ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. июля, 2022

Тайны пирамиды пчелы осмии

Пчёлы и шмели известны своим усердием и трудолюбием, а самую важную свою работу они, конечно, делают весной – это благодаря им цветущие сады летом и осенью будут усыпаны плодами.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

При этом не все труженики-опылители одинаково реагируют на скачки температуры в апреле-мае – многие из них при похолодании прячутся в свои укрытия, делая перерыв в работе. А такая вынужденная пауза в период активного цветения может серьёзно сказаться на будущем урожае.

Но одни из самых ранних и выносливых опылителей – пчёлы осмии – легче других переносят холода, не прекращая работы даже в такие дни, и в тех садах, где они водятся, урожай всегда лучше. Потому опытные садоводы часто специально заводят этих пчёл, хотя они и не дают мёда.

Я уже наблюдал за осмиями в мае, а в июне они обычно, предварительно позаботясь о будущем потомстве, заканчивают свою работу, тогда же завершается и их короткий век длиною всего лишь в год. Но в первую неделю июля мне снова пришлось стать свидетелем строительства очередного тайного укрытия для гнезда, видимо, одной из последних осмий в сезоне, о чём и хочется рассказать.

Все виды осмий – одиночные пчёлы и замечательные опылители – устраивают свои гнёзда в щелях и отверстиях древесины или почвы, в полостях стеблей или в пустых раковинах улиток, и образ жизни у них одинаковый. Но одна из них – осмия двуцветная – выделяется своим особым умением строить шалаши-укрытия для своих гнёзд.

Самка одиночной пчелы осмии двуцветной (Osmia bicolor), по-эстонски – müürimesilane Osmia bicolor.

Молодые самцы пчёл осмий вылупляются уже в марте-апреле и сразу же приступают к поиску основы для будущего гнезда. Для этого они находят пустующую раковину улитки – а этого брошенного и, казалось бы, уже никому не нужного добра в наших лесах и садах предостаточно.

Они, например, могут найти такую раковину.

Пустая раковина лесной улитки (лат. Cepaea nemoralis), по-эстонски – salu-vööttigu, используемая осмией для устройства гнезда.

Осмии предпочитают относительно крупные раковины лесных, садовых, кустарниковых или виноградных улиток. Этих улиток у нас действительно много – их хруст под ногами знаком, наверное, всем любителям лесных прогулок и садоводам, особенно часто этот звук из-под сапог слышен после дождя.

Когда такой красивый дом опустеет, то будет жаль просто так списать его в утиль, но осмии нашли им хорошее применение!

Лесная улитка (лат. Cepaea nemoralis), по-эстонски – salu-vööttigu.

Лесная улитка (лат. Cepaea nemoralis), по-эстонски – salu-vööttigu.


Всюду имеется огромный выбор вариантов раскрасок таких домов-гнёзд для осмий – улитки постарались на славу!


Разноцветные раковины лесных улиток.

Но, увлёкшись красотой расцветок улиток, можно уйти в сторону от основной темы – образа жизни пчёл осмий. Вернёмся же к пчёлам.

Через пару недель после самцов – где-то в конце марта-начале апреля – вылупляются самки осмий, чтобы вместе с самцами начать заниматься подготовкой уже выбранной раковины для гнезда: в нём они заготавливают запасы питательных веществ для будущей личинки.

В качестве корма они используют собранные с разных растений нектар и пыльцу: ранней весной их, как впрочем и других ранних насекомых, выручает цветущая ива, а после они уже посещают и другие зацветающие растения.

Эта раковина кустарниковой улитки уже стала готовым гнездом осмии.

После этого самка откладывает в раковину, как правило, одно яйцо и запечатывает отверстие липкой смесью из пережёванной зелени, смешанной с комочками грунта и мелкими камешками.

Раковина улитки с отложенным в неё яйцом и запасами корма, запакованная травяной мастикой, землёй и камешками

Эта раковина кустарниковой улитки уже стала готовым гнездом осмии.

И наконец, закончив с упаковкой раковины-гнезда, осмии начинают его маскировать – именно этот процесс и можно в дальнейшем понаблюдать подробнее.

Для маскировки идёт в дело любой строительный материал из разнообразных фрагментов веточек, травинок, сосновых или еловых иголок.

Здесь осмия с кусочком травинки в полёте.


А тут пчела тащит сосновую иголку.


Осмия несёт к гнезду кусочек какого-то стебля.


Говорят, что в космическом центре НАСА висит плакат, на котором написано: «Аэродинамическое тело пчелы не приспособлено для полёта, но хорошо, что пчела об этом не знает».

То есть, согласно законам аэродинамики ширина крыльев пчелы слишком мала, чтобы удержать её тело в полёте, но пчела не знает законов физики и всё равно летит.

Осмия в полёте с кусочком веточки.

Правда ли это или нет, но, наблюдая за тем, как осмия тащит в полёте веточку, по размеру сравнимую для неё с бревном, можно подумать, что пчела действительно нарушает при этом законы физики.

Осмия с соломинкой.

Осмия летит к гнезду с сосновой иголкой


.
И вот, наконец, результат великой стройки – конспиративное гнездо осмии в виде соломенной пирамиды.

Завершающее «бревно»-соломинка на верхушке пирамиды-гнезда.

А если незаметно от пчелы приподнять эту пирамиду-тайник, то под ней, подобно мумии фараона в саркофаге, окажется вот такая раковина улитки, на этот раз кустарниковой, внутри которой находится яйцо-зародыш будущей пчелы. После осмотра осторожно вернём всё на своё место.

Раковина кустарниковой улитки (лат. Bradybaena fruticum), по-эстонски – põõsatigu, используемая осмией для устройства гнезда.

Вот такая необычная пчела осмия.

За сезон с апреля до самого начала июля она может сделать пять-шесть таких гнезд, после чего умирает. И это гнездо, видимо, было последним. Следующей весной из него вылетит новое потомство, которое повторит всё сначала.


Комментарии

12 .июля, 2022
Elina
Suur aitäh info eest! Большое спасибо за информацию… теперь буду беречь ракушки…. Весной, когда резко холодает в дом из сада залетают шмели и погибают… как их спасти?

Добавить комментарий

Email again: