ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


17. сентября, 2018

Сто лет беспокойства за глухарей: решит ли проблему восстановление местообитаний?

Глухарь, выбранный нынче Эстонским орнитологическим обществом птицей года, а также тетерев, скворец и кукушка – это те пернатые, к которым СМИ Эстонии проявляют живой интерес еще с позапрошлого века. Но если о скворцах и кукушках обычно пишут как о вестниках весны, то глухарей и тетеревов чаще упоминают из потребительского интереса.
Текст: Маргус Пенса,
специалист охраны видов отдела охраны природы RMK

Например, весьма характерно опубликованное в Postimees (21.04.1899) объявление о том, что охотник ищет глухариный ток неподалеку от Юрьева (Тарту). При этом глухарь уже тогда считался вполне достойным упоминания в курьезном контексте. Так, издание Ristirahwa Pühhapäewaleht (16.10.1883) опубликовало заметку о том, что в Таллинне на улице Роозикрантси найдена мертвая глухарка: в момент обнаружения она была еще достаточно теплой, поэтому ее с аппетитом съели. А в Postimees (20.04.1895) сообщалось, что в Латвии глухарь запутался в телефонных проводах – там он и погиб. Нашлось ли применение этой птице – газета умалчивает.

Waba Maa 15.04.1933
Нотки тревоги за глухарей появились в новостях в первые десятилетия 20-го века. В Päewaleht (25.02.1915) наряду с фронтовыми сводками нашлось место письму читателя, который утверждал, что в лесах Пярнуского уезда уничтожают диких животных, из-за чего тетерев, глухарь и дикая утка стали редкими птицами. Чуть больше чем через год после заключения Тартуского мирного договора Postimees (13.05.1921) счел нужным опубликовать обзор речи профессора Й. Пийпера на тему защиты птиц, с которой он выступил в секции охраны природы. В статье подчеркивается, что численность глухарей заметно снизилась, и главная причина – чрезмерная охота.
Вскоре после этого охота на глухаря в государственных лесах стала платной. Однако поначалу, вопреки ожиданиям, это не решило проблемы: как писали газеты 1930-х годов, разрешение на отстрел глухаря стоило 5 крон, а купить самого глухаря на рынке в Таллинне и Тарту можно было всего за 3,50 (крупные газеты регулярно публиковали рыночные цены в соответствующих рубриках). Следовательно, на рынках продавались либо пойманные браконьерами особи, либо птицы из хуторских лесов. Бытовало и такое мнение, что в хуторских лесах глухарей уже нет вовсе (например, Waba Maa, 23.09.1932). Поэтому с 15.08.1934 по 15.05.1939 было запрещено торговать глухарями и охотиться на них с целью продажи – в том числе на частных землях.

Ограничения на охоту в конце концов принесли результаты: если в 1925 году в государственных лесах насчитывалось 1400 токующих глухарей, то к 1939-му было известно 481 место токования, где насчитали в общей сложности 2435 глухарей (Eesti Mets 1939, номер 1). Соответственно, увеличилось и число разрешений на охоту на глухаря, которых в 1930-м было выдано 111, а спустя шесть лет – уже пара сотен. Тогда считалось, что на старых глухарей и надо охотиться, потому что они мешают гнездованию и восстановлению популяции. Например, газета Uus Eesti (09.04.1937) опубликовала статью, в которой утверждалось, что самец глухаря разрушает гнездо и разбивает в нем яйца. Охота на глухаря представляла интерес и для международного охотничьего туризма: особенно рьяными оказались немцы, которые были не прочь приехать весной в Эстонию поохотиться.

Итак, мы видим, что принятые в период первой Эстонской Республики меры охраны были успешными, численность глухарей удалось повысить почти в два раза. Однако печальные вести не заставили себя долго ждать. В советское время осушение болот ударными темпами дошло даже до самых отдаленных лесных уголков, и с тех пор численность глухарей в Эстонии постоянно снижалась. В апрельском номере журнала Eesti Loodus (1973) Эдгар Каск печально констатировал, что с осушением болот перестарались: этому процессу подвергаются даже территории, которые никогда не принесут экономической выгоды, и при этом наносится вред местообитаниям глухарей. По оценке известной исследовательницы глухарей Эне Вихт, в 1975 году плотность популяции глухарей в государственных лесах была в два раза меньше, чем в 1939-м. Причем снизилось как количество токующих самцов, так и число мест токования, при этом площадь государственных лесов почти удвоилась.

В настоящее время численность глухарей в Эстонии примерно такая же, как в государственных лесах в начале 1920-х годов: согласно отчету Эстонского агентства по окружающей среде за 2017 год, в Эстонии насчитывается от 1300 до 1600 самцов глухаря. Это значит, что в деле охраны глухарей мы вернулись в ту же точку, где юная Эстонская Республика находилась непосредственно после Освободительной войны.

Но было бы неверно связывать сокращение популяции глухарей, начавшееся во второй половине 20-го века, лишь с одной конкретной причиной. По сравнению с первым периодом независимости в Эстонии колоссально выросло число хищников. Например, если тогда лесных куниц были сотни, то теперь – тысячи; лис – тысячи, а теперь – десятки тысяч; енотовидных собак, которых теперь также десятки тысяч, в те времена не было вовсе, то же касается и кабанов. Помимо осушения, рост деревьев на торфяных почвах ускорило и внесение питательных веществ, обусловленное загрязнением воздуха. И, пожалуй, все больше сказывается потепление климата.

Вероятно, сейчас мы можем напрямую повлиять на численность глухарей, лишь смягчив последствия осушения лесов и изменив лесохозяйственную практику. Контроль за другими факторами, наверное, нам не по силам. Правда, сдерживать популяцию мелких хищников, в принципе, возможно, но на них и так охотятся, и в ближайшее время интерес охотников не возрастет, поэтому пока не стоит надеяться, что Эстония избавится от енотовидных собак.

За последние три года RMK ликвидировал осушительные каналы на 2330 га находящихся под охраной болот. На 5000 га ведется работа, на очереди еще 15 000 га осушенных канавами болот. Окраины восстанавливаемых болот являются сейчас (или были таковыми исторически) местами токования и обитания глухарей. Согласно распространенной гипотезе, когда после осушения подлесок растет гуще, у глухарей становится меньше шансов на выживание. Поэтому мы можем надеяться, что подъем уровня воды в результате закрытия каналов снова проредит древостой в местах обитания глухарей, что, в свою очередь, поспособствует их выживанию.

Несколько лет назад научный совет RMK решил финансировать исследование рабочей группы ТУ по биологии охраны природы, цель которого – экспериментальное восстановление условий местообитания глухарей на опытной территории. Опыт, полученный на небольших экспериментальных участках, теперь целенаправленно расширен на природоохранную зону Кикепера – на всю болотную систему. Важным выводом исследования, которым руководили природоохранные биологи ТУ, стало и формирование т. н. консорциума по глухарям. Это принимающий решения орган, в котором участвуют представители Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды, специалисты Агентства по окружающей среде, Эстонское орнитологическое общество, ученые (Тартуский университет, Эстонский университет естественных наук) и представители RMK.

Järvamaa 16.04.1931 "Laul kõrgelt puult"
Обсуждения, проходящие в консорциуме по глухарям, показывают в том числе, насколько мало мы знаем о востребованности местообитания глухарей. Знания о глухарях основываются главным образом на наблюдениях в местах токования, но там глухари проводят лишь часть года. В остальное время информация собирается понемногу, и ее толкование подчеркивает различия в мышлении с точки зрения охраны природы и лесохозяйственной деятельности. Например, если данные демонстрируют, что глухарь проводит относительно много времени в доходном лесном угодье вблизи охраняемой территории, то защитник природы считает, что охраняемую зону следует расширить, а лесохозяйственное предприятие – что глухарь по какой-то причине предпочитает лес. Пока нет единого ответа на вопрос о предпочтениях глухарей, следует рассматривать эти альтернативные мнения как гипотезы, от правильности ответа на которые зависит сможем ли мы повторить достижение первой Эстонской Республики и снова добиться роста численности глухарей. В любом случае можно поставить цель, чтобы через 20 лет в государственных лесах стало столько же глухарей, сколько было в 1939 году. Чтобы весной 2039-го в государственных лесах снова токовали 2400 самцов глухарей!

Добавить комментарий

Email again: