ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. февраля, 2023

Путаница в первом эстонском Законе об охоте

1 июня 1934 года в Эстонии вступил в силу Закон об охоте, обнародованный вместе с Законом о лесе. Это был первый Закон об охоте, составленный в независимой Эстонии, но, как это часто бывает, не все получилось так, как планировалось.

Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фотографии: Музей Сагадиского лесного центра RMK

На Закон об охоте возлагались большие надежды, и он был призван решить проблемы сразу в нескольких сферах. К сожалению, часто случается так, что, хотя предполагается, что одно решение должно подходить почти всем, на самом деле это вовсе не так. Далее я рассмотрю некоторые моменты из дебатов весной 1936 года о том, работает ли закон на практике и насколько хорошо.

Члены тапаского общества охотников перед выходом на охоту в 1935 году. Новый закон об охоте уже вступил в силу, и необходимо учитывать множество новых ограничений.

Один закон, несколько целей

Закон об охоте не был таким объемным. В то же время необходимо учитывать, что в то время не существовало отдельных законов об охране природы, и именно новый Закон об охоте попытался восполнить этот пробел. Но не только этот. Новый закон также был призван «залатать несколько дыр» в действующем уголовном законодательстве. Все это делало Закон об охоте отчасти двусмысленным, а иногда и противоречивым.

Хотя государство приложило немало усилий, чтобы представить закон соответствующим кругам, многие вопросы остались без ответа. Потихоньку начали появляться первые роптания. Осенью 1935 года этот вопрос уже поднимался в прессе, и люди спрашивали, все ли в порядке с Законом об охоте. Весной следующего года адвокат Вильяндиского окружного суда, охотник-любитель Эдуард Аугуст и ответственный главный редактор журнала Эдгар Вестер обсудили Закон об охоте в журнале «Eesti Mets». Последний, вероятно, также имел личный интерес в этом деле, поскольку его отец Каарел Вестер в то же время был инструктором по охотничьему делу в Управлении государственными лесами.

Если Аугуст, обративший на это внимание, рассматривал ситуацию в основном с точки зрения юриста, точнее, адвоката и своих клиентов, то Вестер, как бывший лесничий, скорее отстаивал позиции государства в качестве законодателя. Хотя обе стороны, не моргнув глазом, использовали демагогию и различные сомнительные аргументы для подкрепления собственной правоты, тон дискуссии был скорее деловым и, для подобных дебатов в прессе того времени, необычайно вежливым. В центре внимания оказался ряд вопросов, первым из которых было утверждение Аугуста о том, что проблемы начинаются с упущения, в результате чего в закон был добавлен ряд видов деятельности, не имеющих никакого отношения к охоте. Так оно и было на самом деле.

Запрещено пугать ворон!

Закон, состоящий из девяти частей, разделил эстонских охотничьих зверей и птиц на две категории: полезные и вредные. На последних из них можно было охотиться без разбора (правда, в случае некоторых видов только на самцов) и в любое время. Так, например, вредными видами считались медведь, рысь, все хищные птицы, филин и все вороновые.

Охота на птиц в лесничестве Коэру прошла успешно. По новому закону для охоты на птиц можно было использовать только легавых, использование гончих не разрешалось.

Сегодня, конечно, такое разделение было бы немыслимо, но и тогда оно вызывало проблемы. Итак, адвокат поднял вопрос, если крестьянин отпугивает ворон со своего поля и у него нет разрешения на охоту, следует ли его привлечь к ответственности?
Еще хуже, если это делалось путем стрельбы из ружья. Загвоздка была в двусмысленной формулировке закона, который относил преследование объекта охоты также к охоте. Поэтому Аугуст и задал вопрос, считается ли это браконьерством – ведь именно так и было сказано в законе.

Нужно учитывать, что в то время Закон об оружии был гораздо мягче, чем сегодня, и наличие оружия у жителей лесных хуторов, особенно если они состояли в Кайтселийте, не было редкостью. В своем ответе Вестер, после небольшой демагогии, приходит к выводу, что, вероятно, так оно и есть, и советует всем тем, кто пугает ворон, получить разрешение на охоту. По закону местное самоуправление раздавало их бесплатно, и ограничения были довольно мягкими.

Полумеры

Однако ситуация осложнялась тем, что поскольку с точки зрения охраны природы закон запрещал круглый год убивать птиц, которые не относятся к охотничьим птицам. Парадокс заключался в том, что если не та птица была подстрелена даже случайно, то по закону это не считалось охотой, потому что сама птица не относилась к охотничьим птицам. Юридически за это также нельзя было назначить наказание, так как официально охоты не было. Аугуст также обратил внимание на это противоречие. Вестер вынужден был признать, что ситуация действительно запутанная, и согласился с тем, что необходим отдельный закон об охране природы.

Зайцы считались незначительными охотничьими зверьми, но охота на них была запрещена с 15 января по 15 октября.

Закон странным образом регулировал охоту на неправильную особь, и, вероятно, подоплекой здесь было еще и большее желание обратить внимание на природоохранную сторону ситуации, но некоторые вещи были упущены из виду. Как отметил Аугуст, по закону за ошибочный отстрел какого-нибудь важного охотничьего зверя, например косули или глухаря, в качестве компенсации должен был быть выплачен денежный штраф, и история считалась оконченной. При этом за попадание в кого-то менее важного, например, утки или зайца, штрафа не предусматривалось, и сразу же возбуждалось уголовное дело.

Охотничьи собаки в зубах закона

Вопрос об охотничьих собаках вызвал некоторые разногласия. По новому закону землевладельцы могли убивать бездомных кошек и собак, блуждающих по их земле. Почему такая статья была добавлена в Закон об охоте, остается несколько непонятным. Но это вызывало проблемы. Таким образом, землевладелец имел право застрелить чужую охотничью собаку, идущую по следу во время охоты. Однако, как отметил Аугуст, собаки не знают границ владений и могут легко забрести на чужую территорию во время охоты. Однако по новому закону такую собаку можно было застрелить, приняв ее за бродячую. Стоит отметить, что в то время, в отличие от наших дней, существовало требование обязательной регистрации собак. Охотничьей собакой или гончей (независимо от породы) считалась собака, преследовавшая охотничьих зверей лаем и высота которой в холке не превышала 45 сантиметров. Аугуст считал ограничения, приведенные в новом законе по поводу собак и охоту с ними необоснованными, а Вестер защищал ограничения, прямо говоря, что цель нового закона – значительно сократить количество охотничьих собак и ограничить охоту с их использованием. Обоснование было весьма своеобразным. А именно, охота с собаками позволяет получить больше добычи, но поскольку цель состоят в том, чтобы вместо этого сосредоточиться на охране природы и увеличении количества диких животных, количество собак и их использование в охоте также должно быть сокращено.

Лесничий получает дополнительную работу

Новый закон разделил охотничьих птиц на полезных и вредных. Последних можно было стрелять круглый год, к ним относились все хищные птицы, белая сова, филин, вороновые и воробьи.


Новый закон несколько увеличил нагрузку на лесничество, поскольку контрольная функция и особенно вся бумажная работа в значительной степени легла именно на плечи лесников. Таким образом, лесничии стали чем-то вроде симбиоза сегодняшней полиции и департамента окружающей среды, как выдавая разрешения, так и назначая штрафы. В частности, в последнем случае было много возможностей для толкования, поскольку в их описании закон был довольно общим. На это обратил внимание и адвокат Аугуст, рекомендовавший перенести эти главы в Пенитенциарный кодекс. Надо сказать, что со временем в эту тему вносились изменения, но полномасштабного переноса так и не произошло.

В общем, первый эстонский Закон об охоте был все-таки большим шагом вперед, и это признавали как Аугуст, так и Вестер. Однако в законе остались неясности, которые больше всего осложняли жизнь лесничих, осуществлявших надзор.

Добавить комментарий

Email again: