ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


30. сентября, 2021

Практика в отделе охраны природы RMK

Кармен Килвитс учится в магистратуре по специальности "Управление и политика в области окружающей среды" в Университете естественных наук Эстонии. Этим летом она прошла двухнедельную практику в отделе охраны природы RMK под руководством специалиста по охране природы Северной Эстонии Леэви Крумм. 

Автор текста и фото: Кармен Килвитс

На самом деле, это мой не первый контакт с отделом охраны природы RMK. Несколько лет назад, во время обучения на степень бакалавра, я также проходила практику в RMK. Я снова выбрала отдел охраны природы в качестве одного из мест практики, потому что осталась очень довольна своей прошлой практикой – она была насыщенной, увлекательной и познавательной. Кроме того, мне нравится, что работа специалиста по охране природы RMK включает в себя очень большой объем полевых работ, что уже не так распространено в области окружающей среды, поскольку работа часто выполняется из офиса с использованием данных дистанционного мониторинга.

Важной частью практики были полевые работы в зонах восстановления водного режима болот. У отдела охраны природы RMK достаточно много работ по восстановлению водного режима болот по всей Эстонии, находящихся на разных этапах готовности, в ходе которых канавы, построенные когда-то для осушения, были/будут закрыты земляными плотинами, чтобы уровень воды в болоте мог снова подняться до уровня земли, восстановились и продолжились процессы, характерные для болотной экосистемы, и прекратилось облесение и деградация открытых болот.

Исчезновение гниющего болотного елового леса на бывшей лесной территории в низинном болоте в зонах восстановления болот в Эндласком природном заповеднике.


Во время практики я побывала на полевых работах, например, в низинном болоте Параспыллу, где сейчас ведутся восстановительные работы. Во время моей предыдущей практики в RMK я была на том же участке, когда работы еще не начались, и присутствовала на встрече по опубликованию проекта восстановления низинных болот в Параспыллу, благодаря чему я уже была знакома с проектом Параспыллу.

Зона фрезеровки в низинном болоте Параспыллу до начала восстановительных работ (2019 г.).


Таким образом, практика в том же месте произвела «вау-эффект» от повторной встречи с проектами, с которыми я сталкивалась во время предыдущей практики. Было радостно видеть, как видение, о котором говорили в то время, воплощается в жизнь. У исследователей Таллиннского университета также есть различные экспериментальные участки в низинном болоте Параспыллу, которые изучают, помогают ли различные методы восстановления растительности низинного болота, и если да, то в какой мере.

Цель – изучить восстановление растительности низинного болота на разных участках:
  1. На восстановленной территории открытого болота, где была произведена фрезеровка кочек и пней;
  2. На восстановленной территории открытого болота, где кочки были оставлены.
Мы посетили Параспыллу, чтобы проверить работы по фрезеровке кочек убедиться, что кочки и пни отфрезированы достаточно низко.

 Отфрезерованные кочки в низинном болоте Параспыллу.

Оказалось, что на участке необходимо провести повторную фрезировку, потому что иначе ризоморфы осоки выживут и в следующем году кочки будут просто ниже, но быстро восстановятся до того состояния, в котором они была до фрезеровки.

В настоящее время восстановительные работы ведутся также в районе низинного болота Висья, которое находится в значительно худшем состоянии по сравнению с низинным болотом Параспыллу. В низинном болоте Висья была построена масштабная разветвленная сеть канав и большая часть территории была засажена лесом методом посадки в борозду, и довольно успешно, поскольку на облесенной территории больше нет никаких признаков видов, свойственных для низинного болота. Помимо проложенных канав, углубление между бороздами также выполняет функцию канавы, отводя воду с территории прямо в осушительную канаву. Однако было решено попробовать провести восстановление на этом участке, чтобы посмотреть, позволит ли восстановление водного режима восстановить находящуюся в таком плохом состоянии болотную среду обитания, если да, то в какой степени.

Работы по вырубке на территории посадки в борозду в зоне восстановления в Висья.


Третьим низинным болотом, на котором я побывала с целью проверки плотин, было низинное болото Каллиссааре. Это родниковое болото, формирующее известковый туф – один из наиболее подверженных исчезновению видов болот в мире. В этой зоне восстановления можно было наблюдать восстановление сразу после проведения восстановительных работ.

Низинное болото Каллиссааре, площадь которого составляла 450 га, сильно пострадало от осушения и облесения, и сегодня площадь низинного болота составляет всего около 50 га. Сегодня вся сохранившаяся болотная территория и ее деградированные края включены в ландшафтный заказник Саарйые (общая площадь территории 70 га). Поскольку края сохраняемых болот засажены хозяйственным лесом, канавы на границе между зоной восстановления и заказником не могут быть закрыты, хотя, на мой взгляд, восстановление такого исчезающего типа болот можно было бы разрешить и за счет хозяйственного леса, т.е. за пределами заказника.


 Канава, закрытая земляными плотинами в низинном болоте Каллиссааре.

Хорошо видимые посадочные борозды на облесенном участке низинного болота Каллиссааре.
  
Источник известкового туфа в низинном болоте Каллиссааре.

Во время практики я также посетила острова Рамму и Мохни, где Департамент окружающей среды реализует на государственных землях (управляемых RMK) мероприятия проекта CoastNet LIFE, в ходе которых восстанавливаются прибрежные среды обитания Балтийского моря (дюнные местообитания, заросли можжевельника, пустоши, а также прибрежные луга, и мн. др.).

Зона восстановления дюнного местообитания на острове Мохни.

Моя задача во время этих полевых работ заключалась в том, чтобы отметить границы рабочей зоны и отдельные деревья, которые нужно оставить. Дюнные местообитания должны оставаться достаточно открытыми, иначе хвоя сформирует такой толстый слой перегноя, что там будут расти растения, не характерные для дюнного местообитания. Однако в результате сокращения выпаса полуприродные сообщества и открытые дюнные местообитания, которые ранее оставались пустыми из-за животных, начинают зарастать и поэтому нуждаются в восстановлении и защите.

На острове Мохни мы также познакомились с повсеместным распространением инвазивных чужеродных видов морщинистого шиповника, от которого очень трудно избавиться, но который также подвергает опасности дюнные местообитания. Еще одним инвазивным чужеродным видом, с которым я столкнулась во время практики, была карагана древовидная, которую мы нанесли на карту с руководителем практики в национальном парке Алутагузе в районе Куртнаской озерной системы.

Морщинистый шиповник, захватывающий дюнные местообитания и дощатые настилы.

Во время практики я пришла к выводу, что людям крайне сложно понять необходимость восстановления открытых сообществ и необходимость уничтожения чужеродных видов, особенно когда речь идет о видах, на которые «красиво смотреть», или о сообществах/видах, к которым люди привыкли за свою жизнь, т.е. которые стали нормой. И, к сожалению, надо признать, что когда приходишь посмотреть на только что проделанные природоохранные работы, вид не всегда радует глаз, хотя это и не является целью работ!

Красоту восстановленных участков можно и нужно оценивать только по прошествии некоторого времени, когда начнутся процессы восстановления и будут видны первые признаки восстановления биоразнообразия и возвращения в давно забытую среду обитания!

Один круг сделан – последний обед практики в Эндласком природном заповеднике, где два года назад я была на своих первых полевых работах (NB! Тогда эта закрытая канава еще была темно-коричневым торфяным полем!).

И снова в этот блог попала лишь малая часть тех знаний и опыта, которые дала мне практика в отделе охраны природы RMK. Большое спасибо моему руководителю Леэви Крумм за посвященное мне время и обучение! До новых встреч!


Добавить комментарий

Email again: