Садовник делает счастливыми всех своих спутников – от насекомых до посетителей
Текст и фото: Сусанна Куусик
Как вы попали в Лахемаа?
Мы с мужем закончили университет в то время, когда вуз направлял специалистов на работу. При выборе региона мы договорились о том, что для нас важно. Во-первых, должны были быть красивые леса, а здесь они очень красивые. Во-вторых, неподалеку должно было быть море. В-третьих, поблизости должны быть цивилизация и культура. На сегодняшний день особенно, здесь происходит много интересного, и не проблема отправиться на выставку, спектакль или концерт в Таллинн. Мы с мужем (Яак Вяэрси, браковщик RMK – S.K.) очень часто посещаем культурные мероприятия. Первые десять лет мы жили в окрестностях мызы Сагади, и это было место, где наши дети росли и играли. Потом мы начали строить дом в Оанду, выращивали картофель и лесные растения, но худая земля больше подходит для создания цветочных лужаек, и у меня есть полевой учебный класс для проведения различных обучений.
Как еще вы связаны с Сагади?
Я связана с Сагади уже более 30 лет, из них более десяти – в роли главного садовника. Раньше я была «свободным художником» и оформила здесь несколько экспозиций. Например, выставка о волках получила приз «Малая музейная крыса». Я была автором дизайна постоянной экспозиции Музея леса. В своих делах я остаюсь преданной мызе Сагади: для меня очень важно, как здесь идут дела, и я всегда радуюсь, что могу быть полезной в ее развитии.
Как вы себя ощущаете в команде Сагади?
Полноценным членом команды. Одной из причин, почему я провела тут так много времени, является команда – она здесь просто супер. Особое положение в 2020 году стало для меня манной небесной, поскольку вся команда Сагади помогала мне в саду. Мы проделали такую большую работу, что я была до слез тронута и благодарна. Вместе мы сделали большие и богатые коллекционные гряды в яблоневом саду. Той же весной завершили богатый видами участок с пряными растениями, которым активно пользуется кухня ресторана.
Каковы обязанности главного садовника?
В общем, моя работа – сделать так, чтобы на улице все было гармонично. Кто бы ни посещал Сагади, всегда ощущает, что окружающая среда находится в гармонии и образует единое целое. Для этого не нужно быть специалистом или понимать, как именно это было достигнуто. И я нахожу, что с каждым годом ситуация только улучшается. Я называю этот сад своим холстом, на который наношу кистями мазки. В саду Сагади много исторических пластов, ведь каждый период оставляет свой след, – со времен семьи Фок до моего видения. Зачастую я выражаю свои идеи в виде скетчей, так как мне нравится выражать себя в рисунке. Подобно поэту или композитору я всегда ношу с собой блокнот, чтобы можно было сразу зафиксировать пришедшую идею касательно сада.
У меня очень хорошая команда, которая упорно трудится для того, чтобы посетители видели, что зеленые насаждения на улице в порядке. Моя задача – координировать работу: кто, куда и когда может пойти работать. Приходится очень внимательно следить за погодой и учитывать, когда работа с триммером или косилкой может потревожить посетителей, то есть нужно думать на несколько дней вперед. С разными задачами люди справляются по-разному – кому-то не подходит прополка, а кто-то очень хорошо умеет обрезать ветки. Для меня важно, чтобы мы действовали максимально незаметно для посетителей и при этом всё было в порядке.
Есть ли у вас в Сагади задачи, которые обычно не входят в компетенцию главных садоводов?
Когда у нас проводятся крупные приемы, то на мне декорирование помещений цветами.
Я научилась этому в Эстонской школе флористики и сдала квалификационные экзамены. Интерьер мызы позволяет делать крупные композиции и букеты, и мне эта работа очень нравится. Самосовершенствование – тоже часть работы. Каждые пять лет хожу на курсы по защите растений и сдаю экзамен. У меня есть степень магистра наук в области ландшафтной архитектуры по теме декоративных злаков. Однако это не означает, что мне не нужно пополнять свои знания в других областях.
Сейчас мы поговорили о летних занятиях. Каков годовой цикл этой работы?
До рождества работа кипит: убираем растения, накрываем розы. Зимой сад с растениями живет своей жизнью дальше. Подготовка рождественских украшений – это долгий процесс, к которому я готовлюсь заранее и уже сейчас сушу растения. Единственное время для отдыха – это поздняя осень и зима. Наша семья любит путешествия и спорт, поэтому зимой нам подходит отдых на лыжах. Уже в феврале мы начинаем выращивать в парниках ампельные растения. Зимой на работе я одна, а по весне снова приходят на помощь сезонные работники. Они здесь уже более десяти лет, и со временем я узнала, у кого какие границы и навыки. Весной время летит по-настоящему быстро.
Каковы планы на будущее?
Я была бы очень рада, если бы находящийся в плачевном состоянии парник можно было оснастить современными решениями. Хотелось бы, чтобы посетители, приезжающие с маленькими детьми, имели возможность провести время в яблоневом саду. Для этого там могла бы быть детская площадка. Туда подошла бы также простая тропа здоровья. Еще я планирую разбить приличный цветочный луг на берегу за Сагадиской школой природы. Там будет поле для насекомых, где можно будет, например, понаблюдать за 28 видами обитающих в Эстонии шмелей. Это просто идея, как можно приблизить этих полезных насекомых к людям. Внутренний двор отеля приобретет совершенно новый вид. На солнечной стороне сада запланирован уголок с виноградными лозами, а на другой – сад рододендронов. В ближайшее время будут готовы компостные ящики. Мы сами выращиваем тыквы и зелень.
Для меня важно, чтобы здесь был действующий усадебный двор, в котором гости разного возраста могли бы хорошо проводить время. Думаю, что я была бы очень довольна, если бы эти задумки удалось реализовать. Было бы здорово! Сагади станет лучшей мызой с точки зрения уличного пространства. Гарантирую. Я непременно внесу в это и свой вклад. По сравнению с соседними усадьбами, Сагади не блещет своим ландшафтным рельефом, оттого мы должны прилагать максимум усилий, чтобы он был привлекательным для посетителей разного возраста и с разными интересами.
Как бы вы описали свой сад? Ведь вы – известный лидер в области цветочных лугов.
В своем саду я придерживаюсь принципа, чтобы он требовал как можно меньше работы. У нас с мужем много хобби, и мы не хотим возвращаться из поездок и хвататься за голову, что что-то не сделано. Мой сад устроен таким образом, что я больше в роли наблюдателя. Дикие цветы и злаковые – таков мой сад.
Как происходит создание цветочной лужайки?
Для ответа на этот вопрос я и провожу по выходным дома обучения, на которых подробно об этом рассказываю. Я провожу эти обучения уже много лет, и на фоне популярности цветочных лугов есть ряд аспектов, которые мне лично не нравятся: разбить цветочный луг не так просто, как это пытаются преподнести. Однако похвально, что люди начинают осознавать, что нам не нужно так много косить, очень важно оставить насекомым укрытие. Здесь, в Сагади, я все больше придерживаюсь направления, что большие газоны перед и за мызой какое-то время не косят.
Каким принципам вы следуете как в Сагади, так и в своем саду? Каковы ключевые темы?
Мне хочется, чтобы пространство в результате моей деятельности было сбалансированным и продуманным. Чтобы счастливыми были все мои спутники – от насекомых до посетителей. Хочется чувствовать радость и гордость за выполненное. Мне важно продумать все до мелочей: должны быть соблюдены пропорции и гармонично сочетаться цвета и высота растений. Уделяю внимание тому, чтобы были правильно подобраны все горшки, этикетки и сорта.
В 2020 году вы были номинированы на специальную премию Эстонского союза ландшафтных архитекторов. Что это для вас значит?
Это стало большой честью и признанием. Это за то, что я обучаю людей. На моих обучениях побывали архитекторы, ландшафтные архитекторы, представители местных самоуправлений, садовники, любители. Я опубликовала две книги о декоративных злаках и цветочных лугах. В номинации меня назвали пионером и лидером в своей области. Несомненно, это очень значимое признание.
Один вопрос, который мы не затронули, – это грибы. С чего начался такой интерес?
У меня много увлечений. Одно из них – это сад, затем спорт, и третье – грибы. С приходом осени у меня словно появляются шоры на глазах. Грибы завладели моих сознанием. Наступает грибная пора, и это время не ограничивается лисичками. Затем появляются поганки, которые нужно собирать, так как они дают отличный цвет. Крашу пряжу. Хожу в лес и собираю уйму грибов. У меня дома есть морозилка специально для хранения грибов. Когда грибной сезон подходит к концу, начинается пора моей самой настоящей ведьминой кухни, на которой я крашу пряжу, используя для этого грибы.
Еще одна увлекательная тема – как сделать из грибов бумагу. Я занимаюсь этим хобби в Эстонии не менее двадцати лет, и мне кажется, что я очень много об этом говорила, но все равно оказывается, что люди не знают. Грибы – это тема будущего, особенно грибная бумага.
Добавить комментарий