ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


20. июля, 2023

Праздник в Доме шишек в Роэла

Часто на лесных экскурсиях вижу недоверие на лицах экскурсантов, когда рассказываю о том, что больше половины лесов в Эстонии посажены человеком, причём именно поэтому площади, занятые лесами, у нас сегодня гораздо больше, чем в первой половине двадцатого века. Кажется, что не все в это верят.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Конечно, их можно понять, ведь многие, кто имел дело с садом или огородом, знают не понаслышке, что не так-то просто вырастить даже одну яблоньку или грушу, а неужели возможно посадить целые леса? Действительно, сразу в это трудно поверить.

Ведь садоводы и огородники для получения урожая яблок или, например, редиски сначала отправляются в садовый магазин за саженцами или семенами, сажают их в подготовленную землю, да ещё после день за днём поливают, удобряют и всячески ухаживают за растениями прежде, чем получить урожай. Неужели и с лесом поступают так же?

А вот добровольцы, которые смогли поучаствовать в организуемых RMK ежегодных мероприятиях по посадке леса, уже не будут удивляться тому, что миллионы саженцев, посаженных с их участием, в будущем превратятся в настоящие сосновые боры и ельники. Но откуда берутся семена для выращивания этих саженцев?

Да, конечно же, из шишек – это знают даже дети. Но кто и как их собирает и получает из них семена?
 
Шишки и семена сосны и ели.

В природе процесс размножения деревьев, например, елей и сосен, устроен естественным образом: созревшие к осени шишки висят на деревьях до весны, ожидая времени, когда солнце станет подниматься повыше, согревая просыпающийся после зимней спячки лес. От солнечного тепла шишки раскрываются, семена разлетаются в разные стороны и, упав на согретую землю, начинают прорастать. Там, где росткам будет хватать света и влаги, через некоторое время зазеленеет молодая поросль.

Однако, естественный процесс возобновления леса во многом зависит от погодных условий, а также не всегда может поспевать за деятельностью человека, поэтому уже издавна для заготовки семян строили специальные шишкосушилки. Многие из них тогда работали по старинке с использованием специальных ручных барабанов, устанавливаемых под солнцем для того, чтобы шишки, нагреваясь, начинали раскрываться, а при вращении этих барабанов вручную семена начинали высыпаться из шишек – этот процесс называется лущением.

Одну из таких, но уже более современных для того времени шишкосушилок построили в 1928 году в Роэла, когда после неурожая шишек в 1925 году собственных мощностей всех шишкосушилок в Эстонской Республике не хватило и пришлось закупать семена в Финляндии.

Роэлаская шишкосушилка-музей.

Заготовка семенных шишек начинается зимой, пока они ещё крепко закрыты, тогда их и собирают с сосен и елей, затем отправляют в специальные хранилища, сушат, лущат, создавая стратегический запас семян. Эти семена по мере необходимости отправляются в питомники для выращивания саженцев, которые и будут высажены затем для возобновления нового леса взамен вырубленного.

В Эстонии в настоящее время в качестве основных предприятий по заготовке и хранению семян для нужд лесного хозяйства работают две современные шишкосушилки – в Кулленга и Килинге-Нымме.

А старая Роэлаская шишкосушилка – особенная: она в эти дни тоже продолжает свою работу, но теперь уже в качестве музея RMK. И пусть на ней уже давно не сушат шишки, как раньше, но зато теперь каждый, кто посетит этот музей, сможет окунуться в далёкую историю шишкосушильного дела и после уже будет знать, благодаря чему лесов у нас не становится меньше, хотя древесину в необходимых количествах заготавливают постоянно – ведь она по-прежнему нужна всем.

В этом году Роэлаской шишкосушилке исполнилось 95 лет!

Открытие праздника 95-летия обновлённой шишкосушилки-музея.

Экспозиция шишкосушилки-музея, реновированной RMK в 2008 году в сотрудничестве с волостью Винни и MTÜ Roela Kodukant, рассказывает о процессе заготовки, сушки и хранения семян хвойных деревьев в первой половине двадцатого века.

Тогда ещё основными орудиями производства семян были лишь руки людей, корзинки для сбора шишек, деревянные барабаны и печки.

Форма работников лесного хозяйства и одни из основных инструментов заготовителей – корзинки для сбора шишек.

К сожалению, наше эстонское лето не всегда бывает солнечным и тёплым, поэтому используемые на солнце барабаны для сушки шишек не всегда справлялись со своей задачей и для этих целей всё чаще стали использовать разные помещения – бани, зерносушилки и, наконец, специальную печь – сердце шишкосушилки и главный заменитель солнца, тепло от которой заставляло шишки раскрываться.

Сердце шишкосушилки – дровяная печь.

Затем на смену старым деревянным пришли и новые для того времени барабаны с металлическими сетками, в которых шишки лущились вначале тоже вручную, а затем уже с помощью электромоторов.

Специальные барабаны для сушки шишек.

Постепенно ручная работа на разных этапах заменялась механизмами, например, с помощью такого агрегата для освобождения семян от крылаток.

Машина для очищения семян от крылаток.

Насыщенный мероприятиями день не обошёлся без праздничного обеда для всех участников события.

 Буфет.

Праздничный обед был по-настоящему вкусным и сытным. Без такого подкрепления посетителям трудно было бы найти дополнительные силы, чтобы поучаствовать во всех многочисленных мероприятиях праздника, включая концерт ансамбля "Картофель".

Кроме основных мероприятий на шишкосушилке рядом происходило ещё много всего интересного: здесь учили, как правильно точить косы, как с помощью старых инструментов очищать брёвна от коры, мастерили разные изделия и украшения из шишек и других природных материалов.

Создание скульптуры из шишек.

Шишкосушилка находится в интересном природном месте, где пролегают гряды высоких валов, образованных тысячелетия назад в результате таяния ледников.

Здесь же проходит один из отрезков походной тропы RMK Пенийыэ-Аэгвийду-Каукси, так что посещение музея можно совместить с увлекательной прогулкой по валам, где извилистая тропинка ведёт путешественника, то спускаясь вниз, то поднимаясь в горку под старыми высокими соснами, в окружении деревьев и кустарников.

Туристическаяч тропа RMK в окрестностях Роэла.

Здесь же по соседству с шишкосушилкой находится и оборудованное RMK для путешественников и отдыхающих место отдыха со всеми необходимыми для лесных туристов удобствами: кострищем, заготовленными дровами, столами под навесом и туалетом.

Место для костра в Роэла на природной тропе RMK.

Леший-шишок приветствует всех друзей леса.
 
Приезжайте в гости!

Добавить комментарий

Email again: