ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. февраля, 2020

RMK отвечает за бережливое управление государственными лесами уже на протяжении 20 лет

Площадь Эстонии на 51% покрыта лесами, что делает нас одной из наиболее богатых лесами стран Европы. В свою очередь, 47% эстонских лесов принадлежит Центру управления государственными лесами (RMK), который, по данным на начало 2020 года, управляет почти 1 023 000 лесных земель.

Самым распространенным деревом в государственном лесу является сосна, на долю которой приходится около 46% запасов древесины. Далее следуют ель (27%) и береза (19%). Фото: Каупо Киккас

Эстония – лесное государство


RMK был создан в в 1999 году в качестве единственного коммерческого государственного учреждения. По словам руководителя центра Айгара Калласа, на протяжении столетия наша страна никогда не была такой богатой, как сейчас – во многом благодаря размерам лесных угодий и запасов древесины, а также, во многом исходя из вышеупомянутого, и лесным разнообразием. Работа RMK по управлению эстонскими лесами основана на пяти основных задачах: выращивание лесов, сохранение природных ценностей, получение доходов для государства за счет управления лесами, создание возможностей для активного отдыха на природе и повышение осведомленности о природе.

В течение десятилетий RMK бережливо управлял эстонскими государственными лесами. Уже в 2002 году, всего через три года после создания, был получен сертификат ответственного лесного хозяйства FSC, который до сих пор постоянно поддерживается в силе. В 2010 году был добавлен сертификат устойчивого лесного хозяйства PEFC. На сегодняшний день добавились еще два сертификата: системы управления окружающей среды и качеством. Сертифицированный лесоматериал, поставляемый RMK, обеспечивает эстонской древесине и изготавливаемым из нее товарам конкурентоспособность на мировых рынках.

RMK является одним из работодателей с наилучшей репутацией в Эстонии, кроме того за пределами столицы RMK является и важным работодателем. В 2019 году в государственном лесу было занято 6300 человек, из которых около 700 работает в RMK на постоянной основе. В общей сложности RMK имеет 31 офис по всей Эстонии, главный офис расположен в Сагади.

В ногу с жизненным циклом леса

RMK активно работает в различных областях лесного хозяйства и природопользования, включая землепользование, лесоустройство, растениеводство и семеноводство, сбыт древесины и охрана природы. При управлении лесом учитывается его исконный жизненный цикл, чтобы один из важнейших для эстонцев ресурсов не иссяк. Ежегодно высаживается более 20 миллионов деревьев и обслуживается около 40 000 гектаров молодых лесов. В зрелых лесах RMK проводит лесовосстановительную рубку – на них ежегодно приходится 1% государственного леса. После вырубки высаживается новое поколение деревьев и древний жизненный цикл начинается вновь.

В основном, доход используется во благо самого леса: уход за молодым лесом, работы по сохранению природы, развитие рекреационных объектов, строительство и обслуживание лесных дорог. За счет экологически чистого ресурса на благо всех пополняется и государственная казна, а также вносится вклад в развитие лесоведения в Эстонии.

Государственный лес находится в нашем общем распоряжении. RMK предлагает возможности для передвижения в национальных парках, на туристических тропах и в заповедниках по всей Эстонии. К столетию республики была создана единая сеть туристических троп, объединяющая всю страну. Ночевки в лесных хижинах, использование мест для костра или кемпинг в зонах отдыха совершенно бесплатны для путешественников, отправляющихся в путь с добрыми намерениями.

Наши богатые видами леса нужно и защищать. Более 300 000 гектаров или 29,2% государственного леса находятся под строгой охраной. Это территории, где лесное хозяйство не ведется. В дополнении к этому, еще в 7,1% лесов действуют ограничения в отношении экономической деятельности, а во всех остальных лесах при выполнении лесных работ ведется строгое наблюдение за соблюдением установленных законом правил охраны живой природы. RMK является крупнейшей организацией в сфере охраны природы в Эстонии. Сохранение баланса природы является приоритетом для RMK.

Открытие туристической тропы RMK в 2018 году вместе с президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Фото: Станислав Мошков


Хорошие результаты, превзошедшие ожидания

Ожидания и цели государства в отношении управления государственными лесами прописаны в плане развития RMK, который, в свою очередь, основан на государственном плане развития лесного хозяйства. Цели, установленные в последнем плане развития RMK на 2020 год, были достигнуты и даже превышены. В то время, как план развития предусматривал 2,5 миллиона посещений охраняемых территорий и мест отдыха в год, в настоящее время этот показатель достиг 2,7 миллиона.
Грамотно распланированные лесные работы и увеличение площади лесных территорий также позволили превзойти ожидания к росту производительности леса. Цель в ежегодном увеличении лесных запасов на 4,7 миллиона кубических метров в год достигнута, и сейчас мы уже думаем об увеличении этой цифры до 5 миллионов. Все для того, чтобы лес производил больше древесины лучшего качества и поглощал углерод, ведь таким образом, мы сможем лучше бороться с изменением климата.
Каждый год мы рубим лес на один миллион кубометров меньше, по сравнению с увеличением лесных резервов. Большая часть древесины, заготовленной в лесу, поступает в местные предприятия лесной промышленности, предоставляя возможности для создания рабочих мест и наращивания дополнительной ценности.

Цели по восстановлению мест обитания, находящихся под угрозой или в неблагоприятных условиях, также выполнены более, чем на 100%: в прошлом году было восстановлено в общей сложности 8500 гектаров полуприродных мест обитания, болот, дюнных лесов и пустошей.

Руководитель RMK Айгар Каллас подводит итоги своей работы следующим образом: «Для меня в этой работе важен баланс. Принимая любые решения, ты должен быть бережливым. Это означает, что необходимо учитывать различные аспекты решений. Чтобы экономические решения не принимались исключительно исходя из финансовых показателей, но и чтобы решения об охране природы не принимались только исходя из природоохранных точек зрения».

Знаете ли Вы, что...

... в 2014 году мобильное приложение, созданное RMK для любителей природы, было выбрано лучшим приложением публичного сектора? В настоящее время в приложении появилось значительно больше возможностей и увеличилось число пользователей.

...в рейтинге репутации работодателей RMK постоянно в первой десятке? Это показывает, что профессия лесовода по-прежнему высоко ценится.

... в 2016 году RMK был признан самым известным крупным предприятием Эстонии?




Добавить комментарий

Email again: