кульминаций «лесной войны» с поселенцами.

Наступивший экономический кризис и последовавший за ним быстрый подъем уменьшили поддержку партии поселенцев, и в конце концов она присоединилась к Совету крестьян. Чрезмерная вырубка была ограничена, и ситуация в лесу начала стабилизироваться. Однако у лесников остались плохие воспоминания о долгой борьбе с политиками, и слово «поселенец» еще долго заставляло серьезного лесника качать головой.


Добавить комментарий

Email again: