ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


10. августа, 2021

Садовник делает счастливыми всех своих спутников – от насекомых до посетителей

Для главного садовника Сагадиского лесного центра Хелле Вяэрси сад – это полотно, на который она наносит мазки. Кроме того, эта ценящая гармонию женщина занимается флористикой и оформлением цветочных лужаек, а также вдохновляет на то, чтобы больше использовались грибы. Буквально недавно она была удостоена признания Союза ландшафтных архитекторов.

Текст и фото: Сусанна Куусик

Хелле Вяэрси: "Для меня важно, чтобы здесь был действующий усадебный двор, в котором гости разного возраста могли бы хорошо проводить время".


Как вы попали в Лахемаа?

Мы с мужем закончили университет в то время, когда вуз направлял специалистов на работу. При выборе региона мы договорились о том, что для нас важно. Во-первых, должны были быть красивые леса, а здесь они очень красивые. Во-вторых, неподалеку должно было быть море. В-третьих, поблизости должны быть цивилизация и культура. На сегодняшний день особенно, здесь происходит много интересного, и не проблема отправиться на выставку, спектакль или концерт в Таллинн. Мы с мужем (Яак Вяэрси, браковщик RMK – S.K.) очень часто посещаем культурные мероприятия. Первые десять лет мы жили в окрестностях мызы Сагади, и это было место, где наши дети росли и играли. Потом мы начали строить дом в Оанду, выращивали картофель и лесные растения, но худая земля больше подходит для создания цветочных лужаек, и у меня есть полевой учебный класс для проведения различных обучений.

Как еще вы связаны с Сагади?

Я связана с Сагади уже более 30 лет, из них более десяти – в роли главного садовника. Раньше я была «свободным художником» и оформила здесь несколько экспозиций. Например, выставка о волках получила приз «Малая музейная крыса». Я была автором дизайна постоянной экспозиции Музея леса. В своих делах я остаюсь преданной мызе Сагади: для меня очень важно, как здесь идут дела, и я всегда радуюсь, что могу быть полезной в ее развитии.

Как вы себя ощущаете в команде Сагади?

Полноценным членом команды. Одной из причин, почему я провела тут так много времени, является команда – она здесь просто супер. Особое положение в 2020 году стало для меня манной небесной, поскольку вся команда Сагади помогала мне в саду. Мы проделали такую большую работу, что я была до слез тронута и благодарна. Вместе мы сделали большие и богатые коллекционные гряды в яблоневом саду. Той же весной завершили богатый видами участок с пряными растениями, которым активно пользуется кухня ресторана.

Каковы обязанности главного садовника?

В общем, моя работа – сделать так, чтобы на улице все было гармонично. Кто бы ни посещал Сагади, всегда ощущает, что окружающая среда находится в гармонии и образует единое целое. Для этого не нужно быть специалистом или понимать, как именно это было достигнуто. И я нахожу, что с каждым годом ситуация только улучшается. Я называю этот сад своим холстом, на который наношу кистями мазки. В саду Сагади много исторических пластов, ведь каждый период оставляет свой след, – со времен семьи Фок до моего видения. Зачастую я выражаю свои идеи в виде скетчей, так как мне нравится выражать себя в рисунке. Подобно поэту или композитору я всегда ношу с собой блокнот, чтобы можно было сразу зафиксировать пришедшую идею касательно сада.

У меня очень хорошая команда, которая упорно трудится для того, чтобы посетители видели, что зеленые насаждения на улице в порядке. Моя задача – координировать работу: кто, куда и когда может пойти работать. Приходится очень внимательно следить за погодой и учитывать, когда работа с триммером или косилкой может потревожить посетителей, то есть нужно думать на несколько дней вперед. С разными задачами люди справляются по-разному – кому-то не подходит прополка, а кто-то очень хорошо умеет обрезать ветки. Для меня важно, чтобы мы действовали максимально незаметно для посетителей и при этом всё было в порядке.

Есть ли у вас в Сагади задачи, которые обычно не входят в компетенцию главных садоводов?

Когда у нас проводятся крупные приемы, то на мне декорирование помещений цветами.
Я научилась этому в Эстонской школе флористики и сдала квалификационные экзамены. Интерьер мызы позволяет делать крупные композиции и букеты, и мне эта работа очень нравится. Самосовершенствование – тоже часть работы. Каждые пять лет хожу на курсы по защите растений и сдаю экзамен. У меня есть степень магистра наук в области ландшафтной архитектуры по теме декоративных злаков. Однако это не означает, что мне не нужно пополнять свои знания в других областях.

Сейчас мы поговорили о летних занятиях. Каков годовой цикл этой работы?
До рождества работа кипит: убираем растения, накрываем розы. Зимой сад с растениями живет своей жизнью дальше. Подготовка рождественских украшений – это долгий процесс, к которому я готовлюсь заранее и уже сейчас сушу растения. Единственное время для отдыха – это поздняя осень и зима. Наша семья любит путешествия и спорт, поэтому зимой нам подходит отдых на лыжах. Уже в феврале мы начинаем выращивать в парниках ампельные растения. Зимой на работе я одна, а по весне снова приходят на помощь сезонные работники. Они здесь уже более десяти лет, и со временем я узнала, у кого какие границы и навыки. Весной время летит по-настоящему быстро.

Каковы планы на будущее?

Я была бы очень рада, если бы находящийся в плачевном состоянии парник можно было оснастить современными решениями. Хотелось бы, чтобы посетители, приезжающие с маленькими детьми, имели возможность провести время в яблоневом саду. Для этого там могла бы быть детская площадка. Туда подошла бы также простая тропа здоровья. Еще я планирую разбить приличный цветочный луг на берегу за Сагадиской школой природы. Там будет поле для насекомых, где можно будет, например, понаблюдать за 28 видами обитающих в Эстонии шмелей. Это просто идея, как можно приблизить этих полезных насекомых к людям. Внутренний двор отеля приобретет совершенно новый вид. На солнечной стороне сада запланирован уголок с виноградными лозами, а на другой – сад рододендронов. В ближайшее время будут готовы компостные ящики. Мы сами выращиваем тыквы и зелень.

Для меня важно, чтобы здесь был действующий усадебный двор, в котором гости разного возраста могли бы хорошо проводить время. Думаю, что я была бы очень довольна, если бы эти задумки удалось реализовать. Было бы здорово! Сагади станет лучшей мызой с точки зрения уличного пространства. Гарантирую. Я непременно внесу в это и свой вклад. По сравнению с соседними усадьбами, Сагади не блещет своим ландшафтным рельефом, оттого мы должны прилагать максимум усилий, чтобы он был привлекательным для посетителей разного возраста и с разными интересами.

Как бы вы описали свой сад? Ведь вы – известный лидер в области цветочных лугов.

В своем саду я придерживаюсь принципа, чтобы он требовал как можно меньше работы. У нас с мужем много хобби, и мы не хотим возвращаться из поездок и хвататься за голову, что что-то не сделано. Мой сад устроен таким образом, что я больше в роли наблюдателя. Дикие цветы и злаковые – таков мой сад.

Как происходит создание цветочной лужайки?

Для ответа на этот вопрос я и провожу по выходным дома обучения, на которых подробно об этом рассказываю. Я провожу эти обучения уже много лет, и на фоне популярности цветочных лугов есть ряд аспектов, которые мне лично не нравятся: разбить цветочный луг не так просто, как это пытаются преподнести. Однако похвально, что люди начинают осознавать, что нам не нужно так много косить, очень важно оставить насекомым укрытие. Здесь, в Сагади, я все больше придерживаюсь направления, что большие газоны перед и за мызой какое-то время не косят.

На солнечной стороне сада запланирован уголок с виноградными лозами, а на другой – сад рододендронов.


Каким принципам вы следуете как в Сагади, так и в своем саду? Каковы ключевые темы?

Мне хочется, чтобы пространство в результате моей деятельности было сбалансированным и продуманным. Чтобы счастливыми были все мои спутники – от насекомых до посетителей. Хочется чувствовать радость и гордость за выполненное. Мне важно продумать все до мелочей: должны быть соблюдены пропорции и гармонично сочетаться цвета и высота растений. Уделяю внимание тому, чтобы были правильно подобраны все горшки, этикетки и сорта.

Похвально, что люди начинают осознавать, что нам не нужно так много косить, очень важно оставлять для насекомых укрытие.

В 2020 году вы были номинированы на специальную премию Эстонского союза ландшафтных архитекторов. Что это для вас значит?

Это стало большой честью и признанием. Это за то, что я обучаю людей. На моих обучениях побывали архитекторы, ландшафтные архитекторы, представители местных самоуправлений, садовники, любители. Я опубликовала две книги о декоративных злаках и цветочных лугах. В номинации меня назвали пионером и лидером в своей области. Несомненно, это очень значимое признание.

Один вопрос, который мы не затронули, – это грибы. С чего начался такой интерес?

У меня много увлечений. Одно из них – это сад, затем спорт, и третье – грибы. С приходом осени у меня словно появляются шоры на глазах. Грибы завладели моих сознанием. Наступает грибная пора, и это время не ограничивается лисичками. Затем появляются поганки, которые нужно собирать, так как они дают отличный цвет. Крашу пряжу. Хожу в лес и собираю уйму грибов. У меня дома есть морозилка специально для хранения грибов. Когда грибной сезон подходит к концу, начинается пора моей самой настоящей ведьминой кухни, на которой я крашу пряжу, используя для этого грибы.
Еще одна увлекательная тема – как сделать из грибов бумагу. Я занимаюсь этим хобби в Эстонии не менее двадцати лет, и мне кажется, что я очень много об этом говорила, но все равно оказывается, что люди не знают. Грибы – это тема будущего, особенно грибная бумага.

Добавить комментарий

Email again: