ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. мая, 2020

Советская чудо техника в эстонских лесах

В последнее время в Эстонии все громче заявляют о себе группы влияния, которые ставят своей целью ограничить хозяйственную деятельность в лесах. В качестве аргументов они используют разные обоснования, одно из которых запомнилось больше всего, дескать, никогда такие тяжелые машины как современные харвестеры не работали в лесах, а они причиняют невиданный вред. На этом фоне не лишне будет вспомнить, что же у нас было несколько десятилетий назад, посмотреть, какие машины орудовали в наших лесах в благотворных условиях социализма.

Текст:
Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: архив музея Сагдиского лесного центра RMK


Как артиллерийский тягач стал лесной машиной

В Советском Союзе всё машиностроение еще со времен Сталина было подчинено нуждам военно-промышленного комплекса. И лесная техника не была исключением – ее конструировали с учетом нужд военных, чтобы ее могли использовать армейские подразделения. И в первую очередь это касалось машин на гусеничном ходу. Их ходовая тележка совмещалась с военной гусеничной техникой. С учетом государственного мировоззрения это было вполне естественно. Самое миролюбивое государство в мире не было готово к тому, чтобы отдельно планировать и конструировать машины для гражданских целей.

После Второй мировой войны Советский Союз не располагал специальной самоходной техникой для работы в лесах, всё производство тракторов было ориентировано на сельское хозяйство. В 1947 году началась знаменитая сталинская кампания по преобразованию природы, которая напрямую касалась лесов европейский части СССР.

Но для успешного претворения планов в жизнь нужна была техника. Решение проблемы доверили заместителю народного комиссара танковой промышленности Жозефу Котину, конструктору танков с большим опытом. Именно он спроектировал самый мощный советский танк военного времени ИС-2 (Иосиф Сталин), который причинил немало головной боли и серьезных неприятностей немцам.

Новый лесной трактор назвали KT-12, то есть гусеничный трактор № 12 Кировского завода. Как американцы, так и русские широко использовали попавшую в руки победителей немецкую технологию и KT-12 был одним из таких примеров. Котин сконструировал новый трактор на ходовой тележке созданного для Восточного фронта германского артиллерийского тягача RSO (Raupen-schlepper Ost) компании «Штайр-Даймлер-Пух», добавив кабину из фанеры и платформу с лебедкой. Первый советский трелевочный трактор работал с помощью газогенераторного двигателя от машины ЗИС-21А. Первая партия новых K-12 была выпущена в 1948 году. Всего за три года было собрано 13 000 таких машин.

Груженый хлыстами KT-12 подъезжает к эстакаде. За кабиной трактора видна труба газогенератора.

Чем тяжелее, тем мощнее


Надо сказать, что KT-12 не оправдал возлагаемых на него надежд. Газовый мотор в 36 лошадиных сил был явно слабосильным, большие проблемы были с 5-ти ступенчатой коробкой передач, которую постоянно заклинивало. В итоге машины больше стояли в ремонте, чем работали. Далее производство по распоряжению правительства передали на Белорусский тракторный завод. Доработка и модернизация серийно выпускаемого трелёвочного трактора КТ-12 происходила вплоть до 1956 года.
А удостоенный за свою работу Сталинской премии Котин вернулся к производству танков и бронетранспортеров. Несмотря на все недостатки KT-12 без сомнения можно назвать родоначальником советских лесных машин. Почти все остальные лесные тракторы как по конструкции, так во многом и по дизайну наследовали KT-12. Кроме того, это был первый образец гусеничного тягача, построенный специально для лесозаготовок, который появился и в наших лесах.

Наследником KT-12 стал трактор ТДТ-40 конструктора Ивана Дронга, построенный на Онежском тракторном заводе в 1954 году.

При поверхностном взгляде новый трактор можно было спутать с его предшественником. Действительно он выглядел почти как KT-12. Только не было за кабиной газогенератора. Новый трактор имел дизельный двигатель и современную коробку передач. ТДТ-40 был почти двадцать лет популярнейшим трактором в нашем лесном хозяйстве.

С увеличением мощности растет и вес

В 1966 году Онежский завод выпустил новый модифицированный трелевочный трактор ТДТ-55, который стал основным трактором эпохи социалистического лесного хозяйства. Как это ни странно, русские сняли с производства ТДТ-55 только в 2003 году. Новый трактор выглядел уже гораздо современнее, имел металлическую кабину и был снаряжен отвалом-толкателем. По сравнению с прежними тракторами мощность нового была увеличена в два раза.

Трелевочный трактор ТДТ-40 использовался в эстонских лесах дольше других. Газогенераторный двигатель на нем заменили на дизельный и вес машины достиг 7 тонн. На снимке трактор работает в Аэгвийдуском лесхозе в 1978 году.

Как это было принято в советское время, с увеличением мощности возрос вес машины. Железа в России хватало и новый 120-ти сильный (90 Kw) двигатель должен был тащить уже 10-ти тонную железную махину. Для сравнения в то же время в лесном хозяйстве использовали колесные трактора, вес которых был около трех тонн. На платформе ТДТ-55 начали конструировать различные многоцелевые системы.

Образцом стал трактор ТБ-1, на который смонтировали подъемник, а щит заменили опорными столбами для перевозки хлыстов. В любом случае эта машина значительно ускорила вывоз хлыстов. Пытались также найти варианты, при которых эта машина могла бы сама снимать растущие деревья. При этом успехов тут добились латыши, которым удалось сконструировать на базе ТДТ-55 вращающийся кран с режущей головкой. Такие лесопильно-трелевочные машины стали работать и в наших лесах.

Бронетранспортер или лесная машина? Трактор ТДТ-55 использовался не только в лесном хозяйстве, но и в инженерно-технических войсках Советской армии. Соответственно представителям этого вида трактор отличался непомерным расходом горючего.

Победное шествие железных монстров

Серьезные обновления вновь увеличили вес машин. Начиная с ЛП 17, который был сконструирован в 1977 году и представлял собой валочно-трелевочный трактор, вес многооперационных лесных машин стал стремительно расти. Апогея конструкторы достигли с машиной ЛП-58, вес которой составил более 20 тонн. Столь тяжелые трактора наносили серьезный вред лесам. И поскольку распространена была технология вывоза срезанных деревьев хлыстами, то они волочились за трактором и повреждали оставшиеся деревья.

Сучкорезная машина ЛП-30 в работе. Машина могла очищать от сучьев стволы толщиной до 60 см, по крайней мере по документам ее производительность была на 35 процентов выше, чем при ручной работе.

Ни ЛП-17, ни его последующие модификации не были приспособлены обрезать сучья, делалось это чаще всего вручную. Ситуация изменилась в 1980-е годы, когда на базе трактора ТБ-1 смонтировали сучкорезную систему. Самая популярная сучкорезная машина называлась ЛП-30. Это был настоящий монстр весом в 13 тонн. Внешне он походил скорее на используемую сейчас у нас в силах обороны технику пионерных подразделений, а не на лесную машину. Если и было что-то хорошее в этом чуде Российской техники, так это то, что на сучкорезных работах было много несчастных случаев, а с появлением этой машины их количество уменьшилось. Но такую тяжелую технику, как правило, использовали только на лесосеках сплошной рубки.

ЛП-17, который выглядит скорее как танк, а не лесная машина, отправляется на лесосеку. Такую тяжелую технику использовали только на лесосеках сплошной рубки.

Наши леса с течением времени повидали разных монстров. Можно только представить, какой урон причинили почве эти горы железа на гусеничном ходу. В любом случае его нельзя сравнить с ущербом, который наносят современные колесные харвестеры. Надо также учитывать, что в наши дни одна машина делает работу нескольких тракторов прежнего времени. И тут уже огромная разница в той нагрузке, которую приходится выдерживать лесу.

Этот ТДТ-55 уже свое отъездил. Невероятно массивное достижение советской техники сдалось на милость почве Эстонии.

Комментарии

17 .мая, 2020
Александр
Што вы врёти час не вазможно в лес заити после рубки от трактора ямы чуть неметар шырину и длину такой бардак визде!
17 .мая, 2020
Александр
Што вы врёти час не вазможно в лес заити после рубки от трактора ямы чуть неметар шырину и длину такой бардак визде!
17 .мая, 2020
Максим Васильев
Вот поэтому надо рубки делать вручную, хотя бы harvendusraie, не говоря уже про sanitaarraie. Харвестеры все корни у деревьев обламывают и потом деревья все падают при первом сильном ветре. А потом tuulemurd рождает короедов.
18 .мая, 2020
Svetlana Kirsis
Почему не возможности оставлять комментарии и фотографии непосредственно под статьей? Чего боимся?/Что правда наружу выйдет?!
18 .мая, 2020
Svetlana Kirsis
Почему не возможности оставлять комментарии и фотографии непосредственно под статьей? Чего боимся?/Что правда наружу выйдет?!
19 .мая, 2020
Kirill
давление на грунт у гусеничной техники меньше колёсной. Да и при чем тут техника когда вред от масштаба вырубки!
19 .мая, 2020
Ilja
Статья написана красиво и интересно, очень приятно читать
01 .февраля, 2021
Ранерт
Я устанавливал манипулятор форестери, финский, ТДТ 55, на Пярнуском лесокомбинатев 1985 году, первые в СССР, весьма успешно. Работал с Тамманом Калью.

Добавить комментарий

Email again: