ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


27. июля, 2023

Тропа зовёт

Поруниская походная тропа RMK пролегает по территории ландшафтного заповедника Пухату. В заказнике можно встретить редкие и краснокнижные растения, присущие только здешним пойменным и нетронутым широколистным дремучим лесам. Иногда начинает казаться, что попал в «затерянный мир». Возможно, вам повезёт, и вы увидите доброжелательных обитателей местных «джунглей» – зверей и птиц.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Только один лесной персонаж вызывает опасения. Вы догадались, это непререкаемый хозяин лесов – медведь.

Мама и три «мишкитёра». 16 мая 2019.

Так что в поход наряду с бутербродами и другим провиантом берите для отпугивания зверя барабаны, горны, свистки, трещотки и прочие погремушки, пение также приветствуется, ну, например, что-нибудь из репертуара Rammstein. Если вы идёте группой, вряд ли косолапый осмелится приблизиться, а вот если вдвоём или в одиночку… Тут, как повезёт. Я не шучу. Был там сотни раз, но не единожды в этих краях сталкивался с медведями, причём один раз нос к носу. Действительно, косолапых в здешних лесах много, им тут вольготно и сытно.

Не хочу никого напугать, но сбрасывать со счетов такие случаи не стоит, как гласит латинская пословица: Praemonitus, praemunitus (предупреждён – значит вооружён).
Но не пугать я вас собрался. Дополним описание тропы небольшим обзором здешних красот и чудес.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).

Страусник (вид сверху).

Самка глухаря (Tetrao urogallus).

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea).

Белый гриб (Boletus edulis).

Гнездо дрозда (Turdus).

Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona).

«Там на неведомых дорожках…»

В этом году были осуществлены работы по реконструкции, обновлению и дополнительному обустройству Поруниской туристической тропы RMK. Установлены новые информационные стенды с подробными картами маршрутов и биотуалеты. Деревянные указатели и инфотаблички заменили на металлические, оборудовали новые беседки, мостики, места для разведения костров, хранения дров, мусорные контейнеры.




Так вот, если верить указателю, в 600 метрах от начала тропа разветвляется: налево пойдёшь - через полтора километра «финиш найдёшь», когда выйдешь к оборудованному бивуаку.

Проезд на мототранспорте запрещён.

Когда-то на ныне оборудованном месте для костра находился хутор лесника Овинце (Авинце), уничтоженный в ходе боёв в 1944 году.


Этот маршрут назовём light, он не менее интересен, но попроще. Для матёрых туристов предназначен «правый» маршрут, пролегающий вдоль реки Поруни и протяжённостью 5 км с выходом к реке Нарва.

Река Поруни змейкой петляет среди дремучих лесов.


В устье найдёте очередную стоянку «со всеми удобствами». Имейте в виду, что возвращаться обратно придётся этим же путём, а это значит ещё плюс порядка 6 км, что не всякому нетренированному горожанину по силам. В общем, не переоцените свои силы.
 
Место для костра на реке Нарова.

Строение справа на первом плане - так называемая "лааву" (фин. laavu). Идея подобных укрытий пришло к нам из Финляндии, где их для ночлега весьма активно используют туристы. Думаю, наши рыбаки не преминут воспользоваться такой возможностью.

Место для костра на реке Нарова. В паре десятков метров от впадения Поруни в Нарову.

В устье река Поруни вполне судоходна.

Противоположная прибрежная зона усыпана охраняемыми Кувшинками четырёхгранными (Nymphaea tetragona).


Есть ещё один вариант, пойти другим путём - от пограничного кордона до устья Поруни, но вдоль Наровы, вблизи государственной границы. NB! Пожалуй, это единственная тропа RMK, при прохождении которой у вас должен быть с собой документ, удостоверяющий личность – охранники границы не дремлют и вполне возможно, что вам повстречается патруль.

Кроме патруля, вас ожидают также прекрасные виды. Но тут стоит отметить, что с учётом возвращения к исходному рубежу, выйдет километров 12.

Тропа вдоль Наровы.

Несмотря на то, что тропы хорошо обозначены столбиками-указателями и метками на деревьях, случается, что турист, увлёкшись сбором грибов или ягод, которых множество в этих краях, сбивается с пути. Чтобы этого не случилось, рекомендую скачать на свой смартфон бесплатное приложение RMK loodusegakoos и наблюдать траекторию своего движения по линии тропы. Линия эта отмечена ярким розовым цветом, а ваше местонахождении по отношению к ней – движущейся синей точкой.
Так вот, стоит вам ненамного отойти от маршрута это сразу будет видно на карте.



К подготовке более длительного лесного похода стоит подготовиться более внимательно. Путешественнику необходимо иметь в своём рюкзачке заряженный телефон и зарядное устройство (Power bank), компас или навигатор, нож, спички, лекарства, которые он должен принимать ежедневно, свисток, средства от кровососущих. Не лишними окажутся тёплая кофта, дождевик, бутылка воды и пара бутербродов. Не будьте беспечными: любой поход в лес – заведомо непредсказуемое мероприятие.

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris).

 Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria).

Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum).

С детальным описанием Поруниской туристической тропы RMK можно ознакомиться здесь.

Удачных походов! Берегите себя!

Добавить комментарий

Email again: