ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. сентября, 2019

Противопожарные заграждения и накрываемые основания для костров помогают предотвратить лесные пожары

Хотя в течение почти десятилетия в Эстонии не было крупных лесных пожаров, прошлое лето показало, так может быть не всегда.
Текст: Кристийна Вийрон
Фото: Арно Миккор

Статья была впервые опубликована в журнале Metsamees

В местах отдыха RMK установлены крытые кострища, чтобы снизить риск лесных пожаров.

Чтобы предотвратить уничтожение лесов «красным петухом», Центр управления государственными лесами (RMK) старается снизить риски, устанавливая противопожарные заграждения там, где наиболее вероятна опасность возникновения пожаров. Во многих местах отдыха установлены накрываемые основания для костра, предотвращающие попадание искр в лес. А если пожар все же произойдет, то Спасательный департамент сможет брать воду из специальных пожарных прудов.

В 2008 году здесь горел лес. Слева на фото с дрона видно хозяйственный лес, на котором после пожара была проведена сплошная вырубка и высажены сосны. Зеленая полоса – буферная зона, состоящая из берез. Справа сверху находится зона целенаправленной защиты, где никакие меры не принимались. Справа снизу находится зона с ограниченным режимом природопользования, где была произведена вырубка, но теперь эта территория превращена в среду обитания камышовых жаб.
Поскольку Вихтерпалу является местом, где в прошлом уже несколько раз возникали сильные лесные пожары, Metsamees отправился с Ляэне-Харьюским лесничим Юргеном Кусминым на место, чтобы выяснить, какие меры предпринимает RMK, чтобы не допустить пожара в лесу или, по крайней мере, предотвратить его распространение. Вихтерпалу также является единственным районом, за которым летом ведется постоянное наблюдение при помощи камер мониторинга пожаров. Видео с них поступает в контору RMK в Ристи, где с мая по начало сентября на месте специально находится человек, ведущий наблюдение и анализирующий происходящее. «Пять камер, установленные на мачтах мобильной связи, делают панорамные снимки окрестностей, компьютерная программа сравнивает изображения, и если она замечает где-то различия, то ставит в этом месте точку на карте», – объясняет Юрген Кусмин. Зона покрытия системы составляет 1750 квадратных километров на северо-западе Эстонии.


Затем оператор может дополнительно проанализировать изображение в указанном месте (на увеличенном изображении того же участка) и уточнить местоположение на карте. Если у него появляются серьезные подозрения, что лес горит и на изображении виден дым, а не, например, дорожная пыль, то он сообщает об этом в Спасательный департамент. По словам Юргена, пожары таким образом уже обнаруживались, а помимо оператора о пожарах в Спасательный департамент сообщали и находившиеся поблизости люди. «У леса все-таки есть «глаза», способные обнаружить пожар», – отметил лесничий.

Продискованная полоса препятствует распространению огня

Говоря о предотвращении пожаров, мы не можем не вспомнить прежние пожары – особенно произошедший в 2008 году – поскольку их следы видны в Вихтерпалу до сих пор. Юрген вспоминает, что пожар вспыхнул в мае, начавшись возле озера Тянавъярв, где, вероятно, был разведен костер. «Был сильный ветер, который разнес искры по болоту, и оттуда огонь начал быстро распространяться в сторону озера Вескиярв», – говорит он. Поскольку земля еще была влажной, в тот раз огонь быстро прошелся по почве, но тлеющего торфа не оставил. По данным Спасательного департамента, за пять часов площадь пожара достигла 400 гектаров, в общей сложности от пожара тогда пострадало 850 гектаров. «К счастью, не было верхового пожара», – отмечает Юрген, вспоминая пожар в апреле 1982 года. О тушении того пожара встречным палом эстонскому журналу Mets рассказывал Март Эрик – тогдашний лесничий Вихтерпалу.

RMK создал в лесу 300 километров противопожарных полос и 79 пожарных водоемов. В туристических зонах RMK имеются специальные места для разведения костров – 708 кострищ, из которых с покрытием – 309.
Самое тревожное время года – это тот период весны, когда новая трава еще не растет, а для сухой прошлогодней травы опасна любая искра. Еще один тревожный период начинается после Иванова дня, когда в лесу находится больше людей. Например, пожары в Вихтерпалу в 1997 и 1999 годах произошли в августе.

За прошедшие годы в Вихтерпалу было действительно так много пожаров, что дороги там получили соответствующие названия – например, Пылендику (рус. «пал») и Тулеринде (рус. «полоса пожара»). Последнее ¬– это, вероятно, то место где Март Эрик решил применить встречный пал для тушения огня. Юрген показывает расположенные вдоль обочины дорог противопожарные полосы – сделанные при помощи обычной сельскохозяйственной дисковой бороны двухметровые отвалы, на которых не растут растения. Благодаря этому нет и материала, который мог бы воспламениться, например, от тлеющего окурка или плохо потушенной спички. В общей сложности в Ляэнеском и Харьюском уездах было построено 45 километров таких противопожарных полос, их обслуживанием занимается служба лесоводства RMK. В августе и сентябре, когда трава растет медленнее, противопожарные полосы снова дискуют, чтобы предотвратить рост растений.

«Трава здесь, возможно, и не выросла бы, но и иголки необходимо также смешать с почвой», – отмечает Юрген, разглядывая песчаную полосу. А если возле дороги был организован временный склад лесного материала и остался легковоспламеняющийся древесный мусор, то это место также дискуется с целью снижения потенциального риска развития пожара.

Со стороны Перакюла, где ходит множество отдыхающих и ягодников, противопожарные полосы были созданы и на просеках между кварталами.

Со стороны Перакюла, где ходит множество отдыхающих и ягодников, противопожарные полосы были созданы и на просеках между кварталами. Но прежде всего цель таких полос – задерживать на обочинах дорог, например, вылетающие из окон автомобилей окурки. «То есть, их создают в тех местах, откуда человек может быстро уйти и не заметить, что случилось в результате его действий», – объясняет Юрген. Он добавил, что если пожар начнется в месте, где люди задерживаются на подольше, например – у костра возле палатки, то есть надежда, что у находящихся на месте хватит совести, что-то предпринять.

«Например, вдоль государственного шоссе Вайси-Куийыэ были построены противопожарные полосы, чтобы, с одной стороны, ловить прилетающие с дороги окурки, а, с другой – сделать дорогу шире, чтобы в случае верхового пожара огню пришлось бы «перепрыгивать» большее расстояние», – говорит лесничий. Тушить лесные пожары ему доводилось, но он никогда не видел верховой пожар своими глазами. Верховой пожар случается редко, но если это произойдет, то огонь будет распространяться с большой скоростью. Вот почему так важно предотвратить его распространение. «Огонь переходит на верхушки деревьев, когда высоты пожара на земле достаточно, чтобы огонь мог добраться до верхушек», – отмечает Юрген.

Вероятнее всего огонь может попасть туда по ели, но если ему некуда будет перекинуться дальше, то верховой пожар угаснет. По его словам, распространение огня хорошо ограничивают березы и другие лиственные деревья, поэтому в ходе профилактической рубки на пожароопасных объектах березы вырубать не следует.

Три вида леса после пожара

Вдоль дороги к озеру Вескиярв, где по-прежнему бросаются в глаза следы пожара 2008 года, со строны хозяйственного леса, между сосновыми культурами и дорогой высажены березы, выполняющие роль буферной зоны. Также здесь можно сравнить, как выглядит после пожара хозяйственный лес, а также природоохранная полоса и полоса целенаправленной защиты. Природоохранную полосу отделяет от хозяйственного леса минерализованная просека между кварталами. Юрген уточняет, что это сделано не только из-за опасности пожара, но и в качестве объекта культурного наследия. При этом, сохранился и старый деревянный квартальный столб, на котором огонь оставил свои следы 11 лет назад.

Затронутая пожаром земля 11 лет спустя.

После пожара в хозяйственном лесу была проведена сплошная вырубка, а на следующий год там были посажены новые сосны, которые растут среди выросших естественным путем деревьев. Юрген указывает на растущие поодаль большие березы, которые после пожара были оставлены в качестве семенных деревьев. «Все, что было мало-мальски зеленым, оставили расти – когда дерево находится в состоянии тревоги, оно дает много семян. Мы думали, что эти деревья долго не продержатся, но они все еще стоят. Чудеса!» – отмечает Юрген.
В природоохранной полосе после пожара также была проведена сплошная вырубка, при этом по требованию Департамента окружающей среды более толстые, затронутые огнем деревья, были оставлены в качестве сухостоя. Однако через два года выяснилось, что эта территория будет взята под охрану в качестве среды обитания камышовой жабы, и поэтому деревья пришлось срубить. Юрген не может сказать, чем деревья могли помешать камышовой жабе. Чтобы облегчить передвижение камышовых жаб, также пришлось нарушить структуру почвы и выкопать пруды для нереста. После рубки на полосе целенаправленной защиты не предпринималось никаких действий, и постепенно между сгоревшими деревьями начал расти березовый лес.

При изучении профиля почвы отчетливо видны сгоревшая и несгоревшая часть и слой, образовавшийся после пожара.
Но сгоревшие деревья и выжженный квартальный столб – это не единственные вещи, напоминающие о давнем пожаре в этом месте. Юрген достает из машины лопату и выкапывает с ее помощью слой почвы. При изучении профиля почвы отчетливо видны сгоревшая и несгоревшая часть и слой, образовавшийся после пожара.


Однако помимо мер по предотвращению лесных пожаров необходимо также быть готовыми к борьбе с огнем. В результате, в рамках реконструкции дренажных систем в лесах были также построены пожарные пруды, чтобы вода для тушения находилась как можно ближе к месту происшествия.

Добавить комментарий

Email again: