ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. сентября, 2021

RMK планирует восстановить болотную систему Пухату

Добыча торфа и сланца, а также строительство дренажных канав сильно осушили болота, это влечет за собой уничтожение сообществ, характерных для переходных и низинных болот. Восстановление водного режима помогает остановить влияние осушения.

Текст и фото: Лейви Крумм, Кармен Килвитс

Чтобы остановить сильное негативное воздействие осушения на болотные сообщества, RMK планирует выполнить работы по восстановлению водного режима болот Пухату и болотных лесов. Эти работы планируется провести по проекту инженерного бюро STEIGER.

Район восстановления состоит из болотной системы Пухату и входящих в нее озер, а также болота Репна. Площадь восстанавливаемой площади составляет 1399,52 гектара, общей площадью влияния работ по восстановлению можно считать почти 9237 гектаров.

План расположения территории проекта.


Болотному ландшафту Пухату, расположенному в Алутагузеской волости в Ида-Вирумаа, вредит промышленное загрязнение воздуха, а также связанное с добычей торфа и сланца осушающее воздействие на болотные сообщества. Северная часть болота Пухату существенно осушена пр причине ведущейся поблизости добычи торфа и добычи сланца в карьерах «Нарва» (600-700 метров от границы охраняемой территории) и «Сиргала».

Из-за дренажных канав на территории начали разрушаться заболоченные окраины (влажные участки, где вода на протяжении нескольких месяцев находится на уровне земли), а также переходные и низинные болота. Под влиянием осушения на болоте с 1960-х годов усилился рост деревьев, особенно аномально большим он был в 1980-х годах. Строительство канав повлияло и на озера в зоне восстановления, где уровень воды упал примерно на полметра.

Топографическая съемка 1935-1938 годов и ортофото 2020 года дают представление о произошедших изменениях:

Закрытие канав


оект восстановления предусматривает закрытие дренажных канав грунтовыми дамбами, которые будут дольше удерживать воду в болоте и распределять ее по поверхности болота, чтобы пространство между дернами было влажным, а сами дерны оставались сверху более сухими. Это позволит улучшить водный режим всей болотной системы, что, в свою очередь, способствует сохранению и восстановлению всей болотной системы. Целью работ по восстановлению водного режима болота является, конечно, не затопление территории путем повышения уровня воды, а поддержание влажности почвы болотных сообществ. Работы по восстановлению на болотной системе Пухату были спроектированы таким образом, чтобы воздействие работ не выходило за пределы восстанавливаемой территории и границ национального парка.

Работы на 85% финансируются Фондом единства Европейского союза, остальную часть покрывает RMK.

Некоторые примеры грунтовой плотины:





Среда обитания для многих видов

Болотная система Пухату, состоящая из болота Пухату и небольших болот вокруг него, является одним из последних сохранившихся крупных переходных болот в Эстонии, в 1999 году оно было признано в своих нынешних границах заповедником Пухату (далее LKA).

В 1967 году древняя долина реки Боон (Поруни) была взята под охрану, а в 1990 году была создана микрозона защиты растительности Пермискюла. В 1999 году был создан заповедник Пухату, общая площадь которого составляет 12 320 га. С 2018 года заповедник Пухату входит в состав Алутагузеского национального парка.

Одной из целей защиты Алутагузеского национального парка является защита и восстановление болотной системы Пухату, его охраняемых видов и мест их обитания. Благодаря разнообразию местообитаний, территория располагает богатой флорой, в общей сложности на ней обнаружено 362 вида растений, таких как мерингия бокоцветная (охранная категория I), гаммарбия и лосняк лезеля (охранная категория II).
Наибольшим богатством болотной системы Пухату являются его птицы, например, к охранной категории I относятся живущие там беркуты, , белоголовый орлан, змееяд, орлан-белохвост, белая куропатка и скопа. Болотная система Пухату является лучшей территорией, где представлены все птицы восточно-эстонских болот и входит в тройку лучших по Эстонии в целом. На болотной системе Пухату – самая большая популяция белых куропаток в Эстонии: примерно 40-60 пар. Этот район также важен для многих видов как миграционный путь.

Важно по нескольким причинам

Восстановление болот важно для многих видов, для которых болото является единственной подходящей средой обитания, например, для насекомоядных росянок, многих видов торфяного мха, клюквы и т.д. По сравнению с видами, обитающими в осушенных лесных территориях, обитающие на болотах виды остаются редкими, и поэтому их среды обитания нуждаются в восстановлении и защите.
Болота также являются важными поглотителями и накопителями углерода, способствуя смягчению климатических изменений.

Кроме того, болота очищают и хранят пресную воду, что особенно важно в эстонском понимании в районе Ида-Вирумаа, где доля пресных и качественных подземных вод сокращается по причине добычи полезных ископаемых.
А местные жители зачастую ценят болота в качестве отличных мест для сбора ягод и походов.

К сожалению, на болота в этом районе оказывают сильное влияние различные карьеры, и водный режим может быть окончательно восстановлен только в том случае, если карьеры в этом районе будут закрыты и восстановлены.


Приглашение на собрание!

RMK и OÜ Inseneribüroo STEIGER представляют рабочую версию проекта «Строительный проект по восстановлению водного режима болот Пухату и Агусалу» (работа № 20/2958) 15 октября, в 15.00, в Куремяэской библиотеке (Алутагузеская волость).

Приглашаем всех интересующихся принять участие в обсуждении!

С рабочей версией проекта можно ознакомиться здесь.


Добавить комментарий

Email again: