ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. апреля, 2021

Три голосистых солиста апреля

В прошлом году в рассказе о весенних птичьих концертах мы использовали старый способ описания голосов птиц с помощью сравнений и буквосочетаний, имитирующих живые звуки.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Но как же непросто описать песню или мелодию словами, ведь может получится, как в анекдоте: «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович по телефону напел».

Конечно, в прежние времена, когда мир не знал интернета и телевидения, не были в ходу магнитофоны и (невозможно представить!) даже радио ещё не изобрели, многие вещи и не могли быть объяснены только устной или письменной речью.

А у нас-то есть масса технических средств позволяющих передать и донести любую информацию, посмотреть любой концерт прямо из дома. Но как бы ни были хороши и совершенны телевизоры, смартфоны и компьютеры, почему-то люди стремятся попасть на живой концерт.

И сегодня особенности исполнения, скажем, лесных артистов лучше всего воспринимаются не в записанном виде, пусть даже на самой совершенной технике, а вживую или, как теперь говорят, онлайн.

Сейчас самое подходящее время для таких концертов «в режиме реального времени». И для этого не обязательно далеко ходить или пытаться охватить всю программу сразу. Послушайте хотя бы трёх самых заметных певцов апрельского леса в эти дни – это певчий дрозд, зарянка и зяблик.

Певчий дрозд (Turdus philomelos), по-эстонски – laulurästas.

Вы слыхали, как поют дрозды

Наверное, вы знаете чёрных дроздов – неплохих певцов, заметных даже в городе круглый год. По весне они часто сидят на самых высоких местах: телеграфных столбах, крышах домов или высоких деревьях – и разливаются на всю округу. Правда, их иногда путают со скворцами, но это не беда.

А вот перелётные певчие дрозды не так заметны, как чёрные, и встречаются они реже. Зато в веснннем лесу их более искусное пение обязательно заставит вас остановиться. Певчие дрозды умеют подражать другим птицам, и часто их рулады похожи на соловьиные, а по количеству используемых в песне коленец соловьи им даже уступают.

Песни разных дроздов могут заметно различаться, но их не перепутать с «ариями» каких-нибудь других птиц .



А та, для кого звучат эти песни – самка певчего дрозда – занята более серьёзными делами – она устраивает гнездо для будущего потомства. Обычно дрозды мастерят гнезда из веток и сухой травы, вымазывая их изнутри и снаружи глиной, но эта дроздиха, как видим, обходится, в основном, мхом, подражая зябликам.

Самка певчего дрозда занята строительством гнезда.

Малиновки заслышав голосок

В эти дни особенно заметно многоголосое пение зарянок, их еще называют малиновками. В густом смешанном или лиственном лесу буквально через каждые пятьдесят-сто метров распевает какой-нибудь певец в малиновой жилетке.

Увидеть его непросто – малиновки очень осторожные и скрытные птахи, но изящная песенка укажет место, где выступает пернатый артист.

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula), по-эстонски – punarind.

В лесу зарянки начинают петь одними из первых и заканчивают свои концерты, считай, последними, потому и называюся их зарянками. Хотя их песни совсем негромкие и часто едва различимы за шумом леса или пением других птиц, но совсем не похожи на песни других пернатых исполнителей.

В этом фрагменте участвуют два певца: на трели одной зарянки из глубины леса отвечает другая – так птицы изучают друг друга и предупреждают о границах своего участка.



От зяблика кораблик лето красное увез

А вот и третий солист апрельского концерта – обыкновенный зяблик. Но какой же он красавец, нет, совсем не обыкновенный! Это он в брачном наряде. Его яркая и громкая песня слышна уже издалека.

Зяблик (Fringilla coelebs), самец, по-эстонски – metsvint (isalind).

Пока самец распевает свои призывные песни, практичная самочка занимается устройством гнезда – собирает мягкий мох, шерсть и перья. Время летит быстро и скоро уже понадобится уютное гнездо – песня самца не прозвучит напрасно.

Зяблик (Fringilla coelebs), самка, по-эстонски – metsvint (emaslind)


А наш неутомимый певец продолжит свои концерты до конца лета: песни зябликов – это настоящее музыкальное украшение лесов и парков.



Кстати, следует заметить, что теперь у птиц наступает активный период, когда они создают пары и готовятся к выведению птенцов, и надо бы проявить уважение к нашим пернатым соседям в такой ответственный для них момент.

Например, постараться не быть слишком шумными в лесу и держать на привязи собак вблизи мест гнездования. Даже RMK в этот период  - с 15 апреля по 15 июня - сделал перерыв в рубке леса.


Весна идёт!



Добавить комментарий

Email again: