Тропами Причудья
Текст и фото: Анатолий Тарасов
Куда бежишь, тропинка милая, куда зовёшь, куда ведёшь?
Природная тропа вдоль ручья Каукси (3,6 км), расположенного на северо-западном побережье Чудского озера, в уезде Ида-Вирумаа, начинается от двора посетительского центра Алутагузеского национального парка RMK. Как и все походные тропы RMK, она оборудована указателями и информационными стендами. Как говорится, и природой насладиться, и новых знаний получить!
На самом деле здесь есть несколько маршрутов разной протяжённости от 3,6 км, до 6,4 км (туристическая тропа Луйте). Нас, группу из 33 человек, повели по ещё более лайтовой, что мне показалось оправданным, ведь в её составе, оказались как седовласые сеньоры и сеньориты, так и дети младшего школьного и даже детсадовского возраста. По ходу дела выяснилось, что опасения были напрасными – ни один из участников «не пострадал» в итоге похода. Более того, мне показалось, что по этой тропе, за исключением некоторых редких участков, вполне могут дефилировать и дамы с колясками. Легко. Особых препятствий для этого я не заметил.
Благодаря стараниям руководителя похода – гида-природоведа Светланы Сухомятниковой поход получился увлекательным и информационно насыщенным.
Участники почерпнули много знаний о природе, животном и растительном мире здешних мест. Теперь экскурсанты знают, по каким признакам определяют, что в лесу живут белки-летяги, что они вовсе не летают, каким образом формировалось Чудское озеро, кто сажает в лесу дубки, как определить возраст молодой сосенки, кто в муравейнике главный, паук – это насекомое или нет, как устроено птичье перо и многое другое.
Но обо всём по порядку.
Затем группа выдвинулась к исходному рубежу, коим является стенд с картой местности и с указанием маршрута. Короткий инструктаж - и в путь!
Посмотрев фильм и наслушавшись рассказов о здешних обитателях лесов, группа была морально настроена на встречу с медведями, рысями, волками и другими зубастыми и копытными. Увы, ни их, ни даже хоть одного из пяти орлов, чёрных дятлов и редчайшего представителя Алутагузеских лесов и болот белой куропатки мы не повстречали. Я уже не говорю о белке-летяге, красе и гордости Ида-Вирумаа. Кстати, белка-летяга, вид, практически исчезнувший в Европе и сейчас она обитает лишь в Финляндии и Эстонии, в Ляэне- и Ида-Вирумаа.
Лесоводы говорят, что сосна хорошо растёт там, где есть песок, торфяная почва или влажное болото. Чего-чего, а песка на северном побережье Чудского озера хватает.
Спустимся к берегу озера. Вот здесь детской коляске будет затруднительно передвигаться. Хотя, кто знает, может быть, уже существуют детские коляски внедорожники?
Погода была прекрасная, вода тёплая, а купающихся, тем не менее, мало. Причина - присутствие в воде сине-зелёных водорослей.
С грибами сейчас напряжёнка – сухо в лесах. Там, где прошли дожди, ещё что-то на сковородку можно набрать. Млечников (грузди, рыжики, волнушки и т.п) мало. У болетовых, трубчатых сейчас пауза. Грибники в ожидании очередного слоя. Правят бал лисички, и на тропе они тоже встречались. Но кто ищет, как известно, всегда найдёт! Царь грибов – белый даже на песчаных дюнах был найден! Правда, при детальном осмотре он оказался червивым, но интересен сам факт.
Неподдельный интерес вызвала встреча с ящерицей и её безногой родственницей веретеницей (Anguis fragilis).
Движемся дальше.
Кто-то помнит незабвенный шедевр группы Christie – Yellow River?
На протяжении почти всего маршрута нас окружали кустики черники, кое-где нетронутые. Желающие и расторопные смогли вдоволь насладиться этой прекрасной и полезной ягодой.
Полуторачасовой поход закончен, мы вернулись на базу, где нас ждал чай с печеньем, заботливо приготовленный гостеприимными хозяйками посетительского центра Ауне Фершель и Катрин Юузе.
Да и своих продуктов участниками было припасено немало. Что может быть лучше перекуса на природе!
Экскурсия была организована RMK и проведена в рамках недели, посвящённой Дню природы Эстонии.
Добавить комментарий