ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. августа, 2023

Тропами Причудья

В рамках Дня природы Эстонии, который Центр управления государственными лесами  отмечал в этом году на широкую ногу - аж целую неделю - была возможность принять участие в более сорока походах и мероприятиях. В списке походов нашелся один и в Ида-Вирумаа. Удивительно, что сам проживая в данном регионе, я ни разу ранее не бывал на этой тропе. А зря!

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Куда бежишь, тропинка милая, куда зовёшь, куда ведёшь?

Природная тропа вдоль ручья Каукси (3,6 км), расположенного на северо-западном побережье Чудского озера, в уезде Ида-Вирумаа, начинается от двора посетительского центра Алутагузеского национального парка RMK. Как и все походные тропы RMK, она оборудована указателями и информационными стендами. Как говорится, и природой насладиться, и новых знаний получить!

Карта с обозначением тропы.

На самом деле здесь есть несколько маршрутов разной протяжённости от 3,6 км, до 6,4 км (туристическая тропа Луйте). Нас, группу из 33 человек, повели по ещё более лайтовой, что мне показалось оправданным, ведь в её составе, оказались как седовласые сеньоры и сеньориты, так и дети младшего школьного и даже детсадовского возраста. По ходу дела выяснилось, что опасения были напрасными – ни один из участников «не пострадал» в итоге похода. Более того, мне показалось, что по этой тропе, за исключением некоторых редких участков, вполне могут дефилировать и дамы с колясками. Легко. Особых препятствий для этого я не заметил.


Благодаря стараниям руководителя похода – гида-природоведа Светланы Сухомятниковой поход получился увлекательным и информационно насыщенным.

Участники почерпнули много знаний о природе, животном и растительном мире здешних мест. Теперь экскурсанты знают, по каким признакам определяют, что в лесу живут белки-летяги, что они вовсе не летают, каким образом формировалось Чудское озеро, кто сажает в лесу дубки, как определить возраст молодой сосенки, кто в муравейнике главный, паук – это насекомое или нет, как устроено птичье перо и многое другое.
Но обо всём по порядку.

Поход предварял показ в кинозале посетительского центра 25 минутного фильма о природе: «Сокровища Алутагузеского национального парка».

Затем группа выдвинулась к исходному рубежу, коим является стенд с картой местности и с указанием маршрута. Короткий инструктаж - и в путь!


Посмотрев фильм и наслушавшись рассказов о здешних обитателях лесов, группа была морально настроена на встречу с медведями, рысями, волками и другими зубастыми и копытными. Увы, ни их, ни даже хоть одного из пяти орлов, чёрных дятлов и редчайшего представителя Алутагузеских лесов и болот белой куропатки мы не повстречали. Я уже не говорю о белке-летяге, красе и гордости Ида-Вирумаа. Кстати, белка-летяга, вид, практически исчезнувший в Европе и сейчас она обитает лишь в Финляндии и Эстонии, в Ляэне- и Ида-Вирумаа.



Лесоводы говорят, что сосна хорошо растёт там, где есть песок, торфяная почва или влажное болото. Чего-чего, а песка на северном побережье Чудского озера хватает.

Самый юный участник похода четырёхлетний Гарри демонстрирует жёлтую сыроежку. Кто знает, может быть перед нами будущий миколог! Растёт смена!

Красивый сосновый лес на береговых песчаных дюнах, тянущихся от Раннапунгерья до Васкнарвы – очей очарованье! Обнажённая корневая система сосен впечатляет: «чтобы стоять, я должен держаться корней!».


Спустимся к берегу озера. Вот здесь детской коляске будет затруднительно передвигаться. Хотя, кто знает, может быть, уже существуют детские коляски внедорожники?

Погода была прекрасная, вода тёплая, а купающихся, тем не менее, мало. Причина - присутствие в воде сине-зелёных водорослей.


С грибами сейчас напряжёнка – сухо в лесах. Там, где прошли дожди, ещё что-то на сковородку можно набрать. Млечников (грузди, рыжики, волнушки и т.п) мало. У болетовых, трубчатых сейчас пауза. Грибники в ожидании очередного слоя. Правят бал лисички, и на тропе они тоже встречались. Но кто ищет, как известно, всегда найдёт! Царь грибов – белый даже на песчаных дюнах был найден! Правда, при детальном осмотре он оказался червивым, но интересен сам факт.



Неподдельный интерес вызвала встреча с ящерицей и её безногой родственницей веретеницей (Anguis fragilis).

Движемся дальше.



Мостик через ручей Каукси (Kauksi oja), тут же прозванный мною – Хуанхэ. В переводе с китайского - Жёлтая река.

Кто-то помнит незабвенный шедевр группы Christie – Yellow River?

На протяжении почти всего маршрута нас окружали кустики черники, кое-где нетронутые. Желающие и расторопные смогли вдоволь насладиться этой прекрасной и полезной ягодой. 

Blueberry fields forever!


Полуторачасовой поход закончен, мы вернулись на базу, где нас ждал чай с печеньем, заботливо приготовленный гостеприимными хозяйками посетительского центра Ауне Фершель и Катрин Юузе.


Да и своих продуктов участниками было припасено немало. Что может быть лучше перекуса на природе!

Экскурсия была организована RMK и проведена в рамках недели, посвящённой Дню природы Эстонии.

P.S. Удивительно, но медведей мы всё же встретили. Вот они в руках нашего гида. Света и медведи.

Добавить комментарий

Email again: