ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. июля, 2019

Скромные обитатели макушки лета

Июль – середина лета. Несколько характерных примет этого замечательного месяца отразились в его народных названиях: липень – цветёт липа, сенокосец – травы в самом соку, настало время покоса, ягодник – поспевают ягоды. В эстонском языке heinakuu – тот же сенокосник или сенокосец, тоже зовёт народ на луга.
Давно уже отцвела черёмуха, за ней сирень и жасмин, зато июль узнаешь с закрытыми глазами по густому медовому запаху цветущих подмаренников, таволги и лип. На вкус июль, конечно, земляничный, а вот в его звуках уже не так отчётливо выражены птичьи голоса. Птицы поют реже, чем в мае – теперь часто раздаются переклички подрастающих птенцов со своими родителями. Но «услышать» июль очень легко: в солнечный день или вечером на зелёном лугу обязательно услышишь, как стрекочут на разные лады тысячи кузнечиков, дескать, теперь у нас макушка лета – июль.

В эти дни, опустившись на колени, чтобы собрать душистой земляники среди начинающих желтеть трав, можно вспомнить сюжет из сказок или фантастических фильмов, где герои неожиданно для себя уменьшаются в размерах и попадают в мир насекомых. И тогда из травы на тебя вдруг выглянет необычное существо.

Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus), по-эстонски - männiritsikas.

В Эстонии насчитывается около сорока видов прямокрылых – кузнечиков и их родственников, но даже специалистам нелегко отличить представителей разных видов. Часто кузнечики одного названия раскрашены непохоже друг на друга, а разные виды, наоборот, очень схожи. К тому же личинки кузнечиков линяют до шести раз за сезон и на любой стадии выглядят внешне как взрослое насекомое, только меньших размеров.

Поэтому часто, шагая по траве, замечаешь, как из-под ног во все стороны разлетаются десятки кузнечиков разных размеров и расцветки - все они могут быть или одного вида или, наоборот, нескольких разных. Зачастую их можно различить только по стрекотанию, а не по внешним признакам. Но пусть этим сложным делом занимаются энтомологи.

Хотя отличить друг от друга нескольких наших самых распространённых прямокрылых может и неспециалист, разобравшись с различиями двух самых распространённых наших надсемейств прямокрылых: настоящих кузнечиков и саранчовых.

Все прямокрылые имеют три пары ног, на двух передних парах они передвигаются по земле и траве, а задние применяют для прыжков.

Усы кузнечика (антенны) гораздо длиннее их тела, а у саранчи они короткие. Самка кузнечика имеет на конце брюшка яйцеклад, похожий на саблю, у саранчовых такого приспособления нет. У кузнечиков тело короткое, а у саранчи более вытянутое.
И стрекочут кузнечики, используя для этого одно надкрылие в качестве смычка, а другое — резонатора. Саранчовые же используют для извлечения звуков задние ноги, которыми трутся о крыло.

Кузнечики

Один из симпатичных представителей настоящих кузнечиков – пилохвост сосновый, как следует из названия, живет в сосняках, забираясь в кроны высоких сосен. И только самки иногда, как правило, ночью спускаются на землю, чтобы отложить яйца. Питается пилохвост хвоей и молодыми побегами сосны, иногда листьями малины и костяники.

Вон какие длинные усища у пилохвоста – в кадр не влезают!

Пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus), по-эстонски — männiritsikas.

Кузнечиков часто путают с саранчой, видимо, потому, что они кажутся чересчур большими. Иногда принимают за саранчу такого представителя настоящих кузнечиков, как кузнечик серый, или пёстрый кузнечик. На самом деле в его расцветке встречаются и зелёные, и бурые, и красноватые оттенки, часто в разных сочетаниях, что этому виду скорее подходит наименование пёстрый, чем серый.

Этот – точно пёстрый.

Кузнечик серый, или пёстрый кузнечик (Decticus verrucivorus), по-эстонски - heinaritsikas ehk käsnasalvaja.

Кузнечик серый, как и другие прямокрылые, в случае опасности начинает выделять «слюну». В народе считалось, что она способна выводить бородавки – латинское название серого кузнечика «verrucivorus» и означает «поедающий бородавки». Кроме того, серый кузнечик способен довольно болезненно укусить.

А этот экземпляр, скорее, зелёный. В сражениях она потеряла заднюю ногу (это самка).

Кузнечик серый, или (Decticus verrucivorus), по-эстонски - heinaritsikas или käsnasalvaja.

Спариваются кузнечики, путём передачи сперматофора – капсулы с семенной жидкостью. В период размножения самец прикрепляет эту капсулу самке на брюшко, откуда семенная жидкость попадает в её яйцевод. Через несколько дней самка откладывает яйца в неприметных местах. Для этого она использует свой яйцеклад, похожий на изогнутую саблю.

А вот эта самка серого кузнечика скорее бурая, чем серая.

Кузнечик серый, или (Decticus verrucivorus), по-эстонски - heinaritsikas или käsnasalvaja.

Кузнечики с помощью своих надкрылий умеют издавать разнообразные звуки, причём каждый вид "поёт" по-своему. Как и у птиц, у кузнечиков чаще всего поют-стрекочут самцы. Самки больше слушают своими ушами, которые, как ни удивительно, находятся на их передних ногах.

Ещё один из ярких представителей настоящих кузнечиков – певчий кузнечик – тоже часто в народе ошибочно называется саранчой. Он отличается особенной любовью к пению: самцы поют не только в период спаривания, но и после, до конца своей жизни.

Это ещё не взрослая особь, а так называемая нимфа певчего кузнечика.

Нимфа певчего кузнечика (Tettigonia cantans), по-эстонски - harilik lauluritsikas.

Большинство кузнечиков - хищники, поедают мелких насекомых и личинок, хотя при их недостатке добавляют в рацион листья разных растений.

Эту взрослую самку певчего кузнечика было легко поймать, так как обычно эти прямокрылые прыгают или перелетают с места на место лишь изредка, чаще предпочитая передвигаться на передних четырёх ногах, переползая по земле или стеблям, прячась в траве.

Певчий кузнечик (Tettigonia cantans), самка, по-эстонски - harilik lauluritsikas.

Саранчовые

Представителей саранчовых в народе чаще называют кузнечиками. Например, этого забавного попрыгунчика по-другому, кажется, и не назовёшь – кузнечик и кузнечик.

Это один из представителей саранчовых – конёк короткокрылый. Он тоже бывает разного окраса: от зелёного до коричневого, иногда красноватого. Песенка этого конька напоминает звуки швейной машинки. Саранчовых легко узнать по коротким усикам и стройному тельцу.

Конёк короткокрылый (Pseudochorthippus parallelus), по-эстонски — lühitiib-rohutirts.

На сырых лугах и в болотистой местности в зарослях осоки или злаковых можно встретить кобылку болотную, которая не часто использует крылья, легко перепрыгивая со стебля на стебль, но, испугавшись, способна пролететь более 20 метров.


Кобылка болотная (Stethophyma grossum), по-эстонски — luhatirts.

Зеленчук непарный – один из видов семейства саранчовых, встречается на сырых лугах. Название получил из-за больших различий во внешности самцов и самок – потому и непарный.

В отличие от других саранчовых самки непарного зеленчука откладывают яйца не в земле, а в расщелинах стеблей и в основания листьев, погружая свой яйцеклад в сердцевину засохших кустов малины или других растений.

Зеленчук непарный (Chrysochraon dispar), по-эстонски - kuldtirts.

У зеленчука короткокрылого, тоже обитающего на влажных лугах и лесных полянах, крылья только едва намечены. Поэтому летать не способен.


Зеленчук короткокрылый (Euthystira brachyptera), по-эстонски - Lühitiib-tirts.
 

И травянка зелёная любит влажные луга, хотя встречается и на сухих местах, за исключением пересохших.


Травянка зелёная (Omocestus viridulus), по-эстонски - harilik niidutirts.

 
В окраске самцов травянки преобладают зеленые, оливковые или бурые тона, а у самки – зеленые или сочетание с зеленым. Травянку легко опознать по характерной расцветке спинки, которая хорошо маскирует ее в траве.

Травянка зелёная (Omocestus viridulus), по-эстонски - harilik niidutirts.

Конёк бурый - обычный вид, часто встречается на разных типах лугов, по склонам оврагов, на придорожных участках.

Конёк бурый (Chorthippus apricarius), по-эстонски - pruun rohutirts.

Конёк изменчивый больше любит сухие места – светлые лесные опушки, луга и покосы, обочины дорог. Песня самца этого конька похожа на короткие металлические звуки.

Конёк изменчивый (Chorthippus biguttulus), по-эстонски - harilik rohutirts.

Потепление климата вносит изменения и в состав фауны Эстонии: в последние десятилетия у нас замечены некоторые виды насекомых, свойственные более южным районам. Поэтому биологи призывают любителей природы наблюдать за жизнью лесов, лугов и делиться результатами своих наблюдений в социальных сетях – возможно, кому-нибудь удастся открыть новый для нашей природы вид.

А если и не повезёт, то такие походы и наблюдения точно помогут узнать что-то новое, улучшат настроение, а также душевное и физическое здоровье.

Поглядев с серым кузнечиком в глаза друг другу мы становимся ближе.

Луга уже начали менять окраску с ярко зелёной на желтовато-бурую – спешите застать июль!




Добавить комментарий

Email again: