ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


06. марта, 2020

Попрощаемся с зимой

В последние дни февраля прогулявшая свою смену зима всё же решила заглянуть к нам, чтобы сказать до свидания, и прощание удалось на славу: с солнцем, снегом и морозцем! Пришлось снова доставать лопаты, лыжи да санки.
Можно было порадоваться за совсем было потерявших надежду лыжников, пересевших в эту зиму на велосипеды. И детям удалось покататься с горок, вволю покидаться друг в друга снежками и даже слепить снежную бабу.
Но всем понятно, что радость эта мимолетная, потому нельзя было потерять ни одной драгоценной минуты этого снежного удовольствия. И пораньше с утра – в лес!

Лесной зоопарк


А в заснеженном лесу жизнь резко поменялась: зайцы-беляки, например, опрометчиво поменявшие в эту зиму свои серые шубки на белые, смогли немного передохнуть – не так заметны на снегу. И лосям, наконец, удалось закопаться в сугроб – в лёжках они проводят большую часть времени в холодные зимы, отдыхая и пережёвывая пищу. В глубоком снегу лоси гораздо лучше переносят холод, чем на сильном ветру в бесснежном лесу.

Поэтому в первые дни после снегопада в лесу не сразу встретишь следы лосей. Самые первые следы на свежем снегу оставляют лисы, белки и косули.
Лисицам отдыхать некогда – в это время гораздо сложнее поймать спрятавшихся под снегом грызунов, а свой необходимый десяток добыть надо – голодным долго на холоде не протянешь.

Вот со следов лисы, совершающей утренний обход, как правило, и начинается почти каждый поход в снежный лес.

Лисьи следы вдруг резко сворачивают в глубину леса, а вокруг -заснеженные деревья, словно заснувшие под пушистым покрывалом.

Снежный зоосад

– Ох, извините, что разбудил! А вы кто? – Заблудившийся снежный человек, последний в этом сезоне.

Выползла погреться на солнце и подышать свежим лесным воздухом снежная веточковая рыба.  – Рыба, на веточке, погреться и подышать? Нет, такого не бывает. – Бывает – это же снежная рыба!

Пролетел на посадку и снеголёт.


И вдруг неожиданно в белоснежную картину какой-то художник-модернист. добавил яркий оранжевый мазок. Кто-то сказажет, дескать, фантазёр этот художник, такого в природе не бывает! Ещё как бывает! Природа – очень большой фантазёр. А это всего лишь обыкновенный гриб пениофора на срезе берёзы.

Вероятно, пениофора мясо-красная или лососёвая (Peniophora incarnata), по-эстонски - roosa kirmik.

И вновь чёрно-белые картинки по сторонам от тропинки.

Прогулка вдвоём

 – А это кто такой?

– Кажется, это какой-то зверь: вот уже и глаза открыл.

– Да это же лосёнок на дерево взбирается!  – Но разве лоси по деревьям лазят? – Так вот – уже залез!


И всё же попрощаемся с этой мини-зимой, весна давно уже обосновалась в наших краях. Множество ее признаков мы видели и в январе, и в феврале: набухли почки на деревьях, зацвела лещина, вылезли ранние грибы. В феврале расцвели первые печёночницы в парке Кейла-Йоа.

Поздравляю всех с наступившей весной, а женщин ещё и с первым весенним праздником – 8 марта!

Комментарии

07 .апреля, 2021
Dr. louis
Хотите продать почку?

Вы ищете возможность продать почку за деньги из-за финансового кризиса и не знаете, что делать?

Тогда свяжитесь с нами сегодня через dr.louisclinic@gmail.com, и мы предложим вам хорошую сумму за почку, потому что нам срочно нужна почка в нашей клинике, или позвоните по телефону +60166647826

электронная почта: dr.louisclinic@gmail.com

WhatsApp: +60166647826

Цена: $650,000usd
28 .апреля, 2021
DR RAKSHAN
Меня зовут доктор РАКШАН САЙ. Я нефролог в РАКШАНСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ В ИНДИИ. Наша клиника специализируется на хирургии почек, и мы также занимаемся лечением. Покупка и трансплантация почек у Соответствующего донора.
Мы находимся в Индии, Франции, Нигерии, Соединенных Штатах, Малайзии, Дубае, Кувейте. Кризис COVID19, который сейчас наблюдается в нашей экономике, плохо сказывается на нашей жизни, многие из нас в долгах, многие из нас хотят Чтобы жить лучше, платите арендную плату и заботьтесь о наших родителях и любите своих Если вы заинтересованы в продаже или покупке почек
или вам нужны деньги для повышения уровня жизни, или вы в долгах и хотите продать свою почку за деньги сегодня, свяжитесь с нами, и мы осуществим вашу мечту, мы купим одну почку за $480 000 долларов (ЧЕТЫРЕ СОТНИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ Долларов), пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте, указанной ниже.
Мы щедро платим за доноров почек, и эти деньги могут навсегда изменить вашу жизнь. Свяжитесь с нами для получения более подробной информации: rakshanhealthcenter@gmail.com
WhatsApp +1 (651) 998-9321
07 .ноября, 2021
scott
Very interesting article. Many articles I come across these days do not really provide anything that attracts others like yours, but believe me the way you interact is literally awesome I do respect that so much. I will instantly grab your RSS feed to stay informed of any updates you make and as well take the advantage to share the latest information about

UNDETECTED FAKE BIRTH CERTIFICATE FOR FOREIGN PASSPORTS which many are not yet informed of the new and easiest way to get dual citizenship through this birth certificate in any country and their advantages over the normal way. I will also take the advantage to ask for your permission to join our 179.3k members TELEGRAM GROUP
to share with us your ideas or any latest update on your blog.
Thanks, I am Scott from Globex, we are expecting you on our platform
Thank you so much for a great job. You can Call me Scott

Добавить комментарий

Email again: