ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


17. июня, 2019

Сохатый грибовед

Человеку, не умеющему плавать, как я, например, трудно поверить в то, что животное, которое называют лесным великаном и вес которого может достигать полутонны и более, способно совершать километровые заплывы. Я и не верил, пока воочию не убедился в этом.
Фотографии автора.

Бесстрашен могучий лесной богатырь.
Его не пугает озёрная ширь,
И он не боится речной глубины.
Ветвисты рога его, ноги длинны.
Питается ветками, сочной травой.
В осеннее время настрой боевой:
Он в утренний час очень грозно ревёт
И рёвом соперников к бою зовёт.
Доверчиво из лесу к людям идёт,
То в парк городской, то в село забредёт.
И те, кому видеть его довелось,
Ответят, что это животное …

Автор загадки: Синючкова Ж.

Правда, был это годовалый лосёнок, но, тем не менее…

А было это так. Я рыбачил с приятелем в Васкнарве, на молу, в том месте, где берёт своё начало река Нарова, вытекающая из Чудского озера. Стоял тёплый летний вечер. Хорошо просматривалась река, озеро и его прибрежная кромка, обычно используемая отдыхающими как пляж. Но в тот день там никого не было.

Вдруг замечаю вдали нечто скачущее вдоль берега озера в мою сторону и, как мне показалось, похожее на лошадь. По мере приближения «лошади» признаю свою ошибку. Батюшки! Да ведь это же лось!


Бросаюсь к рюкзаку за фотоаппаратом. Лось тем временем продолжает свой бег и только метрах в сорока от меня останавливается как вкопанный. С полминуты мы рассматриваем друг друга. Кстати, лоси не отличаются хорошим зрением. Это обстоятельство и позволило мне успеть сделать несколько кадров.


Наконец до лося доходит, что прямо по курсу опасность, он разворачивается и бросается в сторону, буквально перелетает через мол, плюхается в заболоченную заводь и далее в реку, быстро переплывает её и скрывается на российском берегу. Вот так – ловкость копыт и никакой шенгенской визы.


Лоси прекрасно плавают, этому, а также преодолению болотистых топей способствует устройство их копыт. А вот по глубокому снегу из-за своего большого веса они передвигаются с трудом. Лоси вообще любят принимать водные процедуры, очевидно, это в том числе облегчает их страдания от кровососущих насекомых. Одного из таких паразитов – кровососку, даже назвали лосиной мухой. Грибники знакомы с этим мерзким и назойливым существом, появляющимся в наших лесах приблизительно со второй недели августа. Наличие этой мухи косвенно указывает на присутствие лосей на данной территории.

И ещё. Если бы среди зверей провели конкурс на звание лучшего миколога, то в наших лесах первое место, безусловно, занял бы лось. Он обожает употреблять грибы и при этом не допускает летальных случаев. Знать, разбирается в грибах! В его рационе, кстати, присутствуют и красные мухоморы. Утверждают, что они помогают ему бороться с паразитами. Подозреваю, что дело не только в очистке организма. В этом он похож на своего близкого родственника оленя. Оленеводы говорят: если не успеешь перегнать оленей на новое пастбище до появления грибов, то не сделаешь этого никогда – олени становятся неуправляемыми. Лосям в этом контексте повезло больше, над ними не стоят «лосеводы» и они могут предаваться своим гастрономическим утехам столько, сколько захотят. В состоянии некоторой эйфории, которое у них также наступает после употребления перебродивших фруктов и в период гона, зверь плохо контролирует свои действия и становится агрессивным. Он может «прописать» копытом так, что проломит череп хоть волку, хоть медведю, единственным своим врагам в дикой природе.

А вообще, сохатый - ещё одно название зверя, данное ему за сходство по форме его рогов с сохой, неприхотлив к еде. В его рацион, кроме грибов и ягод входят молодые побеги лиственных деревьев, иногда лишайники и мхи. Лось не прочь вкусить и веточки сосны, особенно ростки. Поэтому для защиты от лося лесоводы RMK перед посадкой обрабатывают саженцы специальным составом, отпугивающим животное.

И напоследок. Оказывается, не только лоси любят грибы, но и грибы любят лосей. Некоторые предпочитают образовывать дружественные связи (микоризу) с растениями, некоторые прекрасно себя чувствуют на гниющей древесине, но есть и такие, которые, извините, обожают экскременты, причём отдельные представители только лосиные. Как говорится, Родину не выбирают!

Строфария лосиная (Stropharia alcis)

Всем успехов на грибном поприще! Товарищ, верь, – взойдут они! P.S Уже взошли

 Первые лисички сезона 2019. 15 июня.

Добавить комментарий

Email again: