Практика в отделе охраны природы
Я студент второго курса бакалавриата по специальности охрана окружающей среды Эстонского университета естественных наук. Мне представилась идеальная возможность применить знания, полученные в университете, на практике в отделе охраны окружающей среды Центра управления государственными лесами. Вся практика продолжалась четыре недели, которые прошли очень быстро.
Уже в первый день практики у меня сложилось впечатление, что я работаю в очень дружелюбном и блестящем коллективе. Сотрудники Центра управления государственными лесами – прекрасные эксперты и делают свою работу отдаваясь ей на все 100 процентов. Мой наставник Маргус – серьёзный и ответственный специалист по наблюдению за природным разнообразием, тоже очень доброжелательный человек.
В первый же день я получил ценный опыт. Мы съездили в Соомааский национальный парк, где Маргус рассказал о жизни и бытовании глухаря (Tetrao urogallus) и охране этого вида. Я помогал Маргусу устанавливать скворечники. С помощью этого метода можно установить, какое количество гнёзд найдут и разорят хищники. Глухарь – птица 2018 года в Эстонии и заодно ещё и охраняемый вид (вторая категория защиты), поэтому Маргус рассказал, почему глухарей надо защищать и насколько важно сохранять природное многообразие.
Второй день оказался ещё лучше, чем первый. В этот день мы прошли обучение по распознаванию ценных типов лесных местообитаний. Занятия проводил Дейф Андерссон, известный специалист в этой области. Занятия были на английском и частично на латинском языках (научные наименования видов). Я понял, насколько важно знание латинских названий.
Во вторую неделю практики мне предложили попробовать свои силы в Пылуласком рыбоводческом хозяйстве. Поскольку воспроизводство природных популяций лосося и сига в наши дни – тема весьма актуальная, то я согласился. Рыбоводческое хозяйство дало мне замечательные знания по уходу за рыбами, их питанию и исследованию.
Параллельно с рутинной работой в рыбохозяйстве мне пришлось провести и небольшой опыт: я собирал информацию о европейской речной жемчужнице (Margaritifera margaritifera). В Пылула собираются в будущем выращивать этот вид. Неделя прошла быстро. Пылулаское рыбоводческое хозяйство помогло мне получить полное представление о восстановлении рыбных запасов в Эстонии.
Третья и четвёртая неделя практики были сложными и богатыми на мероприятия. За это время я увидел многое из того, чем занимается отдел охраны природы RMK.
Например, я съездил на Раннуское болото в Кесла и измерял там уровень воды. Это болото – часть проекта по восстановлению остаточных болот. Там перекрыли канавы и теперь необходимо следить за уровнем воды, чтобы сделать выводы об успешности проведённых работ.
Я успел также съездить и проверить скворечники, установленные в начале практики. По этим данным можно оценить результативность сдерживания малых хищников. Один день пришлось провести и в Таллинне, чтобы посмотреть в Национальном архиве данные о численности глухарей в Эстонии в 1930-е годы.
В итоге хочу подчеркнуть, что практика оказалась для меня очень ценной. Я узнал, каковы рабочие обязанности специалиста RMK по мониторингу, какими методами и средствами он пользуется.
Огромная благодарность всему коллективу отдела охраны окружающей среды RMK. И отдельно – Маркусу. Я уверен, что это была самая лучшая производственная практика в моей жизни!".
Добавить комментарий