ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. августа, 2021

Природоохранные работы RMK: осушенные болота будут восстановлены, а заросли превратятся в луга и пастбища

RMK известен прежде всего как центр, управляющий государственными лесами, и организатор досуга на свежем воздухе, однако менее известен как крупнейший в Эстонии исполнитель природоохранных работ.

Текст: Кристийна Вийрон
Фото: RMK

После восстановления полуприродные места обитания необходимо косить или использовать в качестве пастбищ. На Муху задача не дать территории снова зарасти кустарником возложена на лошадей.


Руководитель отдела охраны природы RMK Каупо Кохв, какие природоохранные работы проводятся в государственном лесу?

Природоохранные работы – это практические действия, направленные на поддержание и улучшение состояния охраняемых местообитаний и видов на государственных землях. Это главным образом восстановление болотных местообитаний, лугов и пастбищ.
В каком объеме в прошлом году были восстановлены болота и каковы дальнейшие планы?

Прошлый год был знаменательным в контексте восстановления болот: во многих местах были завершены начатые ранее масштабные работы. В общей сложности в прошлом году RMK и его партнеры восстановили биоценоз болот на 6000 гектаров, площадь крупнейшего из участков, расположенного на болоте Толкузе в Пярнуском уезде, составила 1022 гектара. В сотрудничестве с Эстонским фондом природы было завершено восстановление болот Лаукасоо в Лахемаа, Охепалу в Ляэне-Вирумаа и Харьюмаа, а также Сиртси в Вирумаа и Тудусоо в Ляэне-Вирумаа. На последнем из перечисленных болот можно ознакомиться с проведенными работами на специальной походной тропе.

Однако все это не означает, что восстановительные работы подходят к концу – за десять лет было восстановлено почти 12 500 гектаров водно-болотных угодий, и объем работ, безусловно, не уменьшится и в последующие годы.

За десять лет RMK восстановил водно-болотные угодья на 12 500 гектаров. На фотографии восстанавливаемое Саэсаареское болото.


Каков годовое объем восстанавливаемых полуприродных мест обитания и что с ними происходит в дальнейшем?

Ежегодно RMK восстанавливает около 500 гектаров полуприродных мест обитания – лугов и пастбищ, которые также сдаются в аренду. Без скашивания или выпаса они снова заросли бы кустарником, и на них не сохранились бы условия для характерного видового разнообразия.

На данный момент предпринимателям было сдано в аренду 25 580 гектаров полуприродных местообитаний. В этом году нашлись арендаторы для 2 032 гектаров, большая часть из которых – пойменные и береговые луга, а также альвары. Поскольку большинство полуприродных мест обитания расположены в сельской местности, то их обслуживание – это именно тот вид деятельности, который поддерживает активную сельскую жизнь и жилую среду, которая предлагает людям, живущим в сельской местности, не только решение проблем, но и позволяет прокормить семью.

Ежегодно восстанавливается около 500 гектаров полуприродных мест обитания. Так выглядит восстановленная Лоодеская дубрава на Сааремаа.


Зачем вообще восстанавливать болота, луга и пастбища?

Болота и полуприродные места обитания играют очень важную роль в сохранении биоразнообразия наших ландшафтов. «Болота обеспечивают запасы и качество воды, являясь при этом местом обитания для многих редких в Европе видов растений и животных, например – орхидных, белых куропаток и беркутов. Болота также являются огромными поглотителями углерода и снижают риск возникновения пожаров в ландшафте.

Полуприродные сообщества отражают образ жизни многих поколений эстонцев, но они также имеют большую ценность, будучи средой обитания для многих растений и опылителей. Особенно славятся своим видовым богатством лесолуга, например, на одном квадратном метре лесолуга Лаелату было обнаружено 76 видов растений.

Какие еще природоохранные работы проводит RMK, помимо восстановления местообитаний?

В интересы RMK входят все природные сообщества Эстонии, которые только можно найти на суше. С прошлого года больше внимания стало уделяться внутренним водоемам, начали убирать дамбы и другие антропогенные сооружения, особенно в реках, где обитают лососевые.

В ближайшие три года планируется улучшить состояние водоемов и возможности нереста рыб как минимум в 10-15 реках. Тем самым поддерживается деятельность Пылулаского рабопитомника по восстановлению исчезающих популяций рыб. Ежегодно RMK выпускает в водоемы молодняк и личинки семги, сига, осетра, а теперь и кумжи. Например, весной этого года в воды Эстонии было выпущено 90 000 молодых особей лосося и 630 000 мальков сига для восстановления популяции этих видов рыб.

RMK выпускает в водоемы молодняк и личинки исчезающих видов рыб. Снимок сделан в момент, когда мальки лосося приобретают новый дом в реке Пуртсе.


Как RMK защищает природу в хозяйственных лесах?

Второе крупное направление в природоохранной деятельности RMK связано с учетом природных ценностей и обеспечением их состояния в хозяйственных лесах. В конце концов, защита исчезающих видов должна осуществляться и развиваться и за пределами национальных охраняемых территорий. В последние годы наибольшее внимание в RMK уделялось белке-летяге и глухарю.

В обоих случаях RMK реализует утвержденную в прошлом году стратегию охраны. Она определяет, какие дополнительные ограничения или методы планирования RMK использует в своих лесах, чтобы эти виды занимали выгодное положение между охраняемыми территориями, находящимися под государственной охраной, и местами постоянного обитания. Например, мы следим за тем, чтобы между охраняемыми местами обитания белок-летяг были леса достаточной высоты, непрерывно соединенные друг с другом, что позволяет животному перемещаться между разными местами обитания.

В случае с глухарями RMK установил внутренние правила, согласно которым ни на одном из известных токовищ глухарей не будет проводиться сплошная вырубка, независимо от того, взято ли токовище официально под защиту или нет. RMK также анализирует расположение пригодных для жизни глухарей территорий в Эстонии, и если расстояние между двумя известными местами обитания глухаря превышает десять километров, RMK поддерживает между ними подходящие для глухаря места обитания. Цель этого состоит в том, чтобы обеспечить глухарям подходящие местообитания, что позволит им перемещаться между разными токовищами и избежать изоляции.

Оценивается ли как-то эффективность охранных мер?

Чтобы лучше понять, как действуют меры защиты белки-летяги и глухаря, RMK вместе со своими людьми вносит свой вклад в общенациональный мониторинг численности белки и кабана.

В ходе проведенного в этом году ежегодного весеннего мониторинга белок-летяг сотрудники RMK обнаружили 99 деревьев с белками-летягами, четыре новых территории белок-летяг, определили возвращение белок на одну территорию и расширение еще одной. Новые следы деятельности были выявлены в государственных лесах Вирумаа и Йыгевамаа.

В этом году при мониторинге белок-летяг сотрудники RMK обнаружили 99 деревьев с белками-летяг. Это деревья, возле которых были обнаружены горошины-следы жизнедеятельности  белок-летяг. RMK


Лесные выделы, на которых найдены белки-летяги, RMK незамедлительно причисляет к категории заповедных лесов, а это значит, что на этих территориях лесохозяйственная деятельность не ведется.

RMK также ежегодно проводит мониторинг глухарей, и в этом году в ходе мониторинга обнаружили птиц или следы их деятельности, такие как перья и отходы жизнедеятельности, также в местах, где эти птицы ранее не встречались. Работники RMK в этом году встречали удивительно много глухарей в сосновых лесах, например, на территориях бывшего карьера Вийвиконна, который сейчас зарос сосняком. Там было обнаружено много следов деятельности, кроме того, нам четыре раза удалось увидеть самцов глухаря и трижды – самок.

Какое направление в охране природы на ближайшие годы?

В ближайшие годы роль охраны природы в государственных лесах обязательно возрастет. Продолжатся работы по восстановлению различных местообитаний, и, вероятно, важность природоохранных аспектов в хозяйственных лесах будет постоянно расти.


Комментарии

15 .августа, 2021
Сергей Калинин
Можно узнать подробнее,что вы делаете полезного для Ида-Вирумаа(бассейн реки Нарва),интересуют:болота,сохранение рыбных ресурсов(в частности восстановление лососевых видов),когда Нарва будет протекать в своём законном русле? Спасибо.

Добавить комментарий

Email again: