ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. января, 2019

Тяжелое испытание – лесной пожар в Аэгвийду

Пожар нынешнего лета, вспыхнувший неподалёку от Аэгвийду, распространился на 180 гектар лесных земель. Его тушили 11 дней. Теперь горевшие деревья спилены и весной на их месте будет высажен новый лес.
Текст: Кристина Вийрон
Фотографии: Кристина Вийрон и Арно Миккор
Материал опубликован в журнале RMK Metsamees

Безжалостный огонь

В былые годы лес горел и на больших площадях, несколько раз в Вихтерпалу. Там десять лет назад пожар охватил территорию в 800 гектар. А в Агусалу полыхало более 1000 гектар леса. Но Аэгвийдуский пожар стал самым крупным в хозяйственных лесах.

Мастер по рубке Айвар Лагенымм признается, что до сих пор ему не приходилось заниматься организацией вырубки сгоревшего леса. Для этого пришлось специально обучать механика лесоповального трактора, так как по обычным правилам спиливать горевшее дерево нельзя. Совсем ностался не вырубленным баланс, поскольку из опаленного дерева целлюлозу не получишь. Остается хлыст, бревно и дрова. А большую часть гари сплошной рубкой снимали на бревна и дрова. При этом разрезая на бревна, отделяли древесину с обугленной горой от покрытой сажей.

Прежде, чем валить лес, пришлось дождаться дождя, чтобы прибило сажу. Но еще раньше в лес вышли таксаторы, чтобы определить размер ущерба, а также понять, какой сортимент можно будет получить в горевших лесах.

Огню все возрасты покорны

Добычей огня стал лес всех возрастов. Это и лесные культуры, и молодняк, средневозрастной и зрелый лес, а также территории, на которых недавно была проведена сплошная рубка.

“На 23 гектарах горели только порубочные остатки, - поясняет начальник лесоводческой службы Северо-восточного региона Ильмар Паал. – Эти участки предназначались под возобновляемые лесосеки, теперь так и будет”.

Пожаром была охвачена значительная часть лесных культур в том возрасте, когда их надо было брать на учет как леса. “Теперь от них ничего не осталось, сгорели по самые корни”, - досадует лесовод Северо-восточного региона Тийт Руус.

Лесные работники сокрушаются, дескать, пожар распространился так сильно, потому что спасательный департамент в первый день пожара ночью прекратил его тушить.

На следующий день пожар стал распространяться по верхушкам деревьев, а это, по оценке спасательного департамента, в четыре раза увеличило площадь возгорания всего за два часа. “Верхушечный пожар – явление крайне редкое, но тут оно случилось”, - констатирует господин Паал.

Столь масштабный пожар словно шторм на несколько лет смешал все планы рубки в регионе, ведь большая часть погоревшего леса не предназначалась в ближайшее время под рубку. Не говоря уже о том, чтобы устроить лесосеку одновременно на 150 гектарах. Теперь в этих краях в будущем будет расти почти полторы сотни гектар одновозрастного леса.

Посадками RMK займется весной. Территория по большей части будет засажена сосной, а треть – елью. А вот береза возобновится и естественным путем. В неистребимой силе природы можно было убедиться уже через несколько недель после пожара. Рядом с до черноты обгорелыми березовыми пнями и стволами на почве появились зеленые ростки березы.

Лесовод Руус отмечает, что весенние посадки на такой большой площади станут серьёзным испытанием. Во-первых, необходимо будет провести посадки на запланированных до пожара 400 гектарах. Во-вторых, надо найти массу сажальщиков, которые будут работать на такой большой площади. Нанимать их напрямую RMK не может, надо проводить конкурс госпоставки. Раньше такого не было, поэтому господин Руус не представляет, как все будет складываться.

Теперь в Аэгвийду на территории  примерно 150 га будет расти одновозрастной лес.


О продаже беспокоиться не стоит

RMK не пришлось беспокоиться о продаже вырубленного леса. Местные лесопилки заявили о своем интересе к материалу еще до того, как RMK смог ответить им какой сортимент удастся получить с этих после пожарных участков.

“В то же время мы искали ответ на вопрос, можно ли древесину с обугленной корой использовать не только в качестве низкокачественных бревен”, - вспоминает заведующий отделом сбыта древесины Ульвар Кауби. К счастью, это оказалось возможным и лесопилки выдали сравнительно хороший пиломатериал.

Хотя древесина под обуглившейся корой по большей части не пострадала от огня, тем не менее её стоимость на 20 процентов ниже обычной. По словам господина Кауби на то есть несколько причин. Во-первых, лесопилки должны отдельно работать с таким материалом, а по окончании им необходимо очистить оборудование от сажи. Во-вторых, из таких бревен не получается обзол и боковые доски. А образующиеся после распиловки отходы – технологическая щепа, и опилки – невозможно продать. Их можно использовать только на самом лесопильном производстве для отопления. И кроме того есть опасность, что во время сушки доски могут начать загибаться.

RMK продал бревна трем лесопилкам, а большую часть - AS Aegviidu Puit, поскольку производство расположено там же неподалеку от горевшей территории. На этом предприятии пилят и тонкий кругляк, а его много вывезли из горевшего молодого леса.

Обгоревшие бревна отсортировали от необгоревших

Два участка леса – под охрану

На территории пожара в Аэгвийду и на его границе RMK образовал два ценных местообитания (ЦМ), одно площадью 7,7 гектар и второе – 8,5.

На первом произрастают, по словам специалиста RMK по охране природы Леэви Крумма, более чем 130-ти летние смешанные елово-сосново-березовые леса. “В подлеске встречается, например, рябина, черемуха, крушина, дуб, а по фронту подроста – ель и береза. Леса разнообразны по своей структуре. В них есть большие и малые окна, деревья по первому фронту разновозрастные, а в древостое местами – следы лесного пожара”, - поясняет господин Крумм, почему территорию определили как ЦМ.

Кроме того, на территории много умерших деревьев хорошего качества как валежника и комлей, так и стоящих мертвых деревьев, при этом они находятся на разных стадиях разложения. Наблюдается много древесных грибов, и заметны отдельные очень старые деревья леса предыдущего поколения: березы, ели и сосны.

“Там есть и другие признаки ЦМ: новеллия криволистная, гриб-трутовик, пикнопореллус бело-желтый и рабония распластанная. А также сосновая губка, которая, правда, не является официальным признаком ЦМ, но её считают одним из отличительных признаков старого леса.
На втором участке (8,5 га) растут 124-х и 157-ми летние сосняки, а на первом фронте встречаются и ели.

Господин Крумм отмечает, что подлесок по большей части выгорел, но там, куда огонь не добрался, встречаются, например, рябина, крушина и черемуха. А в подросте доминируют ель и береза.

“Первый фронт древостоя разновозрастной, валежник наличествует в разных стадиях разложения – это как недавно умершие деревья, так и прогнившие “, - поясняет господин Крумм. Поскольку большая часть этого ЦМ повреждена огнем, то объем количества деревьев со временем непременно увеличится.

Но в этом ЦМ на участках не тронутых пожаром растет свойственная ценным местообитаниям новеллия криволистная, а также сосновая губка.

Господин Крумм утверждает, что пожар значительно повысил ценность обеих территорий, поскольку создал места обитания для тех видов, которые приспособлены именно к горевшему (мертвому) дереву и среде. “Например, можно надеяться, что в будущем мы встретим здесь гипоценомице углелюбивый или жужелицу», - предполагает эксперт.

Буквально через две недели после пожара рядом с до черноты обгорелыми березовыми пнями и стволами на почве появились зеленые ростки березы.  Фото сделано 4 июля 2018.

Территория пожара в цифрах

На горевшей территории вырублено 17 404 кубометров деревьев. В том числе 8618 кубометров сосновых бревен и 1126 кубометров еловых бревен.

Сосновых дровяных дров получено с территории 5624 кубометров, еловых – 170 кубометров, дров других видов 842 кубометра и энергетической древесины – 705 кубометров.

Объем полученного соснового верхушечника составил 858 кубометров и елового – 167 кубометров.

Источник: начальник Северо-восточного региона Аво Сийлак

Аэгвийдуский пожар
  • Общественность знает этот пожар как Википалуский, но на самом деле леса горели в окрестностях Аэгвийду.
  •  Пожар начался 10 июня и продолжался 11 дней.
  • В спасательных работах участвовали 37 расчетов – 20 государственных и 17 добровольческих. Всего в тушении пожара приняли участие 347 спасателей (262 государственных и 85 добровольных). Кроме них тушить пожар помогали 56 кайтселитчиков, 66 человек из резервного спасательного подразделения и 296 волонтеров.
  •  К тушению были привлечены 88 единиц техники: 19 основных пожарных автомобилей, 2 основных пожарных автомобиля добровольцев. Кроме того, в спасательных работах участвовали 5 государственных и 6 добровольных пожарных автоцистерн. Использовались также 5 квадроциклов, 1 государственная и 10 пожарных автомобилей добровольцев. А также разнообразные специальные машины: контейнеровозы, другие спасательные автомобили и контейнеры, а также прицепы.
  • Оценочная стоимость тушения Аэгвийдуского пожара составляет 260 000 евро. Из них расходы на персонал - 42 768 евро, топливо спасательного департамента - 21 097 евро, топливо полицейского и пограничного департамента – 9146 евро, ремонтные затраты спасательных расчетов - 11 490 евро, ремонт техники и снаряжения добровольческих спасательных обществ или расчетов - 12 764 евро. Инвентарь для спасательных расчетов обошелся в 37 083 евро и питание - 21 091 евро. Расходы добровольческих спасательных обществ или расчетов составили 91 228 евро.

Источник:
Спасательный департамент

Добавить комментарий

Email again: