ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. сентября, 2019

Про Красную Шапочку, встреченную не волком, а грибником

Вообще-то грибов с красной шапочкой, а точнее шляпкой, в грибном царстве великое множество, взять тот же мухомор красный. Но только этот гриб удостоился названия Красной шапочки, Красноголовика, Красного гриба, Красняка и так далее. И всё потому, что беловатую, сероватую или серовато-буроватую ножку венчает красная, оранжево-красная, буровато-красная шляпка.
Фото: Анатолий Тарасов

Понятно, что с такими внешними данными «трудно по жизни пройти до конца». Только безнадёжный грибник-дальтоник не заметит этот гриб даже среди густой растительности, а потому ему уготована такая же незавидная судьба, как и тёзке из знаменитой сказки Шарля Перро и братьев Гримм, но без счастливого финала. Вы, конечно, догадались, что речь пойдёт о Подосиновике (лат. Leccinum).

Что за гриб стоит на кочке В красном бархатном платочке? /Детская загадка/


Нынешний год выдался весьма урожайным на этот гриб, и кое-где на рынках республики он составил серьёзную конкуренцию даже лисичке – непререкаемому лидеру продаж. Здесь не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что у Грибного Царя – Белого, выдавшего в этом году два обильных слоя, червивость превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Виной тому мягкая зима, тёплое и в меру влажное лето и начало осени - лучших условий для размножения грибных мушек и комариков и не придумаешь. Мякоть подосиновика пожёстче, поэтому в борьбе с паразитами он более стоек, чем белый.

Подосиновик гриб 2-ой категории, по вкусовым качествам уступает белому, тем не менее это гриб с прекрасным запахом и вкусом. Годится для жарки, маринования, соления и сушки.

Любопытно, что не везде привечают красноголового, вот что сказано о нём на сайте «Съедобные грибы Норвегии»: «Съедобен условно (Spiselig se merknad). Требует длительной термической обработки. В сыром или недостаточно проваренном (прожаренном) виде, токсичен».

Токсичен, во как! У нас такое описание подойдёт, пожалуй что для мухомора красного или грибов, собранных рядом со свалкой, шоссе или каким-нибудь химпредприятием. Мы, конечно, не собираемся употреблять подосиновики в сыром виде, но утверждение об их токсичности представляется сильным преувеличением. Но, как говорится, что норвежцу смерть…

Однако, продолжим.

Характерная особенность подосиновиков – они меняют цвет на срезе: синеют, краснеют, буреют, чернеют. То же происходит и при варке и консервации. Этого бояться не следует.
Несмотря на название, растут эти грибы не только вблизи осин. В их «райдер» входят и леса, смешанные с берёзой или чистые березняки. Есть подосиновики, образующие микоризу, или симбиоз с елями, соснами и даже с дубами. Встречаются во влажных травянистых местах и папоротнике.

Существует несколько разновидностей подосиновиков.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Белая форма подосиновика жёлто-бурого (Leccinum versipelle) ранее выделялась в отдельный вид - Подосиновик белый (Leccinum percandidum). Встречается редко.

Подосиновик красно-бурый (Leccinum aurantiacum)

Челыш – местечковое название молодого подосиновика

Не могу не привести здесь цитату из «Третьей охоты» Владимира Солоухина:

«Редкое удовольствие — собирать челыши. Так у нас называют молодые подосиновики, или, более правильно, более по-книжному, осиновики. Нужно сказать, что совсем недаром этот гриб в молодости имеет другое название, отличное от названия вида вообще. Случай исключительный, пожалуй, даже единственный. В самом деле, рыжик, будь он хоть с гривенник, будь он хоть с чайное блюдце, все равно рыжик. Масленок любого размера и возраста не более чем масленок. Белый гриб с наперсток, с кулак или с тарелку не имеет разных названий, а называется одинаково — белый гриб. И лишь молодой подосиновик называется по-другому — челыш. Дело все в том, что подосиновик молодой и подосиновик взрослый — это действительно как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу».

Подосиновики чрезвычайно фотогеничные грибы, снимать их одно удовольствие, они, безусловно, являются лидерами грибного модельного подиума! А уж какие причуды они выдают!

Связал нас чёрт с тобой верёвочкой одной

Растут подосиновики с середины июня по начало ноября, если, разумеется, складываются благоприятные погодные условия, как сейчас, например. Так что не теряйте время, берите корзинки и идите в леса, подосиновики, и не только они, ждут вас!

Удачной охоты!

Комментарии

13 .сентября, 2019
Ирина
Спасибо за шикарные и тексты - одно удовольствие читать! И содержательные и литературные!

Добавить комментарий

Email again: