ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. августа, 2020

Приведение в порядок Маймаского остаточного болота

Остаточное болото Майма, или бывший район добычи торфа, находится в Перекюла, волость Пыхья-Пярнумаа Пярнуского уезда. После завершения добычи производитель не привел территорию в порядок. Дренажные канавы остались незакрытыми, также район был в значительное мере загрязнен пластиком. Этим летом начались работы по приведению в порядок остаточного болота, площадь которого составляет почти 70 га. Работы выполняет выигравшая тендер RMK фирма Tekamer OÜ.

Текст и фото: Антс Анимяги,
специалист RMK по организации охраны природы 
Остаточное болото Майма в августе 2020 года.

В соответствии с договором, заключенным между Институтом экологии Таллиннского университета и Министерством окружающей среды, и по определенной этим договором методике были выбраны наиболее подходящие для рекультивации остаточные болота. Отчет о выборке приводимых в порядок остаточных болот был представлен в 2015 году. Был дан обзор состояния территорий и предложено оптимальное направление их восстановления с учетом экологических условий, развития растительности, возможностей регулирования водного режима, собственности на землю и других обстоятельств, также были предложены первоначальные решения по восстановлению. В выборке приводимых в порядок остаточных болот также включено и остаточное болото Майма.

В результате добычи фрезерного и кускового торфа был нарушен водный режим как остаточного болота Майма, так и прилегающих территорий. Поверхность естественного болота вокруг производственного участка заметно просела в направлении производственного участка. В результате этого возникло несколько выходящих из болота каналов, отводящих воду и выходящих на бывшую территорию добычи торфа.

Целью восстановительных работ является создание благоприятных условий для образования и отложения торфа, а также создание предпосылок для восстановления типичной для болот биоты. Повышение уровня воды позволит устранить чрезвычайный риск возгорания в сухую погоду, а высвобождение углерода (парниковых газов) – превратить в связывание углерода.

На фрезеровочной площадке одно искусственное сообщество, оказывающее сильное влияние на человека, будет заменено другим, но его функции и деятельность как экосистемы будут впоследствии больше похожи на естественную территорию торфяника. Являющаяся типичным природным сообществом фрезеровочная площадка не будет иметь природоохранной ценности и после восстановления, но на этой территории, вероятно, получат распространение вторичные ценности, например, в виде различных птиц.

Остаточное болото Майма осенью 2019 года. Дренажные канавы работают, растительность скудна и спустя десятилетия после окончания работ по добыче.

 Верхний слой торфа практически разложился в пыль. Сентябрь 2019 г.


Оставшееся от производства пластиковое загрязнение. На обочинах сервисной дороги находится множество кусков пленки.









11 марта 2020 года на остаточном болоте Майма собралась компания предпринимателей, чтобы ознакомиться с работами по восстановлению, указанными в тендере RMK. О проекте реставрации рассказали сотрудники RMK и Тартуского университета. Интерес университета заключается в наблюдении за процессами в последующие после реставрации годы. Исходя из пожеланий ученых, при восстановлении необходимо сформировать несколько площадок с разными свойствами. На некоторых блоках будут закрыты все дренажные канавы, на некоторых нужно будет ограничиться торфяными плотинами. Некоторые площади будут засеяны торфяным мхом, некоторые останутся с естественной растительностью. Размер рабочей территории составляет 70 га. Нужно перекрыть более 9 км канав, создать более 2 км водных преград и построить 108 плотин. Победителем конкурса стала компания Tekamer OÜ. Работы по приведению в порядок начались в июле 2020 года. Проект работ по восстановлению подготовила фирма OÜ Inseneribüroo STEIGER.

Первая площадка, подготовленная для посева торфяного мха.

Перекрытие дренажных канав в первой зоне распространения торфяного мха.

Для посева торфяных мхов используется разбрасыватель навоза.

Айн Кулль и Герт Вебер из Тартуского университета оценивают первые засеянные метры. Рабочие фирмы Tekamer (слева) слушают рекомендации.


Разбрасыватель требует настройки. После пары подстроек, разбрасыватель начал работать как надо.

 Теперь фрагментов торфяного мха достаточно и они распределяются удовлетворительно равномерно.










Солома тоже нужна. Разбросанный мох накрывают соломой, чтобы избежать быстрого высыхания мха в солнечные дни.

Разбрасыватель соломы. Слой мха покрывают измельченной органической соломой.

Покрытие слоя мха соломой.

Загрузка торфяного мха в разбрасыватель. Торфяной мох привезен с болота Лаисма, которое находится в районе добычи торфа Пыхара. На той территории ведется активная добыча торфа.


Забор торфяного мха на болоте Лаисма. Вскоре производители торфа приедут туда, чтобы начать фрезеровать торф.


Фирма Tekamer OÜ купила эту машину в Швеции. По словам продавца, именно эта машина использовалась на съемках фильма о Джеймсе Бонде. Кто видел фильм о Бонде, возможно, смогут вспомнить этот снегоход?



Квадраты мониторинга растительности Тартуского университета. В остаточном болоте для сравнения останутся несколько зон, где работы по восстановлению проводиться не будут. К блокам, восстановленным по разным методикам, будут добавлены новые квадраты мониторинга. Наука играет свою роль.


Участок, где велась добыча, или остаточное болото, находится ощутимо ниже окружающего болота. Окружающий остаточные болота торфяник также значительно просел вследствие осушения.

Такой метод посева торфяного мха при восстановлении остаточных болот ранее в Эстонии не применялся. Описанный выше метод восстановления основан на успешной практике в Канаде. Канадская методика отличается от используемой в Западной Европе, прежде всего, активным восстановлением растительности и созданием стабильных условий влажности, подходящих для роста растений. Наши результаты проявят себя в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Email again: