ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. октября, 2020

Семнадцать мгновений осени

Птицы улетают на юг, деревья сбрасывают листву, прошли первые заморозки, в общем, всё, «как положено», говорит о приближении зимы. Но есть и контраргументы: некоторые перелётные не очень торопятся покидать «летние квартиры», видел и гусей, и лебедей, и грачей, уток вообще – не счесть на водоёмах. Муравьи и те не спешат уйти в «подполье» - бегают наперегонки по муравейнику. Наверно, поэтому меня не покидает ощущение, что и в этом году будет повторение зимы 2019-2020. Интересно, а что происходит в грибном царстве-королевстве в этом контексте?

Фото: Анатолий Тарасов



Я отобрал 17 наиболее характерных грибов этой поры, встреченных мною 24-25 октября, с упором на так называемые «сковородочные», или попросту – съедобные. Разумеется, ассортимент грибов сейчас в лесах значительно шире. В список, например, не попали: чесночники, дрожалки, говорушки, ежовики и многие другие.

Сыроежка красноватая (Russula subrubens)

Как правило, наши грибники не берут сыроежки, возможно, из-за хрупкости – их трудно доставить по назначению не раскрошив, хотя это неплохие съедобные грибы. Вот только в случае с сыроежками красного цвета надо быть осторожным, чтобы не нарваться на Сыроежку жгуче-едкую или рвотную (Russula emetica), несъедобную из-за горького вкуса мякоти.

Навозник белый(Coprinus comatus)

Удивительно, хрупкий и нежный навозник белый - герой моей предыдущей статьи, выстоял в условиях первых заморозков и продолжает плодоносить.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Этот дождевик тоже припозднился, его многочисленные сородичи давно уже пошли «на табак».

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный иначе называют осенним или поздним, так что встреча с ним даже в середине ноября обычна по определению.

Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus)

Малознакомый широким кругам грибников съедобный гриб. Растёт большими группами до начала ноября.

Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)

Редкий гриб, образует густые сростки. Съедобен, но вкусовые качества низкие.

Вёшенка поздняя (Panellus serotinus)

Гриб низкого качества, хотя и считается съедобным после получасового отваривания. Хладостойкий, растёт практически до первых снегов.


Строфария Горнеманна (Stropharia hornemannii)
Несъедобный гриб. Назван в честь датского ботаника Йенса Вилкена Хорнеманна(1770-1841)

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Широко распространённый съедобный гриб. Идёт на все виды заготовок, а также в супы и на жарение. Но, собирая его, надо быть крайне осторожным – имеет сходство, иногда один в один, с ядовитой Галериной окаймлённой (Galerina marginata).

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Увидев мухомор, я машинально осматриваю близлежащее пространство, ведь мухомор часто является спутником белого гриба. На сей раз этого не случилось. Белые в этом году выдали три мощных слоя, на четвёртый у грибницы видимо не хватило сил, а может быть желания. Но я, как говорится, всё ещё жду, всё ещё надеюсь.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Вы никогда не найдёте двух одинаковых по форме строчков осенних. Тут природа выдала бескрайний полёт фантазии. Несмотря на свой странноватый и несколько отпугивающий вид, гриб считается съедобным после 20 минутного отваривания и слива отвара. Однако в некоторых источниках указывается на то, что в нём всё же содержатся токсины, которые, как и в случае со свинушкой, имеют свойство накапливаться в организме и могут в конце концов привести к проблемам со здоровьем.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Кажется, лисичку можно собирать круглый год, если конечно погода не уйдёт в глубокий минус. Мой рекорд 14 января.

Лисичка воронковидная (Cantharellus tybaeformis)

Осенний гриб. Растёт большими группами. Популярен в скандинавских странах. У нас, видимо поэтому, некоторые стали называть её лисичкой финской.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Ещё один поздний гриб. Растёт большими группами. Любит образовывать так называемые «ведьмины кольца». Считается хорошим съедобным грибом.

Рядовка красноватая (Triholomopsis rutilans)

Да уж, да уж, и тут Создатель не пожалел красок. Англичане называют этот гриб – plums and custard – «сливы и заварной крем». Правда, это касается только внешнего вида. Гриб хоть и съедобен, но «звёзд с неба не хватает».

Рыжик cocновый (Lactarius deliciosus)

Всё об этом грибе отражено в названии – деликатесный. Когда-то его называли «царским грибом». Растёт и в ноябре, так что у вас, уважаемые грибники, ещё есть шанс почувствовать себя коронованной особой.

Грузди жёлтые (Lactarius scrobiculatus)

Мы подошли к последнему грибу в нашем списке, и им стал Груздь. И неспроста. Из «великой грибной троицы» - Белый, Рыжик, Груздь, я лично отдаю предпочтение груздям. В этом году с ними сложилась непростая ситуация. Белый и чёрный грузди, как и в прошлом году, встречались лишь эпизодически и только жёлтый груздь «выстрелил». На моих местах поздновато, но… и на том спасибо.

Но если есть в корзине парочка груздей, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.


Всем удачного завершения грибного сезона!


Комментарии

26 .октября, 2020
Сергей
Привет Анатолий! Отличный осенний набор! А нас сейчас только фламмулина.
26 .октября, 2020
Анатолий
Спасибо. Думаю, набор значительно шире, это малая толика того, что сейчас можно найти в лесу. Зимний опёнок, увы, замечен не был. "Будем искать" /к-фильм "Бриллиантовая рука"/

Добавить комментарий

Email again: