ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. февраля, 2019

Следы на снегу

Конечно, большое спасибо биологам и всем тем, кто занимается изучениюем, использованием и охраной леса. Они зачастую подмечают множество незаметных простому человеку проявлений жизни природы, и это бывает не только интересно, но и поучительно.
Но одно дело – читать про это, а другое - увидеть самому. Вы скажете, что же необычного может увидеть в лесу обыкновенный человек? Вот он пришел отдохнуть, подышать свежим воздухом, покататься на лыжах, прогуляться с детьми, и что?

А вы сойдите с лыжни или тропинки прямо в заснеженный лес - вот тогда и начнётся приключение.

Мои лесные экскурсии всегда начинаются с вопроса: «В какое время года лучше всего побывать лесу, чтобы узнать, как он живёт?» В эти дни он звучит просто: «И зимой тоже!»

В лесу, разумеется и в зимнем, хочется увидеть какого-нибудь дикого зверя. Для этого, если честно, проще было бы сходить в зоопарк. А вот истинным любителям дикой природы надо прийти в лес до рассвета или перед закатом солнца, засесть в укрытие рядом со звериной тропой (её ещё нужно найти) и запастись терпением на час, два или даже три. И и вот тогда, возможно, повезет увидеть что-нибудь интересное.

Конечно, не каждый готов для экстремальной засады, поэтому лучше пойти другим путём, точнее, заснеженной тропинкой, которая не обязательно поможет увидеть лесного жителя, но зато точно расскажет какую-нибудь звериную историю. У охотников есть даже такой термин – «тропѝть», то есть выслеживать зверя по его следу.

Лучше всего выходить на такую «охоту» поутру после снегопада, когда нетронутый белый с голубизной снег на опушках леса так хорош, что жалко попирать его гладь своими следами.


На чистый лист снега, обрамлённый лесом, так и просится "нарисоваться" какая-нибудь история.

Лиса

Но кто-то здесь уже побывал и даже выписал историю тонкой строчкой следов, закончив её жирной запятой. И куда же делся этот "писатель", неужели ушёл под снег?

С этого места "мышкования" лиса ушла обратно точно по своим следам.

В любом ближайшем лесу или парке, самые первые следы, которые повстречаются на свежем снегу, будут следами лисицы или косули. Вот и на этой поляне видны следы мышкования лисы - так называется поведение лисицы во время охоты на мелких грызунов.

Главный орган охоты лисы - её слух, она способна различить писк мыши за несколько десятков метров. Осторожно приблизившись и выждав момент, когда грызун под снегом вновь неосторожно зашуршит, лисица, высоко подпрыгнув, ныряет точно в это место. Придавив добычу лапами, достает её из-под снега, и тут же проглатывает.

Следы, оставленные лисой в том месте, где она доставала из-под снега пойманного грызуна.

Дневной рацион лисы обычно включает до двадцати мелких грызунов. Иногда день бывает удачным и, если удастся поймать кого-нибудь посущественнее, например, зайца, то несъеденные излишки она откладывает "на чёрный день", зарывая их в укромном месте. Патрикеевна его запоминает и в голодный день возвращается на доедки.

На этом месте лиса отдыхала, перекусив своим старым запасом, спрятанным под снегом.


Следы лисицы очень похожи на следы небольшой собаки и часто отличить их почти невозможно.

Следы лисы, бегущей рысью

Но передвигаются лисы и собаки по-разному, вот по походке мы лису и вычислим. Идёт она, точно ступая задней лапой в отпечаток передней, отчего следы на снегу выглядят ровной строчкой.

Множество лисьих следов можно встретить на побережье, куда хищница приходит охотиться на уток и других птиц.

Иногда по лесу друг за другом могут идти две лисы, ступая точно след в след, и понять, сколько их здесь прошло на самом деле, можно только, увидев, как где-то лисы разошлись в стороны.

В конце зимы во время гона таких следов, когда лис идёт вслед за лисой шаг в шаг, множество.

Гуляя так по свежим следам лисы, можно однажды и встретиться с рыжей красавицей, обходящей свою территорию.

Слух и обоняние у лисы превосходные, а вот зрение не очень: если не шуметь, то лиса может подойти совсем близко.



Заяц

Следы лисицы всегда найдутся поблизости от тех мест, где есть следы грызунов, птиц или зайцев. Дети на вопрос: "Чем питается лиса?" как правило, отвечают: "Зайцами". Малыши свой ответ помнят по сказкам и правы лишь отчасти – большинство зайцев с ними не согласятся, потому что поймать ушастого для лисицы большая, но редкая удача.
Если у лисы слух - главный орган охоты, то у зайца уши в сочетании с ногами - главный орган выживания.

Зайцы тоже хорошо приспособились к жизни рядом с человеком. Поэтому их следы всегда можно найти поблизости от жилья, в ближайшем леске, они легко узнаваемы в прыжке: впереди отпечатки двух больших задних лап, а позади них - двух передних.

Здесь заяц шёл в сторону поля, чтобы полакомиться озимыми под снегом.

Зимой зайцы объедают молоденькие ивы и осины, любят полакомиться веточками черники.

У сидящего зайца отпечатки задних ног, как и полагается - сзади, а передних - спереди.

Заячья следовая дорожка часто бывает усыпана горошинами их помёта.

По следам зайца идти бесполезно - эта дорожка в никуда. Заяц известен своим умением путать следы, петляя или даже передвигаясь задом. Иногда он вдруг прыгает в сторону на два-три метра через какой-нибудь куст, оставляя преследователя в недоумении: след неожиданно обрывается.

Следы заячьих петляний в лесу.

Косуля

Как лисицы и зайцы, так и косули, прекрасно себя чувствуют рядом с человеком. Поголовье косуль в Эстонии в последние годы значительно выросло, и их часто можно видеть недалеко от домов даже в городе, а следы – на каждом шагу в парке, придорожном лесу, на дачных участках, возле домов.

Косуля в камышах в таллинском микрорайоне Мериметса.

Косули, как правило, бегают по лесу стайками: их следы то сходятся, то расходятся к зарослям молодых лиственных, а иногда и хвойных деревьев, ветками, побегами и корой которых они питаются зим ой.

Зимняя тропа стайки косуль.

Иногда косули, разгребая снег, находят под ним прошлогодние травы и лишайники.
В рыхлом снегу тонкие ноги косуль легко проваливаются и лишь на утоптанном месте можно различить отпечатки копыт.

Отпечатки копыт косули на тонком слое снега.

Лось

Говорят: "Волка ноги кормят", но эта пословица в равной мере относится ко всем диким животным, особенно зимой. Всем зверям нелегко в зимнюю пору, но, кажется, труднее всех приходится лосю.

В эти дни снега в лесу по колено, а то и больше: я попробовал пройти по следам пары лосей через заросли и болото, но уже через полкилометра блуждания по сугробам сильно вспотел и захотел поскорее выйти на утоптанную тропинку. А лосям в поисках корма приходится каждый день проходить не один километр.

Следы лося.

Прокормиться такому зверю непросто: зимой ему ежедневно нужно съесть около 15 килограммов веток и коры ивы, осины, рябины, кроме того лоси любят объедать саженцы сосны, чем, наряду с косулями, наносят большой урон молодым насаждениям.

Самец лося весит в среднем около полутонны.

Для того, чтобы добраться до высоких веток ивы, лось ломает дерево головой или нагибает ствол, навалившись телом и пропустив его между ног.


Здесь прошёл лось.

Другие животные: косули, зайцы - в зимнее время тоже питаются ветками ивы, зубы-резцы у них острые, и объеденные места на кустах выглядят так, словно их срезали острым ножом. У лося же резцы только в нижней челюсти, поэтому обкусанные им ветки на концах слегка разлохмачены.

Зимой молодые деревья и кусты – спасительный корм для многих животных.

Зато нижними восемью резцами лосю удобно сдирать кору с деревьев, и часто поваленные осины остаются без коры со всех сторон.

Кора осины – лосиное лакомство.

Помёт лося зимой похож на кучку желудей.

Помёт лося.

Зимой часть дня и всю ночь лось лежит на снегу, пережевывая жвачку. Он старается зарыться в сугроб поглубже, чтобы меньше терять тепло.

Лёжка лося.

Но зимний день короток и уже пора в домой. После такой прогулки невольно задумаешься о нелёгкой жизни наших лесных обитателей, и станешь относиться к ним с большим пониманием и уважением.




Комментарии

27 .января, 2021
Эркинбекова эллада
Вы бы не моголи помоч я не знаю как сделать родиновеление страница 109 ответить на 4 вопросы и пишите на номер 0502250711 просто
У меня интернета не хватает

Добавить комментарий

Email again: