Практика в отделе охраны природы RMK
Автор текста и фото: Кармен Килвитс
На самом деле, это мой не первый контакт с отделом охраны природы RMK. Несколько лет назад, во время обучения на степень бакалавра, я также проходила практику в RMK. Я снова выбрала отдел охраны природы в качестве одного из мест практики, потому что осталась очень довольна своей прошлой практикой – она была насыщенной, увлекательной и познавательной. Кроме того, мне нравится, что работа специалиста по охране природы RMK включает в себя очень большой объем полевых работ, что уже не так распространено в области окружающей среды, поскольку работа часто выполняется из офиса с использованием данных дистанционного мониторинга.
Важной частью практики были полевые работы в зонах восстановления водного режима болот. У отдела охраны природы RMK достаточно много работ по восстановлению водного режима болот по всей Эстонии, находящихся на разных этапах готовности, в ходе которых канавы, построенные когда-то для осушения, были/будут закрыты земляными плотинами, чтобы уровень воды в болоте мог снова подняться до уровня земли, восстановились и продолжились процессы, характерные для болотной экосистемы, и прекратилось облесение и деградация открытых болот.
Во время практики я побывала на полевых работах, например, в низинном болоте Параспыллу, где сейчас ведутся восстановительные работы. Во время моей предыдущей практики в RMK я была на том же участке, когда работы еще не начались, и присутствовала на встрече по опубликованию проекта восстановления низинных болот в Параспыллу, благодаря чему я уже была знакома с проектом Параспыллу.
Таким образом, практика в том же месте произвела «вау-эффект» от повторной встречи с проектами, с которыми я сталкивалась во время предыдущей практики. Было радостно видеть, как видение, о котором говорили в то время, воплощается в жизнь. У исследователей Таллиннского университета также есть различные экспериментальные участки в низинном болоте Параспыллу, которые изучают, помогают ли различные методы восстановления растительности низинного болота, и если да, то в какой мере.
Цель – изучить восстановление растительности низинного болота на разных участках:
- На восстановленной территории открытого болота, где была произведена фрезеровка кочек и пней;
- На восстановленной территории открытого болота, где кочки были оставлены.
Оказалось, что на участке необходимо провести повторную фрезировку, потому что иначе ризоморфы осоки выживут и в следующем году кочки будут просто ниже, но быстро восстановятся до того состояния, в котором они была до фрезеровки.
В настоящее время восстановительные работы ведутся также в районе низинного болота Висья, которое находится в значительно худшем состоянии по сравнению с низинным болотом Параспыллу. В низинном болоте Висья была построена масштабная разветвленная сеть канав и большая часть территории была засажена лесом методом посадки в борозду, и довольно успешно, поскольку на облесенной территории больше нет никаких признаков видов, свойственных для низинного болота. Помимо проложенных канав, углубление между бороздами также выполняет функцию канавы, отводя воду с территории прямо в осушительную канаву. Однако было решено попробовать провести восстановление на этом участке, чтобы посмотреть, позволит ли восстановление водного режима восстановить находящуюся в таком плохом состоянии болотную среду обитания, если да, то в какой степени.
Третьим низинным болотом, на котором я побывала с целью проверки плотин, было низинное болото Каллиссааре. Это родниковое болото, формирующее известковый туф – один из наиболее подверженных исчезновению видов болот в мире. В этой зоне восстановления можно было наблюдать восстановление сразу после проведения восстановительных работ.
Низинное болото Каллиссааре, площадь которого составляла 450 га, сильно пострадало от осушения и облесения, и сегодня площадь низинного болота составляет всего около 50 га. Сегодня вся сохранившаяся болотная территория и ее деградированные края включены в ландшафтный заказник Саарйые (общая площадь территории 70 га). Поскольку края сохраняемых болот засажены хозяйственным лесом, канавы на границе между зоной восстановления и заказником не могут быть закрыты, хотя, на мой взгляд, восстановление такого исчезающего типа болот можно было бы разрешить и за счет хозяйственного леса, т.е. за пределами заказника.
Во время практики я также посетила острова Рамму и Мохни, где Департамент окружающей среды реализует на государственных землях (управляемых RMK) мероприятия проекта CoastNet LIFE, в ходе которых восстанавливаются прибрежные среды обитания Балтийского моря (дюнные местообитания, заросли можжевельника, пустоши, а также прибрежные луга, и мн. др.).
Моя задача во время этих полевых работ заключалась в том, чтобы отметить границы рабочей зоны и отдельные деревья, которые нужно оставить. Дюнные местообитания должны оставаться достаточно открытыми, иначе хвоя сформирует такой толстый слой перегноя, что там будут расти растения, не характерные для дюнного местообитания. Однако в результате сокращения выпаса полуприродные сообщества и открытые дюнные местообитания, которые ранее оставались пустыми из-за животных, начинают зарастать и поэтому нуждаются в восстановлении и защите.
На острове Мохни мы также познакомились с повсеместным распространением инвазивных чужеродных видов морщинистого шиповника, от которого очень трудно избавиться, но который также подвергает опасности дюнные местообитания. Еще одним инвазивным чужеродным видом, с которым я столкнулась во время практики, была карагана древовидная, которую мы нанесли на карту с руководителем практики в национальном парке Алутагузе в районе Куртнаской озерной системы.
Во время практики я пришла к выводу, что людям крайне сложно понять необходимость восстановления открытых сообществ и необходимость уничтожения чужеродных видов, особенно когда речь идет о видах, на которые «красиво смотреть», или о сообществах/видах, к которым люди привыкли за свою жизнь, т.е. которые стали нормой. И, к сожалению, надо признать, что когда приходишь посмотреть на только что проделанные природоохранные работы, вид не всегда радует глаз, хотя это и не является целью работ!
Красоту восстановленных участков можно и нужно оценивать только по прошествии некоторого времени, когда начнутся процессы восстановления и будут видны первые признаки восстановления биоразнообразия и возвращения в давно забытую среду обитания!
И снова в этот блог попала лишь малая часть тех знаний и опыта, которые дала мне практика в отделе охраны природы RMK. Большое спасибо моему руководителю Леэви Крумм за посвященное мне время и обучение! До новых встреч!
Добавить комментарий