ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. февраля, 2022

Рассказы с туристической тропы Пенийыэ-Каукси I От Пенийыэ до Аэгвийду

Очередная ветка пешеходной тропы RMK от Пенийыэ до Каукси была открыта большим совместным походом с 6 по 25 августа 2018 года. Походные группы стартовали 12 августа со двора Кауксиского посетительского центра и 18 августа из посетительского центра Матсалуского национального парка в Пенийыэ и встретились на большом походном празднике в Аэгвийду.


Текст: Трийн Кусмин
Фото: частная коллекция автора

За 100 лет со дня рождения Эстонской Республики в местах, расположенных вдоль новой пешеходной тропы, произошло много событий. Эти истории теперь можно прочитать на информационных стендах, установленных вдоль тропы. Описание всех инфостендов можно найти на сайте: www.rmk100.ee/ru


Так выглядят инфостенды, установленные вдоль троп RMK  по всей Эстонии. Всего их 100 штук..


Пейзажи Матсалу рассказывают о былых временах

«Скромные окрестности, скромные местные люди, никто не рекламирует этот птичий рай. Сюда редко ступает нога туриста, а еще реже – одинокого ученого», – писал Ээрик Кумари (тогда Эрик Ситс) в своей статье «Экскурсионные снимки из Матсалу», опубликованной в 1933 году в журнале Eesti Mets.

В 1936 году именно Ээрик Кумари выступил с первым предложением о создании Матсалуского орнитологического заповедника между Пенийыэ и Клоостри. Поскольку этот район был также известен как хорошее место для охоты на птиц, в то время это предложение было отклонено, и в 1957 году был создан заповедник. Ландшафты Матсалу формировались людьми на протяжении веков. Луг Казари сильно пострадал в результате дноуглубительных работ на реке в 1926-1938 годах и осушительных работ для улучшения сельскохозяйственных угодий местных хуторян.

Раньше река Казари разветвлялась на многочисленные притоки за несколько километров до впадения в залив Матсалу, образуя обширную дельту. В результате дноуглубительных работ высокий уровень воды сохраняется на лугу в течение более короткого периода времени, и половодья становятся менее масштабными. Урожайность луговых пастбищ снизилась, поскольку осушенные земли высыхали раньше и больше не удобрялись ежегодными наносами. В 2014 году был открыт новый мост Клоостри через реку Казари.

На мосту установлен регулятор уровня воды, что означает, что при необходимости половодье в реке Казари и на лугу может сохраняться дольше обычного. Чем продолжительнее и обширнее половодье, тем более благоприятны условия для гнездования птиц на болоте. Из Матсалуского национального парка туристическая тропа ведет в Вана-Вигала, Мярьямаа и Варбола. По дороге в глаза бросаются болота реки Казари, плотина узкоколейной железной дороги Рапла – Виртсу, усадьба Вана-Вигала и парк оленей, а также городская гора Варбола.

Редкая находка в болоте Рабивере

В марте 1936 года мужчины, копавшие торфяную канаву на болоте Рабивере, заметили торчащие оттуда чьи-то ноги. При дальнейших раскопках в торфе было найдено тело женщины. Позднее рабочие описали находку как «фигура человека, сделанная из дерева». На умершей была шерстяная одежда, хорошо сохранившаяся в болотной почве. Консервирующее действие торфа достойно восхищения – на шапке и перчатках женщины были различимы даже узоры. Рядом с трупом была найдена монета 1667 года чеканки, которая свидетельствовала о том, что тело могло пролежать в торфе с конца XVII или начала XVIII века. Вызванные сотрудники правоохранительных органов сообщили о находке археологам, тело было тщательно изучено и позже захоронено на кладбище в Пеэтри. Одежда и брошь женщины находятся в Эстонском национальном музее.

В Рабивере записано два предания, которые могут пролить свет на эту находку. Согласно первой, одна женщина любила ходить через болото в кабак. Но это не нравилось ее мужу, который убил женщину и утопил ее в болоте. Другое предание повествует о девушке по имени Труута, повесившейся на краю болота из-за несчастной любви. Поскольку самоубийц не разрешалось хоронить на кладбище, Труута нашла свое последнее пристанище в болоте. Вероятно, мы никогда точно не узнаем, кем была эта женщина в Рабивере. В любом случае, это редкая и пока единственная находка такого рода в Эстонии.

Аэгвийду – пересечение походных троп

Далее туристическая тропа продолжается через Кохила, Паункюла и Ветла до Аэгвийду, где встречаются все три ветки туристической тропы.

Весной 1937 года по приказу государственного старейшины Константина Пятса недалеко от Аэгвийду в Нелиярве началось строительство Дома туриста. Дом туриста Аэгвийду, открытый для посетителей в июле 1938 года, сразу же стал популярным местом отдыха как летом, так и зимой. Для посетителей была открыта железнодорожная станция Нелиярве и построена дорога от железнодорожного вокзала к Дому туриста. Дом туриста Аэгвийду принимал отдыхающих и зимой. Помимо построенных в окрестностях лыжных трасс, на озере были открыты каток и карусель, а также можно было покататься на санках.

Дом туриста в Нелиярве.


В течение 1939 году в Доме туриста останавливалось 566 человек. С 1948 года бывший Дом туриста действовал под названием туристической базы Аэгвийду-Нелиярве. Зимой работала лыжная база, которая пользовалась популярностью у спортсменов и школьников. На берегу озера Пургатси построили вышку для прыжков в воду, также в распоряжении туристов была лодочная гавань с 15 весельными лодками. На туристической базе были поля для игры в мяч и спортивный зал. В 2003 году здание было реконструировано под названием вилла Пяэсу центра отдыха Нелиярве. Таким образом, местность вокруг Аэгвийду всегда была известна как место встречи туристов.

Добавить комментарий

Email again: